ru ua

ГПУ: Пискун закрыл уголовные дела против Тимошенко по прямому указанию Ющенко

Автор: RBC.UA
Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун закрыл уголовные дела против экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по прямому указанию бывшего Президента Украины Виктора Ющенко. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает корреспондент РБК-Украина.

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун закрыл уголовные дела против экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко по прямому указанию бывшего Президента Украины Виктора Ющенко. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я имел разговор со Святославом Пискуном, почему он лично своей подписью скрепил и засвидетельствовал незаконное постановление о закрытии уголовного дела. Он мне откровенно сказал - ему позвонил тогдашний Президент Украины Ющенко и сказал: "Закройте дело". Понимая, что это незаконно, Пискун ответил ему, что это незаконно, что на это не пойдут следователи и другие работники, потому что дело не завершено, и оно должно расследоваться. На что Ющенко ответил: "Если вы сегодня не закроете - завтра вы не будете генеральным прокурором Украины". И Пискун закрыл это уголовное дело", - заявил Пшонка.

По его словам, Пискун также поставил под своей подписью печать, что является прецедентом. Генпрокурор подчеркнул, что подобные процессуальные решения обычно принимают следователи, начальники управлений, отделов, но не лично генеральный прокурор.

На вопрос журналистов, будут ли приниматься соответствующие действия по нарушению закона Пискуном и Ющенко, Генпрокурор заявил: "Диспозиция виновности, если брать правовую юриспруденцию, больше в нравственности. Действительно, в части по закрытию дела могут быть допрошены и Пискун, и Ющенко, это уже дела следователей".

Он напомнил, что дела ГПУ против Тимошенко были закрыты 28 января 2005 г., через несколько дней после того, как Тимошенко стала премьером.

Напомним, в прошлом году ГПУ и СБУ открыли и возобновили ряд уголовных дел против Тимошенко. Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 г. осудил Тимошенко до семи лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более полутора миллиардов гривен.

Также ГПУ 20 октября 2011 г. отменила постановление о закрытии уголовного дела против Тимошенко по деятельности корпорации ЕЭСУ. В декабре 2011 г. Шевченковский суд Киева арестовал уже заключенного экс-премьера еще раз - по делу о финансовых нарушениях ЕЭСУ. Уголовное дело передали в суд.

Общая сумма нанесенных государству убытков незаконными действиями Тимошенко, в соответствии с материалами уголовного дела, составляет несколько десятков миллионов гривен. Совершению отмеченных действий предшествовало невозвращение в государство валютной выручки от экспорта металла корпорацией ЕЭСУ в сумме свыше 160 млн долл.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в том, что, будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко совершила покушение на растрату средств государственного бюджета Украины в особенно больших размерах путем возложения на Кабмин обязательств корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долл. и организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 10,7 млн грн. По этим фактам расследование уголовного дела продолжается.

Также против Тимошенко открыты еще несколько уголовных дел, в том числе по закупке автомобилей скорой помощи и по Киотскому протоколу.

Сейчас экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове. Отметим, что с переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось.