Год Кабмина: шаг вперед, два назад и три в сторону

Сегодня год Кабинету министров. Куда за эти 12 месяцев он привел страну и украинцев? Выросла ли при нем экономика и благосостояние граждан? Страна получила колоссальный "рост" во всех сферах. За год правительства в полтора раза выросла "коммуналка", больше, чем на 12% выросли цены на продукты питания, в особенности на социальную группу. Также почти в полтора раза выросло количество нуждающихся в субсидиях. Организация объединенных наций уже подсчитала, что 60% наших сограждан живут в бедности. 

Оценку этому Кабмину поставили и международные рейтинги. В рейтинге экономической свободы Украина до сих пор плетется в хвосте на 166 месте, в рейтинге лучших стран для ведения бизнеса наша страна опустилась с 61 на 74 место, а в рейтинге конкурентоспособности - c 79 на 85. Единственный рейтинг, который возглавила Украина, – это уровень коррупции в стране (согласно данным недавнего исследования Ernst&Young).

Недореформы

Настоящих действенных реформ украинцы так и не увидели.

Начали медицинскую реформу – исчезли либо подорожали лекарства. Огласили о начале пенсионной реформы – заморозили минимальную пенсию. Провели реформу системы госзакупок – государство закупает самое дешевое, а не самое выгодное. Провели реформу "Укразализныци" – сократили объемы перевозок и транзита и отдают рельсы под польского, а не отечественного производителя вагонов.

Теперь они хотят взяться за приватизацию государственных предприятий и торговлю землей.

Правительство хвастается ямочным ремонтом – 9 млн квадратных метров ям отремонтировали на сумму почти 3 млрд грн. Каждый автовладелец знает слово, которым назвать этот ремонт. Отремонтировали дорог в два раза меньше, чем собирались: вместо 2 тыс. километров едва управились с 1 тыс.

При этом общеизвестно, что больше всего воруют на ямочном ремонте. Любая фирма скажет, что "такса" по откату – не менее 10%. То есть более 300 млн грн ушло в карман чиновников.

Каждый может проанализировать 200-страничный отчет правительства о ходе и реализации выполнения программы деятельности КМУ в 2016 году. Там есть всё, но нет ни одной реформы, которая поддержала бы развитие отечественной промышленности и индустриализацию страны.

Это и неудивительно, ведь инструкцией для работы украинского правительства является меморандум с Международным валютным фондом. Именно там прописаны все эти реформы, которые нужны прежде всего иностранному спекулятивному капиталу, а не украинским гражданам и отечественному производителю.

Меморандум об отсталости

В меморандуме прописано, что правительство собирается сократить в этом году 4% бюджетников и еще 10% до 2020 года. Точно также будут сокращены в этом году 5% работников госсектора и еще 10% до 2020 года. В ближайших планах Кабмина уничтожение предпринимателей-"единщиков" и распродажа государственных предприятий. Каким нужно быть хозяйственником, чтобы распродать такие предприятия как Одесский припортовый завод, Турбоатом и Укрспирт?

Самый крупный налогоплательщик в нашей стране госпредприятие "Укргаздобыча". Оно заплатило в прошлом году почти 40 млрд грн налогов – больше всех в этой стране. Посмотрите, кто больше всех платит налогов – госпредприятия! Нефтегаз, Укрзализныця, Укрнафта, Энергоатом и так далее. Топ-100 госкомпаний Украина закончили первое полугодие 2016 года с прибылью 31,6 млрд гривен. Тот же Турбоатом получил чистую прибыль за первые 6 месяцев 2016 года 431 млн гривен.

Госпредприятия не могут приносить прибыль? Или кто-то давно нацелился на эти куски пирога? И теперь за кредит выбивает выгодные для себя условия колонизации страны. Власть уже не может не брать кредиты. Они им нужны, чтобы покрыть выплаты за предыдущие.

Колонизация страны

Похоже, что правительство согласилось с предложением, от которого невозможно отказаться: кредиты в обмен на статус сырьевого придатка, прежде всего – в аграрном секторе. Умерьте свои амбиции, и мы дадим вам денег, чтобы вы держались на плаву.

Нам разрешают только выращивать агрокультуры, но не дают производить современную продукцию. В прошлом году был существенный скачок производства агрокультур: гречки, сахарной свеклы, кукурузы и подсолнуха. Да, экспорт растет, но это экспорт даже не полуфабрикатов, а сырья. При росте аграрного сектора, мы продолжаем собирать урожай с помощью комбайнов иностранного производства. Мы что, никогда не собирали трактора и комбайны?

Индустриализация – путь к успешной экономике

Нужны кардинальные изменения, которые полностью изменят парадигму развития экономики и страны. Вместо леса-кругляка мы должны экспортировать мебель, вместо кукурузы – попкорн, а вместо металлов – самолеты.

Вместе с экономистами, профсоюзами и промышленниками мы разработали План перезапуска экономики. Мы хотим превратить Украину в развитую индустриальную страну.

Наша цель – защитить и дать работать национальному товаропроизводителю. Поэтому Госзаказы нужно отдавать прежде всего национальному производителю. Начать перезагрузку необходимо с масштабных инфраструктурных проектов. И не только дорог, а всех коммуникаций, необходимых для запуска производственных кластеров.

Следующим шагом должна стать защита инвесторов, который придут в эти кластеры. Инвесторам будут созданы все условия для развития бизнеса, но при условии, что это будет инновационное производство, которое будет использовать украинские природные и трудовые ресурсы. Так мы создадим рабочие места и сделаем выгодным экспорт продукции, а не сырья. Ну, и естественно отказ от сотрудничества с МВФ. Мы должны избавиться от кредитов и ориентироваться на свои силы и возможности.

Все эти изменения дадут "парниковый" эффект для бизнеса, который затем уже можно будет пересаживать на большое поле глобального рынка.

План перезапуска экономики уже передан Кабмину. Каждый желающий может поддержать его на сайте.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.