Государственная поддержка энергосбережения: хватит ли средств в бюджете 2017

Ни у кого, наверное, в Украине не вызывает сомнений то, что повышение уровня энергетической эффективности позволит улучшить условия жизни рядового гражданина. Перерасход в сфере энергетических ресурсов приводит к избыточному использованию средств из государственного и местных бюджетов, которые, по сути, формируются из наших с вами налогов. Таким образом, низкий уровень энергетической эффективности прямо или косвенно вынимает деньги из карманов граждан, ведь, тратя лишнее на энергоносители, невозможно думать о повышении уровня социального обеспечения граждан.

На сегодня в Украине масштаб нерационального потребления энергии поражает. В жилом секторе из-за несовершенства механизма отопления ежегодно теряется около 60% потребленной энергии. Поставка газа на нужды отопления составляет 18,6 млрд кубических метров в год, из которых 11,4 млрд кубических метров не попадают в украинские жилища, а согревают улицу. Такие высокие потери означают потери средств из семейного и государственного бюджетов. Существует только одно практическое решение - уменьшить потребление энергоносителей. Рыночные тарифы на энергоносители могут способствовать этому только до определенного момента и он настал. Дальнейшее сокращение потребления возможно только за счет внедрения энергосберегающих технологий. Посмотрите на ваш дом, квартиру или офис и сможете невооруженным глазом увидеть, где нужно утепление стен, где лучшая теплоизоляция на окнах. А теперь представьте, сколько вы не видите - это подземные коммуникации, котельные и тому подобное. Очевидно, что уже сейчас нам необходимо создать инструменты для воплощения энергоэффективных решений в жилищном секторе.

В этом году государство активно включилось в процесс реформы энергоэффективности и запланированные и озвученные шаги правительства в этом направлении вселяют определенный оптимизм. В следующем году будет создан Фонд энергоэффективности, который позволит приблизиться к европейской модели потребления и учета энергоресурсов. В 2017 году из бюджета в Фонд будет направлено 400 млн гривен. Еще 3 млрд гривен (100 млн евро) Фонд сможет привлечь от международных финансовых организаций.

В общем, создание Фондов энергоэффективности или подобных финансовых механизмов для поддержки энергоэффективных и других “зеленых” проектов является общепринятой практикой во многих странах мира. В частности, опыт наших ближайших соседей - Болгарии, Молдовы, Польши, Румынии, Хорватии и Чехии - свидетельствует о высокой эффективности работы таких Фондов, направленных на улучшение жилищных условий граждан и повышение их комфорта проживания.

Украинский Фонд энергоэффективности должен стать прозрачным механизмом финансирования проектов, направленных на сокращение потребляемой энергии, и обеспечит постоянное финансирование проектов по обновлению энергоэффективности жилых домов с целью снижения использования газа для Украины.

Механизм работы Фонда предполагает, что каждый будет самостоятельно выбирать, что нужно в данный момент - купить новый котел или утеплить дом. При этом каждый сможет свободно выбрать того производителя котлов или поставщика услуг, которого захочет.

Это будет первый подобный фонд в Украине, однако он не должен стать единственным. Надо предлагать и создавать другие инициативы, которые будут дополнительными возможностями для воплощения энергоэффективных решений в различных сферах.

В частности, правительство дополнительно закладывает в государственный бюджет на 2017 год еще 400 млн гривен на реализацию программы по выдаче населению “теплых” кредитов, которые будут использованы для покупки энергоэффективных материалов и оборудования. Это безвозвратная денежная государственная помощь населению, которая предоставляется через “Ощадбанк” и “Укргазбанк”. Инициатива положительная, и это показывает количество получателей “теплых” кредитов: с начала действия программы и до сих пор ее участниками стали более 180 тыс. семей, которые привлекли в энергоэффективные мероприятия почти 2,6 млрд гривен. Это реальные целевые средства, которые пошли на утепление домов, установку узлов учета воды и тепла, радиаторов отопления с терморегулятором, замену окон на энергоэффективные, модернизацию освещения, обустройство ИТП и тому подобное. Эффективность граждане уже могут чувствовать - теплее стало в их домах, или меньшие суммы в платежках им приходят и т.д. Очень надеюсь, что эта инициатива будет жить, и это будет только началом реформы энергосбережения. Почему это так важно? Потому что это шаг к энергонезависимости государства и модернизации инфраструктуры, что будет способствовать развитию экономики Украины - привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, экономии расходов государства и домохозяйств на газ, которые могут быть использованы на другие цели, и тому подобное.

Хватит на реформу энергоэффективности средств у государства? Безусловно, просто бюджетного финансирования будет недостаточно. Нам нужно увеличить объем инвестиций, привлекать донорскую помощь и активно работать с международными партнерами для усиления финансовой помощи на развитие энергоэффективных проектов. В конечном итоге, реализация инвестиций в жилищный фонд и системы теплоснабжения, которые откладывались десятилетиями, станет значительным стимулом для экономического роста Украины.

 

On Top