Григорий Суркис: “Бойкот Евро-2012 не имеет никакого отношения к его спортивной составляющей”

Руководитель Федерации футбола Украины (ФФУ) с августа 2000 г. Григорий Суркис публично заявил о своем отказе баллотироваться на новых выборах президента ФФУ. Таким образом, киевско-донецкое противостояние завершено победой последних. Сразу после окончания Евро-2012 украинская футбольная федерация узнает имя нового руководителя. В связи с этим, а также учитывая предстоящий старт Евро-2012 (в том числе, учитывая негативный шлейф вокруг Евро-2012 и угрозу политического бойкота континентального форума) РБК-Украина посчитал необходимым привести полностью разговор с Григорием Суркисом, записанным за несколько дней до исторического исполкома.

РБК-Украина: Григорий Михайлович, насколько реальна сегодня угроза политического бойкота Евро-2012? Или это просто элемент силового давления?

Григорий Суркис: Все, что я хотел сказать, я уже сказал... Я считаю, что бойкот чемпионата не имеет никакого отношения к его спортивной составляющей. У политики есть своя философия, а у спорта - своя задача. Спорт несет миссию - сплотить, а не разъединить.

У нас появился колоссальный шанс, благодаря третьему по значимости форуму, заявить о себе в Европе не только со спортивной точки зрения, но и, если хотите, с культурной, с ментальной - проявить свою самобытность, обаять гостей потрясающим украинским гостеприимством, продемонстрировать нашу кухню, искусство, культуру.

То есть, здесь много факторов, которые могли бы повлиять на то, чтобы в Европе было изменено мнение о нас. Все остальное - это уже для политиков. Я на сегодня - спортивный функционер и хотел бы заниматься чисто спортивной философией, не более того.

РБК-Украина: Но Вы исключаете возможность переноса чемпионата?

Григорий Суркис: Безусловно, я исключаю возможность того, что чемпионат Европы пройдет в 2012 г. не в Украине и не в Польше. Этот турнир проводят две страны.

Мне обидно, что на страну, которая сделала так много во время экономического кризиса, вложила столько инвестиций, в инфраструктурные проекты, вылито столько негатива. Ведь надо учитывать, что никто не думал, что в объекты Евро придется вложить столько государственных денег. Украина рассчитывала на инвестиционную привлекательность (и как следствие - на деньги инвесторов) и, собственно говоря, я убежден, что именно так и происходило бы, если бы не кризис.

РБК-Украина: У Вас не складывается впечатление какой-то спланированной информационной войны против Украины накануне Евро-2012? Учитывая ту регулярность, с которой в СМИ появляются негативные информационные сообщения, в том числе, в иностранной прессе.

Григорий Суркис: Они были на протяжении всех пяти лет. Я стопроцентно уверен...

В 2007 г. УЕФА сделал довольно неожиданный выбор. Они впервые посмотрели на Восточную Европу, которая до этого никогда и никак не была вовлечена в европейские финальные турниры. Это был смелый шаг к тому, чтобы осознать, что Европа не заканчивается в Вене или Женеве. Конечно, это было неожиданно для большинства европейцев.

Я пять лет занимался вопросом Евро-2012 в Украине, отслеживал развитие событий с момента объявления решения о том, что именно Польша и Украина будут организаторами этого турнира. Вспомните, сколько грязи уже тогда вылилось на всех нас и на страну!

Помню, мне позвонил посол Украины в Венгрии господин Дмитрий Ткач и сообщил, что к нему едут представители центрального телевидения за комментарием, ведь все говорят, что победила украинская мафия, потому очевидно, что победа должна быть за Хорватией и Венгрией. Тогда я ему посоветовал, чтобы он сказал журналистам, что если они называют мафией трех президентов (Леха Качинского, Виктора Ющенко и Леонида Кравчука) и таких всемирно известных и уважаемых спортсменов, как Ирина Шевинская, Олег Блохин, Гжегож Лято, Сергей Бубка, Виталий Кличко, то посол должен быть счастлив, что представляет такую «мафию». Он прислушался к моему совету и ответил так венгерским телевизионщикам. Были аплодисменты - и интервью закончилось на первом же вопросе.

Исторически так сложилось, что нашу страну воспринимают как своеобразный плацдарм для апробирования определенных технологий, чтобы можно было говорить: вот посмотрите - все хорошо в Европе, а как все плохо в Украине. Я не могу заверить, что в Украине все хорошо, но точно могу сказать, что в Европе тоже не все благополучно. Но такого шума нет.

Не думаю, что я должен комментировать то, что говорят политики. Почему? Потому что я сам много лет в политике и знаю, что есть определенные грязные вещи, которые касаются именно попыток попиариться на определенном факте.

РБК-Украина: То есть, Вы на 100% уверены, что переноса Евро в Испанию или отсрочки его проведения на год не будет?

Григорий Суркис: Наверное, я наиболее информированный по данному вопросу человек. Ведь, кроме того, что я занимаю должность президента Национальной федерации футбола Украины, я также являюсь членом исполкома УЕФА.

Поверьте, очень непросто получить, а потом удержать право на проведение чемпионата, если не осознавать всех рисков, которые все время нас сопровождали и сопровождают. Но скажите, был ли готов Европейский футбольный союз организационно и технически за три недели до турнира перенести его на другую территорию?! Это невозможно.

Впрочем, УЕФА этого не делает не только потому, что это невозможно. Но, прежде всего, потому что есть определенные принципы, которые состоят из солидарности, справедливости, наконец, заинтересованности всех 53 национальных ассоциаций (которые, собственно, и образовали УЕФА) в том, чтобы не были нарушены ничьи права, в том числе - украинской ассоциации.

Ведь мы, украинская федерация, приложили очень много усилий, чтобы подготовить этот чемпионат. Поэтому мне не хочется комментировать чьи-то мнения или заявления, что какая-то страна претендует на проведение Евро-2012. Во-первых, это нереально. А во-вторых, есть же некая корпоративная ответственность и этика.

Две недели назад в СМИ прозвучало заявление, что президент Испанской футбольной федерации, мой коллега Анхель Мария Вильяр сообщил, что он не имеет никаких возражений против проведения Евро-2012 в его стране, если УЕФА решит перенести место проведения чемпионата.

Впервые эта новость прозвучала в крупном российском информационном агентстве. После этого мне начали звонить журналисты с вопросами, слышал я о чем-то подобном и все это означает. Конечно, я ответил, что ничего подобного не слышал.

После этого я позвонил господину Вильяру (он, кстати, находился тогда в Варшаве, где совместно с Коллиной, куратором судейского корпуса ФФУ, проводил семинар среди арбитров, которые готовятся к Евро- 2012) и спросил, он хоть что-то подобное кому-то говорил. В ответ Вильяр меня заверил, что это абсурд и вообще никакого разговора с журналистами он не имел.

РБК-Украина: И после Вашего телефонного звонка последовало опровержение новости?

Григорий Суркис: Да. Агентство, которое распространило эту информацию, сняло ее с новостного блока. Когда за две-три недели появляются подобные слухи, нужно руководствоваться при их анализе элементарной логикой. Ведь понятно, что УЕФА, даже если бы и имел планы по устранению украинской федерации из участников или организаторов турнира, не мог это физически сделать. Кроме того, у нас сейчас в стране что, военный конфликт?!

РБК-Украина: Теракты в Днепропетровске, причины которых до сих пор не выяснены, как не найдены и виновные.

Григорий Суркис: Теракты, скажу вам откровенно, и в Испании бывают. Я выражаю соболезнование всем, кто перенес это на себе в Днепропетровске или в Испании, или другой стране. В 2016 г. будет чемпионат Европы во Франции, выступят 24 команды. Там разве не случаются беспорядки?

Сегодня мы можем акцентировать на следующем: мы хотим, чтобы этот чемпионат прошел, чтобы люди, которые приедут к нам, убедились, что мы нормальная страна с хорошими людьми, которые помогут каждому иностранцу. Я очень хочу, чтобы гости, которые приедут на Евро-2012, мечтали вернуться в нашу страну, чтобы они рассказывали об Украине своим родственникам, знакомым.

РБК-Украина: Напоследок, как член оргкомитета скажите, кто сейчас, за три недели до чемпионата, лучше готов к Евро-2012: Украина или Польша?

Григорий Суркис: В 2008 г., когда мы открывали стадион в Днепропетровске, такой же вопрос мне задали польские журналисты. Мол, вот вы уже стадионы открываете, а у нас еще нет их. На что я ответил, что у них уже есть хорошие терминалы в аэропортах, а у нас тогда еще не было.

Мы все эти пять лет не соревновались друг с другом, а в рамках соглашений, которые подписывали, старались выполнить все гарантии и обязательства. Должны сказать, что не все удалось. Ни в Польше, ни в Украине не удалось стопроцентно реализовать все те инфраструктурные проекты, которые мы пытались сделать, а возможно, и гарантировали УЕФА.

Но в УЕФА работают нормальные люди. Они понимают, что был кризис. Кроме того, за пять лет даже постоянной работы невозможно преодолеть те барьеры, которые возникали в течение этого времени.

Я буду счастлив, когда 8 июня состоится открытие чемпионата. И ни у кого не будет сомнения, что начало турниру положено. А 11 июня матч Швеция - Украина на украинском поле. И уже никто не задавать вопросы: будет чемпионат или не будет? Будет! Обязательно будет.

Беседовал Алексей Беловол