Андрей Еременко: Харьковские "наперстночники" повышают ставки

Андрей Еременко: Харьковские "наперстночники" повышают ставки
Победа Кернеса на выборах может привести в политическому кризису в Харькове
Очередной раунд игры в "наперстки" со ставкой в размере жизни и спокойствия города состоялся на днях в Харькове. "Шарик крутил" профессионал. Кто лучше всех умеет это делать в Харькове, рассказывать не надо, поскольку все знают биографию нынешнего градоначальника Геннадия Кернеса. В качестве "игрока", то есть, того, кого "разводят" на деньги, выступает избиратель Кернеса и в конечном счете вся Украина.

Очередной раунд игры в "наперстки" со ставкой в размере жизни и спокойствия города состоялся на днях в Харькове. "Шарик крутил" профессионал. Кто лучше всех умеет это делать в Харькове, рассказывать не надо, поскольку все знают биографию нынешнего градоначальника Геннадия Кернеса. В качестве "игрока", то есть, того, кого "разводят" на деньги, выступает избиратель Кернеса и в конечном счете вся Украина.

Расписывать, как люди с битами кричали под домом, как бегали по зданию совета, где не было Михаила Добкина, как они неудачно оправдывали свою акцию, не буду. Это сделано и без меня. Но понятно, что такое публичное событие по надуманному поводу, не имело никакого смысла, кроме собственно своей громкости.

К тому же, "сессия-шапито" транслировалась на весь город через полностью подконтрольные Кернесу СМИ. Однозначно "штурмовали" дом Добкина не "радикалы-националисты" (эти уж точно вошли бы в дом ну, или, хотя бы попытались). Но внешне вели себя очень похоже. Это были такие себе профессиональные актеры в очень специфическом амплуа. И если раньше, напомню, все разборки в Харькове проводил теперь уже известный благодаря своему колорадскому окрасу всей стране "Оплот" и подобные организации, то сейчас эти актеры превратились в неконтролируемую никем массу... Или контролируемую?

После всего этого ответ на вопрос "кто это заказал и зачем" лежит на поверхности. Больше всего выгод получил Кернес, который разрывается между хозяевами из Днепропетровска и Киева. Он мобилизовал своих сторонников, в очередной раз получил повод говорить о том, что "без него Харьков пойдет в разнос" и вести кампанию по полной программе. И, если мои предположения верны, то как методы действующего мэра и его окружения вписываются в новые условия украинской демократической реальности, которая продиктована революцией достоинства?

На втором месте - Добкин и "Оппозиционный блок". У нас обиженных народ любит. Так что мобилизуется на поддержку. Параллельно харьковчанам показали "звериный оскал Майдана" (понятно в каких тонах "кернесовские" СМИ преподнесут событие), чем отпугнули от соответствующих политических сил.

При этом ни глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин, ни глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков, который, кроме всего прочего, имеет особые интересы в Харькове, в ситуацию стараются не вмешиваться. Заявлений толком не было, более того, находясь в паре километров от происходящего, губернатор, который так часто рапортует начальству, что прифронтовая область под контролем, даже не выехал на место происшествия, практически доказав, что стал "шариком в наперстке".

Реакция МВД также удивила. Информационная пауза совершенно неожиданная от такого прозрачного и не скупящегося на комментарии ведомства и его руководства. И, как бы странно не звучало, уж очень в пику появлению новой полиции в городе кажется все происходящее. Более того, даже после кратких комментариев местного ЦОСа задержанных отпустили, да и обвинения у них смешные: хулиганство. Видимо, они тоже в курсе всего, и с ними тоже договорились. Понятно, что у власти нет иного выхода: в новую жизнь они не вписываются, а значит должны до последнего отстаивать жизнь старую, где они имеют влияние. И каждый день такого отстаивания будет стоить все больше и больше. Все они не учли одного: работая на картинку для Киева, эти "слуги народа" совершенно забыли об обычных жителях прифронтового Харькова, которых ради своих сиюминутных интересов в очередной раз подставляют под удар.

А Кернес, активно манипулируя ресурсами, людьми, общественным мнением и т.д., действительно может выполнить задачу "хозяев", и стать победителем на местных выборах (и мера, и в горсовет), но задумывался ли он, как будет сосуществовать с новой властью после выборов. И нужен ли он будет ей? И не вынесут ли избиратели этой самой власти его же самого из горсовета? И кто тогда окажется в роли "наперсточника", а кто в роли его жертвы? И, главное, понимает ли сама Банковая, что при такой "игре по-харьковски", первая столица оказывается в преддверии политического кризиса, который может наступить сразу после 26 октября. Когда ставки будут сыграны, а большинство в местных советах из-за непонимания куда делся "Оппоблок", так и не сформировано.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь