Ход конем: данные о гостендерах могут оказаться под контролем окружения Януковича

Фото: Петр Яцук може выиграть тендер на хранение серверов Prozorro Фото: Петр Яцук може выиграть тендер на хранение серверов Prozorro
Государственное предприятие "Внешторгиздат", через которое проходят все гостендеры в Украине, объявило тендер на закупку услуг хостинга для системы Prozorro. Чиновники выбирают, где будут храниться данные о всех электронных закупках государства. В конкурсе участвует три компании: "Воля", De Novo и "скандальный" датацентр "Парковый", который связывают с экс-президентом Виктором Януковичем. Поскольку "Парковый" предложил самую низкую цену, он и является наиболее вероятным претендентом на победу. 

Государственное предприятие "Внешторгиздат", через которое проходят все гостендеры в Украине, объявило конкурс на закупку услуг хостинга для системы Prozorro. Чиновники выбирают, где будут храниться данные о всех электронных закупках государства.

В конкурсе участвует три компании: "Воля", De Novo и "скандальный" датацентр "Парковый", который связывают с экс-президентом Виктором Януковичем. Поскольку "Парковый" предложил самую низкую цену, он и является наиболее вероятным претендентом на победу. 

Миллионы и провода

"Внешторгиздат" объявил конкурс на закупку услуг по размещению и обработке данных на защищенной площадке еще в конце апреля. Согласно конкурсной документации, ориентировочная стоимость закупки составляет 9,6 млн гривен - это цена за 2 года хостинга. Раскрытие предложений уже состоялось, хотя данные еще не опубликованы в системе поиска и мониторинга госзакупок. Тендерный комитет назовет победителя только 21 июля.


Как стало известно РБК-Украина, в конкурсе участвует три компании, предоставляющие услуги облачного хостинга. И все они предложили цену ниже ожидаемой заказчиком.

Так, самое дорогое предложение у компании De Novo - 6,68 млн гривен, чуть дешевле у "Воли" - 6,609 млн гривен. Самую низкую цену предложила компания "Анте Медиам" (датацентр "Парковый") - 5,85 млн гривен.

"Внешторгиздат" пока что не перешел полностью на закупки через Prozorro, а сделает это только с 1 августа. Поэтому данная закупка проводится по процедуре открытых торгов, где участникам выставляются баллы, исходя из ряда критериев. Участник, который получает наибольшее количество баллов, автоматически побеждает. При начислении баллов цена зачастую играет самую важную роль. По данным источника РБК-Украина, знакомого с предварительной оценкой, именно "Парковый" сейчас лидирует в конкурсе.

"Скандальный" датацентр 

"Парковый" появился в конце 2011 года и сейчас является крупнейшим датацентром в Украине. Его общая площадь составляет 2715 кв м, а залы способны вместить 400 шкафов с оборудованием. Среди клиентов датацентра и частные компании, и государственные предприятия. Тем не менее, эта площадка уже успела получить "скандальную" славу. 

"Парковый"находится на первом этаже здания Центра административно-деловой авиации на Парковой аллее возле Верховной Рады. Зданием владеет компания "Амадеус Ко", которую связывают с бывшим президентом Виктором Януковичем.

В феврале сайт "Наші гроші" опубликовал документы, найденные в Мижигорье, которые частично доказывают эту связь. Так, за строительство здания платила компания "Танталит", которая принадлежит Сергею Клюеву, брату бывшего руководителя администрации Януковича Андрея Клюева. Эта же компания владеет участком, на котором построена резиденция экс-президента.

Изначально "Амадеус Ко" была собственником 99% "Анте Медиам". Затем в начале 2014 года датацентр перешел к его менеджерам - Денису Бурдуку и Виталию Филатову. 

Около полугода назад в структуре собственности "Анте Медиам" снова произошли изменения. Филатов и Бурдук остались собственниками, но с меньшей долей - 10% и 20% соответственно. Основным владельцем "Парквого" стала голландская компания Roybal Direct Investments B.V., она получила 70% "Анте Медиам".

Конечный бенефициар этой компании - Петр Яцук. Он возглавлял Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации с конца 2011 года, пока и.о. президента Александр Турчинов не уволил его в мае 2014 года.

За последние пару лет и "Анте Медиам", и "Амадеус Ко" становились объектами внимания правоохранителей. Весной 2014 года Генпрокуратура вела досудебное расследование по факту присвоения государственного имущества чиновниками из числа бывшего высшего руководства страны и пришла с обыском в "Парковый". Но никаких обвинения в адрес датацентра предъявлено не было.

Что касается "Амадеус Ко", часть его имущества до сих пор находится под арестом. Впрочем, как объяснил РБК-Украина Яцук, арест не распостраняется на ту часть помещения, которую арендует "Парковый".

Как сообщил директор компании "Анте Медиам" Чабан РБК-Украина, что "Датацентр" не имеет к Виктору Януковичу никаго отношения. Компания, по его словам, лишь арендует помещение, принадлежность которого связывают с беглым президентом. 

Все по закону

Глава тендерного комитета "Внешторгиздата" Владимир Корнийчук не видит никаких преград для участия "Паркового" в тендере Prozorro. По его словам, предложение "Анте Медиа" полностью соответствует тендерным условиям.

На вопрос о том, может ли связь с дата-центра с бывшим президентом Виктором Януковичем повлиять на результат тендера, он посоветовал почитать условия тендера, где никаких оговорок по этому поводу нет. "Структура собственности "Анте Медиам" не имеет никакого отношения к тендеру", - уточнил он.

Как рассказывает Яцук, после вскрытия документов, в датацентр приезжали представители Prozorro, осматривали помещение и документацию, чтоб потом не было никаких вопросов. "Надеемся, что мы выиграем этот тендер", - добавил он.

В случае выигрыша "Паркового", обжаловать решение в Антимонопольном комитете уже пообещал руководитель De Novo Максим Агеев. "Парковый был внесен в реестр АМКУ за нарушение правил конкуренции (подделка тендерных документов в Укрпочте в 2014 году - ред.). Суд их оправдал, но АМКУ не отразил в реестре этот замечательный факт", - напоминает Агеев. Хотя, как утверждает Яцук, данное разбирательство как раз инициировала De Novo.

Президент "Воли" Сергей Бойко также говорит, что его компания будет защищать свои интересы всеми законными способами, особенно если, тендер будет непрозрачным или незаконным. Но такой информации у него пока нет.

On Top