Греческие политики не смогли согласовать сокращение расходов госбюджета

Лидерам трех греческих партий в ходе встречи с премьер-министром страны Лукасом Пападемосом не удалось согласовать итоговый вариант плана сокращения расходов государственного бюджета, сообщает Reuters. Основным камнем преткновения стал пенсионный вопрос.

Лидерам трех греческих партий в ходе встречи с премьер-министром страны Лукасом Пападемосом не удалось согласовать итоговый вариант плана сокращения расходов государственного бюджета, сообщает Reuters. Основным камнем преткновения стал пенсионный вопрос.

Ранее Пападемос согласовал черновой вариант снижения госрасходов на встрече с представителями международных кредиторов. Как сообщает BBC, премьер принес на встречу 50-страничный документ в предложенными мерами, которые должны были сэкономить бюджету еще 3,2 млрд евро. По данным греческих журналистов, в частности, предлагалось:
-Сократить минимальную зарплату на 22% с 751 до 600 евро в месяц.
-Урезать пенсионные надбавки на 15%, при этом основная часть пенсии, вероятно, также будет снижена.
-До конца 2012 г. уволить 15 тыс. госслужащих.

После 7-часового диалога участниками встречи было принято решение о сокращении минимального размера оплаты труда на 22%. При этом, по словам представителя партии националистов, удалось сохранить размеры праздничных премиальных выплат.

Напомним, встреча Георгиоса Папандреу от левоцентристской партии ПАСОК, Антониса Самараса от правоцентристской "Новой демократии" и лидера националистов Георгиоса Карадзафериса с главой кабинета министров проходила в ночь на 9 февраля 2012 г. в резиденции премьера.

Главной задачей собравшихся была выработка решения о размерах предстоящих бюджетных сокращений, которые необходимы для получения очередного пакета финансовой помощи от "тройки кредиторов" - Евросоюза (ЕС), Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ).

В ЕС подсчитали, что для выплаты всех долгов Греция должна сократить свой бюджет, благодаря снижению уровня минимальной оплаты труда на 20%, а также пойти на сокращение 15 тыс. работников в госсекторе и уменьшение пенсий.

Сокращение госрасходов примерно на 1% от ВВП страны позволит Греции получить кредит на 130 млрд евро, а также запустить механизм реструктуризации долга перед частными инвесторами. Однако для этого правительству и парламенту необходимо пойти на весьма болезненный шаг - ударить по кошельку граждан. Карадзаферис уже высказался о подобной ситуации как о частичной утрате национального суверенитета и шантаже крупных экономик Европы.

Ранее Самарас уже отверг ряд мер, которых, по его словам, требуют кредиторы. Политик заявил, что эти меры ведут к рецессии, "которую страна не выдержит".

Сегодня министр финансов Евангелос Венизелос отправляется в Брюссель, где примет участие во встрече глав минфинов стран еврозоны

Напомним, в конце октября прошлого года лидеры ЕС достигли соглашения с частными кредиторами Греции о 50% сокращении ее долга. Соглашение, которое достигнуто с кредиторами, позволит списать около 100 млрд евро. В настоящие время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. Эти меры позволят Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП. Однако переговоры греческих властей с кредиторами еще не закончились, поскольку в ЕС отправили предложенный механизм на доработку из-за высокой ставки купона при обмене старых греческих бондов на новые.

Недавно появилась информация, что в случае успешных переговоров с кредиторами финансовая помощь для Греции может быть увеличена еще на 15 млрд евро. Если Греция не получит новые кредиты, она не сможет расплатиться по облигациям на 14,5 млрд евро, срок погашения которых наступает в марте 2012 г. В этом случае страна объявит официальный дефолт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top