Главный детский инфекционист Минздрава: У детей гораздо чаще встречаются осложнения от гриппа

Главный детский инфекционист Минздрава: У детей гораздо чаще встречаются осложнения от гриппа
Сергей Крамарев рассказал, почему взрослые чаще умирают от гриппа
Свирепствующий в Украине грипп в основном поражает детей. К примеру, по подсчетам "Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний", за первую неделю года гриппом и ОРВИ заболели около 124 тыс. украинцев. Из них около 62% дети в возрасте до 17 лет. Вместе с тем, смертность от гриппа выше у взрослых - летальный исход болезни наиболее вероятен для людей старше 30 лет. О том, как, переносят грипп дети, в интервью РБК-Украина рассказал главный внештатный детский инфекционист Минздрава Украины Сергей Крамарев.

Свирепствующий в Украине грипп в основном поражает детей. К примеру, по подсчетам "Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний", за первую неделю года гриппом и ОРВИ заболели около 124 тыс. украинцев. Из них около 62% дети в возрасте до 17 лет. Вместе с тем, смертность от гриппа выше у взрослых - летальный исход болезни наиболее вероятен для людей старше 30 лет. О том, как переносят грипп дети, в интервью РБК-Украина рассказал главный внештатный детский инфекционист Минздрава Украины Сергей Крамарев.

РБК-Украина: Насколько дети хуже или лучше, чем взрослые, переносят нынешнюю вспышку гриппа?

Сергей Крамарев: Все индивидуально. Тяжесть болезни зависит от штамма гриппа. По прогнозу, в этом году в Украине циркулирует три штамма гриппа (А/H1N1 Калифорния, А/Н3N2 Швейцария и В/Пхукет - ред.). Из них большую тяжесть вызывает, конечно же, А/H1N1 Калифорния.

Кроме того, тяжесть болезни зависит от того, на каком фоне она возникает. Есть группы так называемого риска (люди с избыточной массой тела, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, беременные и т.д. - ред.). Если они заболевают гриппом, то он обычно протекает тяжело, с осложнениями, и даже со смертельными исходами.

Есть статистика, которая показывает, что у детей гораздо чаще, чем у взрослых, встречаются вторичные бактериальные осложнения от гриппа - пневмонии, отиты, синуситы и пр. Чем старше ребенок, тем выше вероятность их возникновения. Это - особенность детей.

Все остальные осложнения, которые встречаются у взрослых, у детей тоже могут быть.

РБК-Украина: Почему так получается, что высокая смертность от гриппа у людей старше 30 лет?

Сергей Крамарев: Среди погибших от гриппа в основном люди в возрасте от 30 до 50 лет. То, как пациенты переносят заболевание гриппом в этом возрасте, отличаются от детей. Это связано с особенностями иммунной системы в возрасте 30-50 лет. Иммунная система бурно реагирует на грипп и часто этот "ответ" иммунитета оказывает отрицательное воздействие на организм.

У детей, поскольку у них иммунная система только формируется, другой иммунный ответ. Но это также не исключает, что у детей могут быть тяжелые формы гриппа H1N1.

РБК-Украина: После новогодних каникул детей отправили на учебу и уже через неделю после этого в некоторых городах ввели карантин. Не считаете ли вы, что необходимо было продлевать каникулы?

Сергей Крамарев: Я не могу оценивать эти действия. Карантин вводится эпидемиологами, когда они видят, что идет рост уровня заболеваемости гриппом. В общем, карантин - это один из эффективных способов предотвращения массовых заболеваний эпидемий.

РБК-Украина: По вашей оценке как долго продлится нынешний карантин?

Сергей Крамарев: Это зависит от динамики роста заболеваемости. Если будет интенсивный рост, то карантин может быть продлен. Если будет резкий спад, то он будет остановлен. Это будут решать эпидемиологи.

РБК-Украина: Насколько Украина обеспечена педиатрами? Успевают ли они реагировать на вызовы во время нынешней вспышки гриппа?

Сергей Крамарев: В рамках реформирования системы здравоохранения первичную медицинскую помощь детям теперь могут предоставлять не только педиатры, но и семейные врачи. Так что я надеюсь, что хватает.

РБК-Украина: Лечить детей от этого гриппа можно теми же препаратами, что и взрослых? Например, "Тамифлю".

Сергей Крамарев: Им можно и детей лечить. Его применение разрешено детям с года. Естественно, только по назначению врача. Самолечением этими препаратами нельзя заниматься, потому что они, помимо клинического, имеют еще целый ряд тяжелых побочных эффектов. Только врач назначает и только врач наблюдает.

Беседовал Дмитрий Уляницкий

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь