MSCI Inc., провайдер индекса MSCI, отражающего ситуацию на фондовых рынках, намерен пересмотреть статус фондового рынка Греции в случае ее выхода из зоны евро. В настоящее время организация классифицирует фондовый рынок Греции как развитый, однако страна рискует лишиться этого статуса и вновь присоединиться к развивающимся государствам.
MSCI Inc., провайдер индекса MSCI, отражающего ситуацию на фондовых рынках, намерен пересмотреть статус фондового рынка Греции в случае ее выхода из зоны евро, передает Reuters.
В настоящее время организация классифицирует фондовый рынок Греции как развитый, однако страна рискует лишиться этого статуса и вновь присоединиться к развивающимся государствам в случае выхода из единого валютного блока.
Греция получила статус развитого рынка в 2001 г. Ранее MSCI никогда не понижала статус развитого государства до развивающегося. Таким образом, фондовый индекс греческого рынка MSCI Greece может стать первым индикатором, измененном в негативном ключе.
По мнению экспертов MSCI, фондовый рынок Греции более не соответствует требованиям, предъявляемым к размеру рынков развитых стран. Критерии присвоения статуса развитого рынка MSCI включают оценку инвесторов, размер фондового рынка страны, объем ликвидности и общее благосостояние государства. Используемая в стране валюта сама по себе определяющим критерием не является, однако, по мнению экспертов, выход Греции из зоны евро спровоцирует ситуацию, аналогичную сложившейся в Аргентине в 2001 г., когда на фоне глубоко кризиса обвалились ВВП и доход на душу население. На данный момент средний доход на душу населения в Греции составляет 25 тыс. долл. и пока что значительно превышает аналогичные усредненные показатели в развивающихся странах. Как сообщил вчера Евростат, ВВП на душу населения в Греции по итогам 2011 г. составил 82% от среднего показателя в Евросоюзе, что на фоне других стран выглядит довольно неплохим показателем (самой бедной страной ЕС оказалась Болгария). ВВП Греции в I квартале 2012 г. сократился на 6,5% в годовом исчислении.
Как известно, Греция наконец вышла из политического кризиса. После парламентских выборов правительство Греции возглавил Антонис Самарас - лидер правоцентристской партии Греции "Новая демократия", которая получила наибольшее количество мест в парламенте. Новому правительству предстоит работать в непростых условиях и срочно решать экономические проблемы страны. Достаточно сказать, что уровень безработицы среди греческой молодежи по итогам первого квартала с.г. составил 52,7%.
Напомним, ранее греческий Центробанк предостерег, что, если страна выйдет из еврозоны, то доходы населения упадут вдвое, а деньги обесценятся на две трети. Опасаясь обесценивания евро, греки снимают с банковских счетов валюту - за один день в неделю перед выборами население сняло со счетов 1 млрд евро.
По мнению экспертов, Греции удастся избежать выхода из еврозоны даже в случае дефолта. Однако в Евросоюзе все же готовятся на всякий случай к пессимистическому сценарию. 23 мая с.г. министр финансов Бельгии Стивен Ванакере перед началом неформального саммита ЕС в Брюсселе заявил, что государства еврозоны разрабатывают планы на случай отказа Греции от евро. А европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт 18 мая сообщил, что Европейская комиссия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) разрабатывают экстренные сценарии выхода Греции из еврозоны. За день до этого, 17 мая, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Греции с уровня B- до ССС. Понижение рейтинга отражает повышенный риск того, что страна может вскоре покинуть состав еврозоны.
Согласно опубликованному 3 мая с.г. отчету Fitch, в случае выхода Греции из валютной зоны прогноз по рейтингам остальных входящих в него стран будет изменен на "негативный", что означает возможность изменения рейтинга в сторону понижения в краткосрочной перспективе.
К развивающимся странам обычно относят те государства, которые имеют низкие стандарты демократических правительств, свободной рыночной экономики, индустриализации, социальных программ и гарантий прав человека. Однако нет единственного общепринятого определения этого термина, и уровень развития так называемых развивающихся стран может широко варьироваться.