Что говорил Янукович: 12 тезисов от экс-президента

Янукович впервые с 2014 года дал пресс-конференцию Янукович впервые с 2014 года дал пресс-конференцию

Сегодня Виктор Янукович должен был дать показания в суде по делу о расстрелах на Майдане 20 февраля 2014 года. По этому делу судят экс-сотрудников спецподразделения МВД "Беркут". В суде бывший президент выступает в качестве свидетеля со стороны защиты экс-милиционеров. Выступить он планировал в режиме видео-конференции между Святошинским судом Киева и областным судом Ростова.

Виктор Янукович явился в суд и был готов дать показания, но судебное заседание перенесли. Потому что в суд не смогли доставить экс-"беркутовцев". Ведь представители общественных организаций "Вільні люди", "Белый тигр" и "Правый сектор" заблокировали выезд обвиняемых из Лукьяновского СИЗО.

Выступить в суде бывший президент сможет 28 ноября, когда состоится следующее заседание по делу. Пока же Виктор Янукович дал в Ростове первую за последние два года пресс-конференцию. РБК-Украина публикует ключевые тезисы экс-президента.

О возможном возвращении в Украину и в украинскую политику

"Средства массовой информации пишут, что хочу вернуться во власть, реванш какой-то. Я мечтаю о том, чтобы как можно скорее в Украине закончилась война, на моей родине, на Донбассе, чтобы перестали гибнуть люди, чтобы Донбасс воскрес из тех руин, в который его вогнала война. Я об этом больше думаю. О другом - пока нет".

О том, отдавал ли он приказ о силовом разгоне Майдана

"Конечно, нет. Их не было (приказов о силовом разгона Майдана, - ред.). Не могло быть вообще априори. Я принципиально против кровопролития был".

Об ошибках

"Я действительно совершил ряд ошибок, я не святой. Самая главная ошибка, которую я совершил, - я не смог, не нашел в то время в себе сил, подписать приказ о введении войск и объявлении военного положения в Украине. Это единственный тогда был способ остановить радикалов. Я не пошел на кровопролитие".

О вывезенных деньгах

"Что касается любых денег, каких-то сказочных, о которых так много писали. На сегодняшний день ни в одном банке мира не обнаружен ни цент, ни одного цента не обнаружено моих денег. У меня не было, и нет никаких счетов. Я с Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью".

Об аннексии Крыма

"Но почему это произошло? Или, например, для меня это было неожиданностью? Когда я увидел оперативную информацию, как расстреляли около 8 автобусов жителей Крыма, которые приезжали на мирные акции к Верховной Раде… это люди, которые приезжали на мирные акции", – заявил он.

"Когда я получил информацию – она была и в фотографиях – когда расстреляли эти автобусы, потом их подожгли, потом избивали этих людей… Один из автобусов взорвался – я видел эту картинку, взорвался бензобак. И люди этим воспользовались и побежали в лес. Так эти радикалы, молодчики в масках, открыли охоту в лесу – и эти люди кто как мог, так и спасались. Большинство из них погибли".

"Но большая часть вернулась в Крым. И я видел, на железнодорожном вокзале стояли, и давали интервью, что мы ждем так называемый "поезд дружбы"… Мы им покажем эту дружбу! Вот эти люди рассказывали, что несет Майдан, Крыму. И настроения в Крыму радикализировались".

"И была создана реальная атмосфера для проведения референдума. И то, что крымский народ проголосовал, – это результат провокаций Майдана. Если бы Майдан не спровоцировал такие настроения в Крыму – этого бы не было".

"Хотя в Крыму всегда были пророссийские настроения. Мы этом очень хорошо знаем. И решение, которое было принято, – оно не вызывало никаких сомнений, что такое решение примет народ Крыма. Вот то, что случилось по Крыму", – заявил Янукович.

О войне на Донбассе

"Я изначально был против, чтобы нарушалась территориальная целостность Украины. Отделение Донбасса от Украины – это больше эмоциональный порыв людей, которые негативно отреагировали на те беспорядки, которые были в Киеве. Причин было очень много. Я за то, чтобы Донбасс был в составе Украины, и была сохранена территориальная целостность Украины".

"Нужно создавать широкую автономию, потому что понадобится очень много времени, чтобы появилось какое-то доверие, какое-то уважению друг к другу. Я имею в виду Донбасса с Украиной. Но территориальная целостность Украины должна бать соблюдена. Сегодня без предоставления широкой автономии этому региону решить этот вопрос практически не возможно".

О финансировании "ДНР" и "ЛНР"

"Я не мог финансировать ( "ДНР", "ЛНР", - ред..) потому, что у меня денег нет. Те деньги, которые у меня есть, они находятся на моих счетах в Украине. В основном – в "Сберегательном банке Украины". Вся моя собственность заблокирована, арестована. За рубежом у меня никаких денег нет. Поэтому я не мог ничего финансировать. Хотя, если бы у меня была возможность, я бы помогал людям. Потому что я там вырос, я знаю, как им там тяжело жить".

"Что касается того, кто финансировал и кто финансирует.  Донбасс был очень самодостаточный регион…Наверняка кто-то помогает. Но  кто? Я не могу сказать. Хочу только спасибо сказать тем, кто это делает. Потому что людям надо как-то жить на этой территории".

О роли России в войне на Донбассе

"На Украину тоже  очень много ехало добровольцев и наемников. Они ехали не только с России, они ехали и с Европы, и с Франции, Италии, с Балканских стран, с Белоруссии, ну и с России. Почему с России больше? Потому что связи, те, которые были между соседними регионами, особенно, они были, я бы сказал бы так, достаточно продолжительными, и они были родственными. И особенно с Ростовской области, с Кубани, Воронежской, Новгородской области – очень много людей приезжало помочь близким, просто друзьям, родственникам из различных соображений – гуманитарных, патриотических".

"Что касается российских военных –очень много об этом писали и пишут, что Россия принимает участие в этом вооруженном конфликте. Я сказал бы так. Что интерес списать на Россию все – очень большой. Одна из причин, почему Украина стала заложником такой политики и территорию Украины пытаются использовать для того, чтобы влиять на Россию, является именно эта причина. Это военный интерес осуществить давление на Россию. Это тоже не секрет".

О том, чем занят сейчас

"У меня растут внуки. Младший внук остался без отца. Мне приходится много уделять внимания моей семье. Но мне никуда не деться от людей, которые пострадали, которые были вынуждены покинуть родину, потому что там жить слало невозможно. И те люди, которые оказались в этой тяжелейшей ситуации, и которые эмигрировали не только в Россию, но и другие страны, очень часто ко мне обращаются, я занимаюсь этими вопросами. Мы работаем и с адвокатами и с правозащитниками, работаем с судами, в том числе европейскими. Эта работа также занимает много времени".

О том, что о нем напишут в учебниках истории

"Напишут правду. Придет время – напишут правду. Достаточно много уже наговорили обо мне. Кроме моей фамилии, возможно имени и отчества – это единственная правда. Все остальное – ложь.  Вам не удастся меня унизить. Я прожил достаточно серьезную и сложную жизнь, и я ее продолжаю жить. Я буду отвечать перед своими детьми, я буду отвечать перед своей семьей, и перед украинским народом".

О Петре Порошенко

"Все-таки президенту Порошенко нужно начать выполнять президентскую программу. Не нужно было присоединяться к войне. Присоединился? Возьми, прекрати ее. Дай приказ. Останови. Отпусти людей, Отпусти солдат домой. Пусть они вернуться в свои части. Начнет возрождаться Украина".

On Top