ГПУ прекратила следствие по делу Щербаня, - Власенко

Понедельник 13 мая 2013 12:50
Автор: RBC.UA
Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом сегодня заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко, передает корреспондент РБК-Украина.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) прекратила следствие по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, в организации которого прокуратура подозревает экс-премьера Юлию Тимошенко. Об этом сегодня заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"26 апреля 2013 г. Генпрокуратура прекратила следствие по делу Щербаня", - заявил Власенко. Также он отметил, что 7 мая в его адрес от Генпорокуратуры поступило уведомление о прекращении следствия по делу Щербаня. "У меня в руках письмо от следователя Генпрокуратуры и соответствующее постановление следователя, которое согласовано с соответствующим прокурором", - отметил Власенко.

Читайте также: Судебное заседание по делу Щербаня перенесено на 15 мая

Также по словам Власенко ГПУ должна закрыть дело экс-премьер-министра Юлии Тимошенко из-за отсутствия в нем состава преступления. "Дело может и должно быть закрыто из-за отсутствия в действиях Тимошенко состава преступления. Поскольку документ, который называется сообщением о подозрении, с точки зрения юридической не содержит ничего. Вы все слышали этих лже-свидетелей в суде и вы видите - ничего в материалах дела нет. Поверьте, если бы там что-то было, уже бы Генпрокуратура давно вытянула это на свет божий", - сказал Власенко.

На уточняющий вопрос журналистов, кто именно, по его мнению, должен принять решение о закрытии дела Тимошенко, Власенко уточнил, что это должен сделать и имеет на это все юридические основания следователь Генпрокуратуры.

В тоже время, Власенко отметил, что в свое время защита Тимошенко как и сейчас, настаивала на том, что допросы лже-свидетелей в суде были незаконными, поскольку не соответствуют требованиям ст. 225 УПК Украины.

Также Власенко отметил, что в дальнейшем сторона обвинения в деле Тимошенко в лице прокурора Фроловой, будет настаивать на том, что следователь не может закрыть дело экс-премьера за недостаточностью для этого юридических основания, однако настоял, что 94 УПК говорит о том, что "не только судья, но и прокурор и следователь оценивают доказательства, поскольку именно на основании этих доказательств закрывается дело".

Напомним, что дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня сейчас рассматривается в суде. А о завершении расследования дела еще 18 января 2013 г. заявил генпрокурор Виктор Пшонка.

Юлию Тимоешенко подозревают в заказе убийства Щербаня, якобы Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 миллиона долларов. По этой статье экс-премьер может быть приговорена к пожизненному заключению.

Несмотря на последнее решение ГПУ, судебное заседание по делу Щербаня будет продолжаться. Оно должно возобновиться 15 мая 2013 г. в 16:00.

Ранее в суде был допрошен свидетель Виталий Гадук. Согласно его показаниям, между корпорацией ЄЕСУ, которой руководила Юлия Тимошенко, и компанией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), совладельцем которой был Евгений Щербань, в 1995 г. были урегулированы отношения по поставке газа в Донецкий регион. Также по его словам Евгений Щербань не собирался уезжать из Украины. "О том что он (Щербань) собирается уезжать на постоянное место жительства в США мне неизвестно", - сообщил Гайдук.

Читайте также: ЕЭСУ и ИСД урегулировали отношения в 1995 г., - Гайдук

Также в суде был допрошен бизнесмен Сергей Тарута. Во время допроса он заявил, что ему ничего не известно о тех, кому было выгодно убийство Щербаня. На вопрос защитников, известны ли свидетелю факты того, что именно Тимошенко была организатором убийства Щербаня свидетель сказал, что ему "об этом ничего неизвестно".

Он также заявил, что в середине 90-х годов между руководством корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которой тогда руководил экс-премьер Юлия Тимошенко и корпорацией "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), одним из основателей которого был Щербань, сложились хорошие отношения.

Ранее в деле Щербане была допрошена нардеп Александра Кужель, которая заявила, что Евгений Щербань, узнав об угрозе своей жизни, не уехал из Украины из-за сына Руслана, которому не давали визу в США. Также были допрошены свидетели Игорь Марьинков и Евгений Зайцев. Марьинков заявил, что мотивом убийства Щербаня были бизнес-интересы, заказ был от Павла Лазаренко в интересах ЮлииТимошенко. Зайцев, в свою очередь, сообщил, что Тимошенко заплатила за убийство Щербаня 3 млн долл.

Читайте также: Тимошенко не заказывала убийство Щербаня, - Тарута

А вот защитник Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что сам свидетель Владимир Щербань и его сын Артем причастны к убийству Евгения Щербаня - они были в этом материально заинтересованы.

Напомним, Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь