Георгий Логвинский: За госизмену в Крыму в розыск объявлены около тысячи человек

По словам Георгия Логвинского, Крым сейчас еще в худшем состоянии, чем любая территория России По словам Георгия Логвинского, Крым сейчас еще в худшем состоянии, чем любая территория России
Председатель экспертного совета Министерства юстиции, заместитель председателя межведомственной рабочей группы Кабинета Министров Украины по вопросам возмещения потерь, причиненных временной оккупацией части территории Украины Георгий Логвинский, который на протяжении длительного времени был советником Меджлиса крымскотатарского народа, помощником Мустафы Джемилева, во второй части интервью РБК-Украина (в первой части интервью речь шла о махинациях французской компании "Бельведер") рассказал о результатах деятельности в борьбе с нарушениями прав человека в Крыму, сообщил о главных целях блокады аннексированного полуострова, а также поделился возможными стратегиями поведения Украины в отношение Крыма.

Председатель экспертного совета Министерства юстиции, заместитель председателя межведомственной рабочей группы Кабинета Министров Украины по вопросам возмещения потерь, причиненных временной оккупацией части территории Украины Георгий Логвинский, который на протяжении длительного времени был советником Меджлиса крымскотатарского народа, помощником Мустафы Джемилева, во второй части интервью РБК-Украина (в первой части интервью речь шла о махинациях французской компании "Бельведер") рассказал о результатах деятельности в борьбе с нарушениями прав человека в Крыму, сообщил о главных целях блокады аннексированного полуострова, а также поделился возможными стратегиями поведения Украины в отношение Крыма.

"Мы не играем с Россией в баскетбол. У нас происходит постоянный шахматный турнир. И в этой шахматной игре, очень похоже, что мы проигрываем, потому что ответной реакции на грубейшее нарушение прав человека в Крыму мы не видим. Мы не видим, чтобы в Украине в ответ арестовали, к примеру, какого-то посла. Такая вялая позиция государства порождает разгул сепаратистов и вседозволенность", - рассказал Георгий Логвинский в интервью РБК-Украина.

По мнению Георгия Ловгинского, сегодня в стране необходимо создавать систему, в которой в Украине люди должны чувствовать себя гораздо более комфортно, чем в России.

РБК-Украина: В июне 2015 года вы были избраны вице-президентом группы Европейской народной партии в ПАСЕ. После назначения вы сказали, что это даст вам возможность эффективно и оперативно открывать глаза европейцам на реальную ситуацию, связанную с аннексией Крыма. Как продвигается ситуация в этом направлении?

Георгий Логвинский: На протяжении десятков лет я был советником Меджлиса крымскотатарского народа, помощником Мустафы Джемилева. Когда началась аннексия, у нас возникло огромное количество проблем: как перевезти бизнес из Крыма, как вернуть людей, как их выводить, как выводить секретную информацию и защитить людей там. Соответственно, я был одним из первых инициаторов поиска правовых возможностей защиты наших граждан в Крыму.

Например, бизнес нельзя было перевезти из Крыма на материковую часть Украины. По закону, это можно сделать в конце года только один раз. Для чего я собрал экспертный совет? Объясню. Я обратился ко всем топовым юридическим компаниям Украины, правозащитникам, организациям, которые занимаются правами беженцев. При Министерстве юстиции Украины был создан экспертный совет. Все эти компании приняли решение бесплатно оказывать содействие в решении ситуации, которая сложилась. Для этого отдельная группа работала над исками в Европейский суд по правам человека, отдельная группа - над международными исками, еще одна группа - над реформированием законодательства. Я был одним из авторов закона о временно оккупированной территории, еще не будучи депутатом. Около нескольких десятков нормативно-правовых актов, приказов, постановлений Кабинета министров. Это была основная моя деятельность.

Результатом деятельности на сегодняшний день является следующее. У нас задержано 10 и арестовано 4 корабля за незаконное пересечение государственной границы с временно оккупированной территорией. У нас есть четкое понимание, что каждый, кто зайдет, будет арестован.

Кроме того, у нас сегодня на несколько миллиардов, по моим заявлениям, арестовано имущество лиц, которые осуществили государственную измену. Это 174 прокурора, сейчас еще 250 добавилось. Это 274 судьи, около 300 чиновников разного ранга и просто граждан, которые были участниками конкретных эпизодов. Например, тех, кто был следователем, исполнителем по уголовному делу о привлечении крымских татар за встречу Мустафы Джемилева в Крыму, тех, кто был участником преступления по захвату имущества Меджлиса.

У нас есть база данным таких нарушений, и в рамках этой базы мы анализируем ситуацию. В розыск сегодня объявлены около тысячи человек. Вот за эту деятельность мне пытаются мстить рашисты и сепаратисты.

РБК-Украина: А кого в ближайшее время могут внести в эту базу?

Георгий Логвинский: Каждый день туда кто-то добавляется. У нас проходят депутаты, которые являются депутатами Крыма, дополнительно у нас будет весь состав ЦИК. Мы ждем решение Верховного суда Украины на предоставление разрешения на привлечение судей, который остались в Крыму работать.

Также идут вопросы по имущественным спорам. В том числе, с помощью моих коллег из ПАСЕ, мы открыли уголовное производство в Латвии в отношении туристической компании, которая отправляла людей в Крым.

Есть отдельное уголовное производство по банкам, которые работают там. Будем арестовывать их имущество и счета за границей.

Я надеюсь, что в ближайшие дни уголовное производство по французским депутатам мы переведем в следующую стадию. 

Кстати, хотел бы подчеркнуть, что господин Мариани, который возглавлял французскую делегацию в Крым, является моим коллегой в ПАСЕ. Я думаю, что у нас будет "очень приятная" встреча на сессии в понедельник.

РБК-Украина: С 12:00 20 сентября 2015 года проходит блокада Крыма. Крымские татары перекрыли для перевозящих товары грузовиков все три дороги в Крым с материковой Украины. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа и депутат Верховной Рады Рефат Чубаров сообщил, что блокирование проходит в три этапа. Вам известно, насколько длительной будет акция?

Георгий Логвинский: Это зависит от некоторых обстоятельств. Мы не играем с Россией в баскетбол. У нас происходит постоянный шахматный турнир. И в этой шахматной игре, очень похоже, что мы проигрываем, потому что ответной реакции на грубейшее нарушение прав человека в Крыму мы не видим. Мы не видим, чтобы в Украине в ответ арестовали, к примеру, какого-то посла. Такая вялая позиция государства порождает разгул сепаратистов и вседозволенность.

Акция, в первую очередь, имеет политический характер. У нас есть политические требования, они изложены. Их там пять: пустить лидера крымскотатарского народа к себе на родину в Крым, освободить политических заложников, открыть доступ для СМИ, дать возможность гуманитарным и правозащитным миссиям работать на территориях.

На сегодняшний день в Крыму многие люди пропали без вести, но де-факто они уже не с нами. У многих людей ежедневно проходят обыски. Поэтому с этим нужно бороться. Если мы сейчас не присечем этот беспредел, завтра может быть уже поздно. 

Мы с уважением относимся к нашим гражданам, которые находятся в Крыму. Там люди платили налоги, чтобы их защитили. В момент, когда надо было их защитить, их не защитили. На сегодняшний день поставки продуктов питания попадают прямо в армию Российской Федерации, в армию оккупантов. На сегодняшний день мост, который строится в Крыму, по сути строится украинской строительной компанией. Фактически, получается, что мы своими руками развиваем Крым и нарушаем территориальную целостность нашей страны. Поэтому задача - прекратить аннексию и нарушение прав наших граждан.

РБК-Украина: Крымские татары рассчитывают, что за время блокады парламент сможет принять законопроекты для урегулирования вопросов взаимодействия материковой Украины с Крымом, отменить закон Украины "О свободной экономической зоне "Крым", а также создать соответствующую свободную экономическую зону в Херсонской области. Есть ли голоса в Верховной Раде для принятия этих решений?

Георгий Логвинский: Есть разные методы, как сейчас вести себя с Крымом? Есть мнение, которое я в том числе поддерживаю, о том, что нужно сделать блокаду. В результате блокады жители в Крыму поймут, что, фактически, Украина их финансировала, что их проблемы Россия в Крыму решить не может и поймут, что нужно возвращаться обратно.

Существует радикально противоположное мнение. Если мы не защитили права наших граждан, какое право мы имеем на сегодня их ограничивать? Люди скажут, что вы не защитили наши права, так еще теперь и экономически будете нас ограничивать?

Есть и третья стратегия. Готовы законопроекты, которые предлагают создать систему, в которой компании в Крыму будут признаваться украинскими. Но их будет немного, потому что, поверьте, в России их тоже сразу же будут зажимать. Эти компании сдают отчеты, куда они поставляют товары, с кем они сотрудничают и на этом основании они имеют право работать.

РБК-Украина: Эти законопроекты уже зарегистрированы в Верховной Раде?

Георгий Логвинский: Эти законопроекты не зарегистрированы потому, что любой законопроект должен иметь перед регистрацией соответствующую поддержку. Я являюсь представителем Меджлиса. И моя позиция является лишь одним голосом. Но мы же делаем консолидированные позиции. Как только позиция Президента, премьера, Меджлиса, моя совпадет, мы тут же зарегистрируем законопроект.

Также было несколько законопроектов, которые предлагали полную блокаду, но они не прошли комитеты.

РБК-Украину: Почему не все поддерживают эти решения в парламенте?

Георгий Логвинский: Надо называть вещи своими именами. Есть экономические интересы и заинтересованные лица. У меня есть статистика о всех поставках на Крым таможенной службы. Если я не ошибаюсь, за год туда было осуществлено 63 тысячи грузовых поставок.

Кстати, премьер-министр поддерживает блокаду. Мы проводили несколько встреч, где он об этом заявил. Я думаю, что в ближайшие буквально дни будет соответствующая реакция премьера по этому поводу.

РБК-Украина: А как вы расцениваете присоединение представителей организации "Правый сектор" к блокаде Крыма? Поскольку многие уже допускают, что это может привести к провокациям.

Георгий Логвинский: Мы очень надеемся, что не будет беспорядков.   Перед блокадой у нас было совещание на самом высоком уровне с участием замгенпрокурора, всех руководителей ведомств, милиции, фискальной службы. Мы сделали все, чтобы акция была мирной. Поэтому, я очень надеюсь, что действия "Правого сектора" абсолютно не связаны с провокациями.

РБК-Украина: Так называемый "глава" аннексированного Крыма Сергей Аксенов заявил, что российские товары в аннексированном Крыму полностью заменят украинские за две недели. По его мнению, Крым спокойно переживет продовольственную блокаду. Вы как считаете?

Георгий Логвинский: А что же они до этого времени не заменили? Однозначно не смогут они заменить. Из чего брать ресурс? Развитие Крыма было от туризма. Сегодня туризма фактически нет. Также от аграрного рынка. У них нет воды. Импортные товары туда не поставляются. Из России товары могут поставляться только через Керчь. Более того, в России, которая находится под международными санкциями, продукты питания гораздо дороже.

Кстати, в процессе нашей деятельности открылось много любопытнейших фактов. Сепаратисты профессионально планировали разного рода захваты еще десятки лет назад. Потому, что когда мы искали юридические пути, как подать списки против России, оказалось, что более 10 разных соглашений с Россией не имели арбитражной оговорки. То есть, в случае спора решается дипломатическим путем. Еще тогда дипломатам давали команду не вписывать никакие юрисдикции. Конечно, с далеким прицелом. Единственная юрисдикция, которая без этого не может быть, это Европейская конвенция по защите прав человека, которая предусматривала Европейский суд по правам человека... В реальности Крым сейчас в худшем состоянии, чем любая территория Российской Федерации.

РБК-Украина: Какие есть прогнозы по возвращению Крыма под контроль Украины?

Георгий Логвинский: В обществе есть посыл, что Крым уже якобы ушел, что эта проблема закрыта, давайте другими вопросами заниматься и т.д. И это та стадия, которую требует Российская Федерация. Сегодня простим Крым, завтра во всей Европе будут такие же ситуации. Поэтому здесь очень важны подобные акции для того, чтобы показать, что это наша территория. Если вы спросите меня, есть ли рецепт... Рецепта нет. Потому что каждый день что-то меняется на доске мировой политики. Мы должны создавать систему, в которой в Украине люди должны чувствовать себя гораздо более комфортно, чем в России. Мы должны показывать, что мы часть Европы. И мы должны правильным образом воспитывать в Крыму чувство того, что люди в Украине чувствуют себя лучше, чем в России.

Беседовала Кристина Смачило

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top