ГНСУ предъявила обвинения Тимошенко в сокрытии 165 млн долл. выручки

Пятница 11 ноября 2011 10:53
Автор: RBC.UA
Главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины 10 ноября 2011 г. предъявило обвинение экс-премьер-министру, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в организации сокрытие валютной выручки в сумме свыше 165 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ.

Главное следственное управление Государственной налоговой службы Украины (ГНСУ)10 ноября 2011 г. предъявило обвинение экс-премьер-министру, лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в организации сокрытие валютной выручки в сумме свыше 165 млн долл. Об этом сообщает пресс-служба ГНСУ.

Кроме того, Тимошенко обвиняется в хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн грн.

По данным ГНСУ, такие действия были осуществлены путем введения финансовой схемы расчетов за товарно-материальные ценности корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЄЕСУ) и сокрытия доходов с использованием оффшорных компаний.

Напомним, 7 ноября с.г. защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко сообщил, что Государственная налоговая служба Украины возобновила еще 4 уголовных дела против Тимошенко относительно событий 1996-97 гг. "В пятницу Юлию Владимировну сотрудники главного следственного управления налоговой милиции Государственной налоговой службы проинформировали о том, что ими возобновлено расследование четырех уголовных дел, в которых фигурирует Тимошенко. Сотрудники следственного управления вручили ей копии четырех постановлений о возбуждении уголовных дел. Это одно постановление 2001 г., второе - 2001 г., третье - январь 2003 г., четвертое - январь 2003 г. Во всех четырех постановлениях речь идет о деятельности корпорации ЕЭСУ. В самих постановлениях говорится о том, что они рассматривают вопрос 1996-97 гг.", - сказал Власенко.

Он добавил, что ничего нового в уголовных делах по Тимошенко не возникло, а прокуратура отменяет постановления о закрытии уголовных дел.

Кроме того, Власенко сообщил, что защитники Тимошенко получили постановление, подписанное генеральным прокурором Виктором Пшонкой от 20 октября 2011 г., в котором говорится, что постановления ГПУ от 2004 г. о закрытии уголовных дел в отношении Тимошенко мотивируются тем, что изучение уголовного дела показало, что решение о закрытии дел принято незаконно.

Власенко напомнил, что в свое время, решение о закрытии этих дел было принято совместным заседанием двух палат Верховного суда Украины. Кроме того, Власенко выразил недоумение по поводу того, что возобновление этих уголовных дел происходит по истечении семи лет после их закрытия.

"Хочу напомнить, что дела 2001-2003 гг. были возбуждены по результатам деятельности корпорации "ЕЭСУ" в 1996-1997 гг. Я не затрагиваю вопрос, что все сроки привлечения к ответственности давно истекли. Возобновляя возбуждение уголовного дела в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса, первый вопрос, который должен был бы рассмотреть прокурор или следователь, - это не истекли ли сроки привлечения к ответственности", - сказал Власенко.

Он также подчеркнул, что эти дела возбуждались в 2001 г. накануне парламентских выборов и, по его убеждению, это напрямую связано с предвыборными технологиями. Сейчас эти дела возобновляются, чтобы убрать Тимошенко с предвыборной арены, отметил Власенко.

"Ситуация очень проста. По контракту в течение года поставлялся природный газ в Украину (из России). Через год после этого по иску Государственной налоговой администрации, которой тогда руководил господин Азаров... этот контракт был признан недействительным. Но газ поставлен, потреблен, а контракт недействителен. И в соответствии с этим началось: газ контрабандный, выручка перечислялась незаконно, газ потреблен, а налоги не оплачены", - сказал защитник экс-премьера.

Он добавил: "Сегодня эти дела снова реинкарнируются без каких-либо законных оснований и какой-либо (законной) мотивации".

"Материалы дела еще находятся в Печерском районном суде, поскольку, в соответствии с процедурой, апелляция подается через Печерский районный суд. Он должен выполнить ряд процедурных действий. Сейчас процедурные действия выполняются. Если говорить о максимальном сроке, когда дело может быть передано в Апеляционный суд, по расчетам защиты, последний день - это 14 ноября, когда дело должно быть отправлено в Апеляционный суд", - сказал Власенко.

Напомним, в настоящее время, как заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, против экс-премьера Юлии Тимошенко расследуются три уголовных дела.

Кузьмин подтвердил, что СБУ расследует дело по долгам "Единых энергетических систем Украины" перед Минобороны России. Налоговая милиция, по его словам, расследует дело "по факту уклонения от уплаты налогов, как директором фирмы "ЕЭСУ" Тимошенко, так и гражданкой Тимошенко".

"Третье дело расследует Генпрокуратура, это дело по фактам, которые я уже озвучил; кроме того, есть дело криминальное по факту покушения на дачу взяток членам Верховного Суда со стороны Юлии Владимировны Тимошенко, есть дело о факте нападения на Черниговский следственный изолятор", - сообщил Кузьмин, при этом он отметил, что некоторые дела объединены в "общие папки".

Кроме того, заместитель генпрокурора отметил, что американские прокуроры установили факт соучастия экс-премьера Павла Лазаренко и президента компании "ЕЭСУ" Юлии Тимошенко. "Лазаренко получил деньги от компаний, которыми владела и которые контролировала украинская деловая женщина Юлия Тимошенко, включая "Единые энергетические системы Украины",.. в обмен на которые Лазаренко использовал свою служебную власть в интересах компаний Тимошенко, и Лазаренко не раскрыл народу и правительству Украины, что получало значительные средства от этих компаний", - процитировал американский обвинительный акт Кузьмин.

Напомним, Печерский районный суд Киева признал экс-премьера Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с РФ и приговорил к 7 годам лишения свободы. Также суд обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд грн.

Отметим, для Тимошенко - это второй арест в жизни. В феврале 2001 г. - вскоре после отставки с поста вице-премьера по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко - Тимошенко была помещена в Лукьяновское СИЗО. Тогда Тимошенко обвиняли в неуплате налогов и контрабанде российского газа в Украину во время ее управления компанией ЕЭСУ. В марте того же года Печерский райсуд признал безосновательными эти обвинения, и Тимошенко вышла на свободу.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь