ru ua

ГПтС: Тимошенко голодовку не объявляла (фото)

Автор: RBC.UA
Экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко объяснила, что голодовку не объявляла. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

Экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко объяснила, что голодовку не объявляла. Об этом сообщает пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины.

"Сегодня утром во время общения Тимошенко с сотрудниками и медиками Качановской исправительной колонии, она сообщила о том, что голодовку не объявляла", - отмечают в ГПтСУ.

В частности, в акте, опубликованном на сайте ГПтСУ говорится следующее: "Осужденная Тимошенко объяснила, что она не объявляет голодовку представителям колонии, но письменно это подтвердить отказывается".

Также сообщается, что начальником колонии была проведена разъяснительно-профилактическая беседа с Тимошенко с целью предотвращения проявлений отказа от пищи и исключение их.

О том, что она с 20 апреля объявила голодовку, Тимошенко сообщила вчера в письме из колонии. Начальник Качановской колонии Иван Первушкин опроверг это заявление. По его словам, говорить о начале голодовки заключенного можно только после того, как он подал соответствующее заявление, а от Тимошенко, по словам Первушкина, такого заявления не поступало.

Сообщалось, что голодовку Тимошенко объявила после того, как ее побили конвоиры колонии. Депутаты от оппозиции с требованиями допустить их до экс-премьера и отчета от Генпрокуратуры и пенитенциарной службы уже второй день блокуруют трибуну ВР. Возбудить уголовное дело по факту избиения Тимошенко потребовала омбудсмен Нина Карпачева.

Экс-премьер отбывает наказание в Качановской женской исправительной колонии в Харькове по приговору Печерского районного суда Киева от 11 октября 2011 г. С переводом в колонию здоровье Тимошенко значительно ухудшилось. Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 г. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Суд также удовлетворил иск НАК "Нафтогаз Украины" к Тимошенко, согласно которому она должна возместить ущерб компании на сумму более 1,5 млрд грн.

Еще одно уголовное дело против Тимошенко относительно деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) 29 марта с. г. было передано в суд и сейчас там рассматривается.