ru ua

Годовщина разрушительного землетрясения в Японии: Страна восстанавливается

Автор: RBC.UA
В истории Японии число 11 оставило схожий с американским роковой след. 11 марта 2011 г. страна восходящего солнца пережила бедствие, которое, как и трагедия 11 сентября, потрясло весь мир.

В истории Японии число 11 оставило схожий с американским роковой след. 11 марта 2011 г. страна восходящего солнца пережила бедствие, которое, как и трагедия 11 сентября, потрясло весь мир.

Жители Японии почтили погибших минутами молчания в 14:46 по местному времени (7:46 по киевскому времени), когда были зафиксированы первые толчки землетрясения, и через 33 минуты, когда волна цунами накрыла японский берег.

О том, что Япония быстро приходит в себя после катастрофы, красноречиво свидетельствуют не только фотографии, но и статистика. Почти полностью восстановлена автомобильная промышленность, многие компании заявили, что уже вышли на прежние объемы производства. Стахановскими темпами ремонтируются дороги и коммуникации, восстанавливается ВВП.

11 марта 2011 г. в Японии, которая, будучи островным государством, давно привыкла к сейсмическим сюрпризам природы и научилась относиться к ним философски, произошло мощнейшее землетрясение магнитудой 9,0. Удар стихии был настолько сильным, что получил название "Великий": землетрясение квалифицировали как самое крупное в истории Японии по нанесенному урону и седьмое по мощности в мире за всю историю наблюдений.

С катастрофой похожего масштаба страна уже сталкивалась в 1923 г., в последний раз Японию серьезно трясло в 1995 г., когда сильно пострадал город Кобе. На этот раз острова пережили настоящий тандем катаклизмов - разрушения от землетрясения усугубило цунами.

Волны высотой 10 м и выше смывали целые города, погибли и пропали без вести более 20 тыс. человек. После удара стихии на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, повлекшая за собой утечку радиации. Прямой материальный ущерб от природно-техногенной катастрофы был оценен в 300 млрд долл.

Спустя почти год Япония медленно, но верно начинает возвращаться к прежней жизни. Кажется, время эту страну не просто лечит, а стимулирует на очередные "чудеса": с новой силой мобилизуется промышленность, оживает мощнейшая экономика, люди постепенно возвращаются в разрушенные города, снова строят дома и дороги.

Префектура Мияги на острове Хонсю приняла на себя самый страшный удар стихии, именно здесь цунами нанесло самые большие разрушения. Местные жители уже почти год восстанавливают разруху, приводят в надлежащий вид здания, дороги, инфраструктуру. Население активно участвует в реабилитации родных просторов и охотно помогает местным стражам правопорядка: люди, которые находят чужие ценности, сами несут их в участки.

До трагедии в городе Исиномаки - наиболее пострадавшем населенном пункте в Мияги - проживали 160 тыс. человек, лишь по официальным данным погибли более 6 тыс. Здесь до сих пор ведутся работы по уборке обломков, среди них по-прежнему находят человеческие останки. Однако главные улицы города и дороги, по которым совсем недавно можно было передвигаться только вплавь, уже удалось расчистить. Власти города приняли решение о полном сносе всех жилых домов в прибрежной зоне, даже если они получили несерьезные повреждения и пригодны к восстановлению.

Портовый город Сендай, в отличие от многих других населенных пунктов, был разрушен только частично, однако на него пришлось сразу две ударных волны цунами. Стихия здесь полностью смела целый жилой квартал, был полностью залит водой расположенный там международный аэропорт, разрушен морской порт, остановлена местная АЭС "Оннагава".

Несмотря на масштаб разрушений, жизнь в руины административного центра Мияги вернулась дольно быстро. Так, аэропорт частично возобновил работу для нерегулярных рейсов уже через месяц после трагедии, а полностью открылся спустя четыре месяца. Сегодня в префектуре Мияги полностью восстановлено паромное сообщение и движение скоростных поездов.

Годовщина разрушительного землетрясения в Японии: Страна восстанавливается

Главной гордостью Мияги стала быстрая "реабилитация" Мацусимы - небольшого курортного городка на северо-востоке Хонсю. Он известен тем, что в местной бухте разбросаны 260 маленьких, некоторые размером с грузовой автомобиль, сосновых островов. Бухта признана одним из трех "знаменитых пейзажей Японии", и любоваться ею приезжают со всего света.

Основной доход Мацусимы - туризм. До землетрясения сюда приезжало порядка 3,6 млн. человек в год, теперь этот поток сильно "похудел". Так или иначе, Мацусима полна оптимизма. Город почти полностью восстановлен, вплоть до знаменитых красных деревянных мостиков, которые ведут с берега на островки к храмам. Их не просто воссоздали, но даже успели придать им "древний" вид.

Еще один регион, получивший серьезный ущерб от удара стихии, - префектура Иватэ в северной части острова Хонсю, где города были почти полностью стерты с лица земли.

В портовом городе Мияко цунами прорвало дамбу, которая отгораживала прибрежную линию города, волной переворачивало рыболовецкие суда. В городе Камаиси были смыты с улицы все автомобили, а небольшой городок Рикузентаката гигантская волна поглотила полностью, населенный пункт оставался под водой еще несколько дней после катастрофы.

Годовщина разрушительного землетрясения в Японии: Страна восстанавливается

Серьезно пострадали и другие населенные пункты вдоль северо-восточного побережья Японии. По примерным подсчетам Министерства экологии Японии, всего там было разрушено более 115 тыс. построек, а 240 тыс. серьезно повреждены. В частности в городе Оцучи удар стихии был такой силы, что выбрасывал морские суда на крыши домов. Так, достопримечательностью для фоторепортеров со всего стал новый пором с нетронутой мебелью, который оказался на крыше полуразрушенного здания.

Годовщина разрушительного землетрясения в Японии: Страна восстанавливается

Отметим, по данным ООН, в 2011 г. человечество потратило на ликвидацию последствий стихийных бедствий больше, чем когда-либо в истории. По данным специального представителя генерального секретаря ООН Маргареты Вальстром, самые большие суммы потребовались на восстановление Японии после землетрясения и цунами в марте. Траты составили около 380 млрд долл - это почти на две трети больше, чем стоило восстановление после урагана "Катрина" в США в 2005 г.