ua ru

Год президентства Порошенко: как его оценили в коалиции

Год президентства Порошенко: как его оценили в коалиции Большинство депутатов коалиции довольны годом работы Президента
В коалиции оценили первый год президентства Петра Порошенко. Партнеры по коалиции отметили большой вклад Президента в сохранение страны и подвергли критике его кадровую политику.

В коалиции оценили первый год президентства Петра Порошенко. Партнеры по коалиции отметили большой вклад Президента в сохранение страны и подвергли критике его кадровую политику.

Накануне годовщины со дня инаугурации Президента корреспондент РБК-Украина расспросила членов коалиции, как они оценивают деятельность главы государства. Сразу хотим отметить, что мы не брались за оценку президентской деятельности в целом, так как считаем, что такие оценки преждевременны.

От сотрудничества главы государства с коалицией зависит его дальнейшая президентская деятельность и наши с вами будни, потому их мнение и важно. Как выяснило РБК-Украина, в целом в первый год президентства Порошенко его деятельностью в коалиции довольны.

Так, лидер премьерской фракции "Народный фронт" в парламенте Андрей Тетерук подчеркнул, что Верховная Рада поддерживает все законопроекты, которые предлагает глава государства.

"Мы поддерживаем все законопроекты и инициативы Президента. Значит, мы поддерживаем его как Президента. Если мы начнем блокировать работу и поднимать вопрос импичмента, значит, мы его не поддерживаем. Пока что об этом не идет вообще речь", - сказал Тетерук.

При этом в "Народном фронте" спустя год президентства отношения Порошенко с коалицией называют партнерскими.

"Это партнерские отношения, как в команде, которая работает над общим проектом. Это командная игра на результат, который важен не только для этой команды, но и для каждого украинца. Поэтому мы должны поддерживать и делать все возможное", - отметил Тетерук.

Как рассказали РБК-Украина депутаты из других коалиционных фракций, речь идет не только о партнерских отношениях между Президентом и коалицией, а, в первую очередь, о партнерских отношениях между Президентом и премьером. Так, источники сразу в нескольких фракциях подтвердили, что между Порошенко и Яценюком существует договоренность о том, что лидер "Народного фронта" будет премьером до следующих парламентских выборов. И сколько бы в обществе, в кулуарах парламента или правительственных кабинетах не дискутировали о возможной отставке Яценюка, этого не произойдет, по крайней мере, до следующих парламентских выборов. Его отставка автоматически будет означать распад коалиции, а создать новую вряд ли удастся. Правда, в одной из коалиционных фракций не исключают, что коалиция может распасться под давлением олигархов, "если они начнут выдергивать своих людей".

Другой "фронтовик", бывший министр Кабинета министров Остап Семерак отметил, что, по его мнению, самым слабым местом деятельности Порошенко в первый год президентства является график работы Администрации Президента. "Я думаю, что больше всего мне бы хотелось бы покритиковать несоблюдение рабочего графика сотрудников Администрации. Они работают до четырех утра и потом утром приходят снова. Хотелось бы, чтобы решения в Украине принимались днем, а не при лунном свете, чтобы мы работали в унисон в рабочее время", - говорит Семерак.

При этом в "Народном фронте" отмечают многие достижения Порошенко за год после инаугурации, в частности, по уменьшению оккупированной территории.

"Он удержал государство. Опять же можно говорить о его политической воле в освобождении территории, которая была оккупирована. Она была намного больше. Это был очень решительный шаг, который, увы, закончился Иловайском. Но все же можем говорить о том, что Славянск, Северодонецк, Лисичанск и другие города Донбасса сейчас на территории, подконтрольной Украине. Кроме того, можно говорить о некотором замораживании военного конфликта. Это, на самом деле, достижение, потому что нам самое главное сохранить жизнь наших защитников", - отмечает депутат от НФ Татьяна Чорновил.

Семерак также отмечает, что мирный план Порошенко работает: "За последний год украинская дипломатия, в том числе и в первую очередь под руководством Президента, добилась единой мировой коалиции в поддержку территориальной целостности и независимости Украины, а также мирного плана".

В Радикальной партии Олега Ляшко также отмечают прогресс Порошенко в установлении мира на Донбассе. Однако добавляют, что уже на второй год президентства Порошенко ждет трудный выбор относительно замораживания конфликта.

"Он должен принять трудное решение по Донбассу. И сегодня как раз Юрий Витальевич (глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко - ред.) засветил это решение - это замораживание конфликта. Это будет очень непопулярное решение. Цитируя Юрия Витальевича, опыт Луганской области, Москаля (губернатор Луганской области Геннадий Москаль - ред.), повторить в Донецкой. Закрыть все блокпосты, усилить фортификацию, а кульминация этого - отказ платить пенсии находящимся там украинским гражданам. Если это будет полной блокадой, тогда будет и отказ от закупки угля напрямую или не напрямую у сепаратистов. Но, с другой стороны, это будет выглядеть как сдача территории", - считает нардеп-"радикал" Игорь Попов.

Он также не исключает, что в Украине может состояться референдум о предоставлении некоторым районам Донбасса статуса временно оккупированной территории.

При этом сам Президент на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что на референдуме не может идти и речи об отсоединении Донбасса.

Положительно оценивают год президентства Порошенко лидер фракции "Самопомочи" Олег Березюк и замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

"Президент старается. Разве не так?", - отметил Березюк в комментарии РБК-Украина. Он также подчеркнул профессиональные партнерские отношения, которые сложились между Президентом и парламентом, и добавил, что глава государства прислушивается к коалиции.

В свою очередь Сергей Соболев отмечает, что у Президента сейчас недостаточно механизмов для влияния на политические процессы, но в целом, учитывая доступные полномочия, Порошенко хорошо справляется на посту.
При этом еще один представитель "Самопомочи" Егор Соболев назвал Порошенко "самым сильным дипломатом" из всех украинских Президентов.

В то же время в "Самопомочи" отмечают, что главе государства не удалось достичь реальных позитивных изменений в украинском правосудии. Березюк указывает и на то, что в некоторых важных для Украины странах до сих пор не назначены послы, а есть только исполняющие обязанности.

Самым слабым местом президентского управления Порошенко члены коалиции называют его кадровую политику. В частности, Березюк указывает на кадровую политику в военной сфере. Такого же мнения придерживаются в "Народном фронте" и Радикальной партии Олега Ляшко.

"Он пытается собирать вокруг себя людей, с которыми раньше имел какие-то отношения, в частности, в бизнесе, которых он хорошо знает. А надо, на самом деле, брать людей по эффективности. Но мне кажется, что сейчас из этого тренда он начал выходить...", - отмечает Чорновил.

Игорь Попов из Радикальной партии при этом констатирует, что Президент через год после избрания не изменил свой подход к назначению кадров.

"Прошел год, а он по-прежнему назначает на ключевые должности только тех, кого знает лично. Это, возможно, самая большая проблема. Более того, к тем людям, которых он назначает лично, он уже имеет субъективное отношение, относится к ним как к своим знакомым и не может с них требовать, не может их наказывать. Человек может быть не очень профессиональным, или даже иметь какие-то коррупционные связи, но поскольку, цитируя классика, "человек заходил в мой кабинет и пил со мной чай, я не буду его выгонять", - говорит Попов.

В то же время члены коалиции отмечают, что прошло еще мало времени со дня инаугурации Порошенко и у него есть запас, чтобы выполнить свою программу совместно с правительством.

"И Президент на своих выборах, и мы на парламентских выборах принимали на себя обязательства. Базовые обязательства Президент озвучил. Это европейский вектор развития, вступление в НАТО, построение демократического государства, борьба с российской агрессией, борьба с коррупцией. По каким-то направлениям мы сделали больше, по каким-то меньше. Но все эти направления реализуются. Просто мы должны идти дальше, возможно, переформатировавшись. Идти дальше, чтобы выполнить те обещания, которые мы давали своим избирателям", - подытожил Сергей Пашинский.