Грандиозные планы: почему попытки "оживить" компанию ТММ не приносят успеха

Четверг 09 марта 2017 17:59
Грандиозные планы: почему попытки "оживить" компанию ТММ не приносят успеха
Независимые расследователи попытались узнать о ситуации с одним из застройщиков (видео)

Один из известных киевских застройщиков – владелец компании ТММ Николай Толмачев недавно в интервью украинским СМИ заявил о грандиозных планах города-спутника в Микуличих Бородянского района Киевской области. По его словам, проект предусматривает строительство 1 млн кв. м недорогого и качественного жилья для 20 тыс. человек. Кроме того, за коммунальные услуги, если верить словам Толмачева, будущим жителям платить придется немного, потому что городок якобы будет обеспечиваться энергией из геотермальных скважин.

Проблема может быть в том, что все это – миллион квадратных метров, 20 тысяч счастливых жильцов, парковки, кинотеатры, торговые центры в Микуличах, Толмачев уже обещал 10 лет назад, в 2007 году, когда получал 150 гектаров земли в Микуличах. В обмен на выделение огромной территории в непосредственной близости от Киева местные власти просили знаменитого столичного девелопера решить давнюю проблему поселка – построить школу. Однако за 10 лет Толмачев не построил не только "городка-спутника", но и даже школы для сельских детей, а полученные 150 гектаров земли так и не вернул местной общине.

"В 2007 году было подписано инвестиционное соглашение между застройщиком и Бородянским райсоветом.  Бородянский районный совет давал им земельный участок, а они строили для Бородянского района эту школу. Там был создан фонд, и за этот счет начиналось строительство", - сообщил замглавы департамента капитального строительства и инвестиционного развития Киевской областной администрации Сергей Золин.

По словам Микулицкого сельского головы Петра Перевозника, средства из этого фонда куда-то исчезли.

"Если верить документам и всему, что нам дают, то ТММ перечислила средства, и кто-то этим воспользовался, деньги вывелись. Как они вывелись? Это вопрос не к нам, это вопрос к ТММ", - отмечает Петр Перевозник.

И поэтому, когда спустя 10 лет Толмачев снова рассказывает о планах строительства, местные жители ему уже не верят: каркас недостроенной школы, которая разрушается - лучшее свидетельство непорядочности со стороны столичного бизнесмена. Все эти 10 лет дети Микуличей учились в старой школе. Ее здание находится в аварийном состоянии, однако альтернативы для детей сейчас нет.

По словам директора школы Екатерины Чередниченко, возглавляемой ею учебное заведение было построено в 1898 году.

"В следующем году мы будем праздновать юбилей  - 120 лет… Помещения очень старые. Хотелось бы, чтобы были новые. Конечно, мы страдаем еще и от того, что у нас нет ни спортивного, ни актового зала", - заявила она.

Микулинцы возмущены ситуацией, и считают, что Толмачев должен вернуть землю. Селяне уже обращались в Генпрокуратуру, и до сих пор ждут от правоохранительных органов реакции.

Впрочем, вернуть свое микулинцам будет непросто, потому что должен Толмачев очень многим, и расплатиться с долгами не в состоянии. Информация о банкротстве некогда успешного девелопера уже несколько месяцев циркулирует в СМИ. Общая сумма непогашенной и необслуживаемой Толмачевым задолженности - более одного миллиарда гривен.

Последние годы стали черными для бизнеса Толмачева. Сразу три крупных банка взялись взыскать долги по кредитам, которые ранее предоставили структурам ТММ. В августе 2016-го, по данным СМИ, Хозяйственный суд столицы обязал ТММ передать "Укрсоцбанкуипотечное имущество - квартиры и офисы - на общую сумму около 400 миллионов гривен. Еще 619 миллионов гривен долга требовал Ощадбанк и 400 миллионов гривен - Первый украинский международный банк.

Рассчитываться с кредиторами Толмачеву, похоже, нечем. Как сообщали украинские издания, по искам банков исполнительная служба отобрала у бизнесмена даже квартиру и личный автомобиль. Кроме того, по данным СМИ, в ноябре 2016 года суд запретил руководителю ТММ покидать пределы страны. Если арестуют корпоративные права на кипрскую компанию TMM Риэл Эстейт Девелопмент, являющуюся конечным владельцем большинства активов ТММ, объекты строительства так и останутся недостроенными.

В Киеве у некогда одного из самых успешных девелоперов таких объектов осталось всего два – элитный ЖК "Альтер Эго" на Печерске и четвертая очередь ЖК "Сонячна Брама" в Голосеевском районе столицы. Продажи квартир в ЖК Толмачева идут со скрипом. Узнав о проблемах компании-застройщика, инвесторы, по данным СМИ, забили тревогу.

Согласно договору, который компания ТММ предлагала подписать вкладчикам одного из ЖК, покупатели могут разорвать соглашение только через 60 дней после того, как дом сдадут в эксплуатацию. Иными словами, ТММ может не возвращать людям деньги, даже если никогда не закончит строительство. Но и сдача ЖК в эксплуатацию не гарантирует инвесторам, что объект не арестуют кредиторы. Все свои займы Толмачев брал под личное поручительство, поэтому заемщики могут забрать любую его собственность.

Компания ТММ была основана в 1992 году и была пионером украинского рынка девелопмента. Но некогда могущественную империю, похоже, уничтожили стратегические просчеты и финансовые кризисы 2008-го и 2014-го. За акции компании ТММ, которые в 2007-м стоили около 12 долларов за штуку, на франкфуртской бирже теперь дают два цента.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь