ГПУ: Суд по делу Оксаны Макар должен быть частично открытым

Судебные слушания по делу Оксаны Макар должны быть частично открытыми. Такое мнение высказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

Судебные слушания по делу Оксаны Макар должны быть частично открытыми. Такое мнение высказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, сообщает пресс-служба ГПУ.

По словам генпрокурора Украины, государственные обвинители по этому уголовному делу, во время первого судебного заседания уже высказывались о необходимости открытости судебного процесса, однако суд принял решение о закрытом слушании дела.

"Если говорить о моей личной позиции, то я однозначно считаю, что слушания по делу должно быть публичным, за исключением отдельных заседаний, где будут изучаться доказательства, которые не подлежат разглашению (т.е. интимного характера). Это страшное, садистское преступление, не имеет оправдания. И любые разговоры о возможности избежания преступниками ответственности безосновательны. Я неоднократно заявлял и еще раз повторяю - они понесут наказание, все до одного, так как это требует Уголовный кодекс", - сказал Пшонка.

Он также подчеркнул необходимость повторного обращения в суд со стороны государственного обвинения с ходатайством о частичной открытости судебного процесса по делу Оксаны Макар.

Напомним, 24 мая с.г. в пресс-службе прокуратуры Николаевской области сообщили, что суд постановил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, судебное рассмотрение дела будет проходить в закрытом режиме.

Ранее в тот же день в Центральном районном суде Николаева состоялось предварительное слушание уголовного дела в отношении трех молодых людей, которые изнасиловали и зверски убили Оксану Макар.

Отметим, Генеральная прокуратура передала дело Макар в суд 25 апреля. Обвиняемым инкриминируют групповое изнасилование и убийство, совершенное с особой жестокостью.

Оксана Макар скончалась 29 марта с. г. в Донецком ожоговом центре. Девушка с 16 марта находилась в Донецком ожоговом центре, где ей было сделано несколько операций, в том числе по ампутации руки. Однако травмы, полученные в ночь на 10 марта после изнасилования и попытки сжечь заживо тремя молодыми людьми, оказались несовместимы с жизнью.

Оксану Макар нашли 10 марта с. г. в Николаеве недалеко от стройплощадки в тяжелом состоянии - тело девушки было обугленным, но она могла общаться с приехавшими по вызову милиционерами и врачами.

Как выяснилось позже, Оксану Макар изнасиловали и пытались сжечь заживо трое молодых людей.

Тогда же было возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство девушки 1993 года рождения. После задержания 11 марта трех подозреваемых, двое из них были отпущены правоохранительными органами под подписку о невыезде. Это вызвало протесты в Николаеве и большой общественный резонанс по всей стране, после чего правоохранители снова задержали подозреваемых.

В Николаевской области был уволен прокурор Центрального района и его заместитель, от занимаемых должностей также были освобождены замначальника следственного управления и начальник отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья человека УМВД в Николаевской области и начальник следственного отдела Центрального райотдела милиции Николаева. Также из-за недостаточного профессионализма в ходе расследования дела об изнасиловании Оксаны Макар в Николаеве к ответственности привлечены 9 руководителей соответствующих ведомств.

21 марта Министерство внутренних дел Украины закончило служебное расследование по факту неправомерных действий правоохранительных органов в деле Оксаны Макар. Ранее Президент Украины Виктор Янукович поручил генпрокурору Пшонке обеспечить полное и беспристрастное расследование данного резонансного преступления.

После смерти Оксаны Макар дело против причастных к совершению преступления Максима Присяжнюка, Артема Погосяна и Евгения Краснощека было переквалифицировано со статьи "покушение на убийство" на статью "умышленное убийство".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top