Украинские банки в течение 2016 года не сходили с первых полос СМИ. Причем новостные поводы были спровоцированы по большей части скандалами и конфликтами, нежели позитивом. РБК-Украина выбрало самые значимые события, которые взволновали финансовый рынок в прошлом году.
В январе 2016 года Национальный банк объявил результаты стресс-тестирования первых 20 банков Украины. Эта процедура должна была выявить потенциальные риски и угрозы для крупнейших игроков рынка, и определить потребность в дополнительной поддержке со стороны акционеров. В итоге, по данным НБУ, из двух десятков банков четырем "вливание" капитала не понадобилось, а пять финучреждений уже выполнили программу докапитализации.
Таким образом, нехватка капитала по итогам стресс-тестирования была обнаружена более чем у 10 банков. В ноябре прошлого года Нацбанк сообщил об очередных результатах стресс-тестов, заявив, что еще 12 банков из второй двадцатки тоже нуждаются в наращивании капитала. Следующий этап тестирования, которое будет проведен в течение 2017 года, затронет небольшие банки. Эксперты прогнозируют, что этот "экзамен" выдержат далеко не все, и банковский рынок до 2018 года могут покинуть от 10 до 20 финучреждений.
В феврале 2016 года стало известно, что в Израиле задержан бизнесмен Григорий Гуртовой, который еще в 2015 году сообщил о намерении приобрести контрольный пакет украинского "Платинум банка". Израильские власти обвинили Гуртового в выведении денежных средств из ряда компаний подконтрольного ему холдинга BGI. Это событие косвенно повлияло и на "Платинум Банк", который испытывал проблемы с возвратом вкладов, и долгое время не мог согласовать с Нацбанком структуру собственности. По мнению регулятора, она была недостаточно прозрачной. Причем, по данным источников на банковском рынке, именно Гуртовой и являлся ключевым владельцем банка, хотя среди акционеров он не фигурировал. В августе 2016 года одесский бизнесмен Борис Кауфман, который был партнером Григория Гуртового, заявил о намерении выкупить 75%+1 акцию "Платинум банка". Он также обязался пополнить его уставный капитал на 120 млн гривен. Однако эти средства банк получил только в последних числах декабря.
При этом еще на 1 октября 2016 года "Платинум" имел отрицательное значение капитала на отметке "минус" 162,5 млн гривен, а его операционные расходы превышали доходы. В результате 10 января правление НБУ признало "Платинум Банк" неплатежеспособным. "В течение 2016 руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации, - сообщили в Нацбанке. - Однако, по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, правление НБУ объявило ПАО "Платинум Банк" неплатежеспосбным".
Но 197 тыс. вкладчиков "Платинум банка" (97% всех вкладчиков финучреждения) получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную ФГВФЛ сумму 200 тыс. гривен.
Несмотря на то, что в течение последних пяти лет из Украины ушло большое количество иностранных банков, зарубежные инвесторы продолжают покидать рынок. Так, в мае 2016 года стало известно о том, что российская группа ВТБ намерена избавиться от своей украинской "дочки" - ВТБ Банка. По словам главы ВТБ Андрея Костина, группа терпит крупные убытки, и не видит перспектив своего развития в нашей стране. В очередной раз план демарша представители ВТБ подтвердили в сентябре прошлого года. Но никаких конкретных сроков сворачивания своей деятельности россияне не назвали, а лишь уточнили, что уход будет постепенным, так как ключевая задача – минимизировать последствия этих действий для клиентов.
К слову, намерен покинуть Украину и российский Внешэкономбанк, владеющий здесь Проминвестбанком. ВЭБ еще с лета находится в активном поиске покупателя на украинский актив. А буквально под "занавес" 2016 года завершилась сделка между бизнесменом Сергеем Тигипко и Eurobank Group, владевшей "Универсал банк". В итоге, "Универсал", который 10 лет находился в собственности греческих инвесторов, стал украинским.
Казалось бы, украинских вкладчиков после банкротства таких банков как "Надра", "Дельта" или "Финансы и Кредит" уже сложно чем-то удивить. Но владельцам банка "Михайловский" удалось всколыхнуть рынок. Как оказалось, менеджмент и собственники "Михайловского" (крупнейший акционер - владелец сети "Эльдорадо" и торгово-офисного центра Gulliver Виктор Полищук) не только вывели из финучреждения средства, но и умудрились построить схему, которая полностью избавляла банк от ответственности перед клиентами. "Михайловский", заключая депозитные договора, выполнял лишь роль агента, в то время как деньги вкладчиков получали некие финансовые компании. И после того, как в июле 2016 года была начата процедура ликвидации банка, выяснилось, что Фонд гарантирования эти депозиты возвращать не будет. В итоге, обманутыми оказались около 14 тыс. клиентов банка, потерявшие свыше 1,5 млрд гривен. На помощь вкладчикам пришла Верховная Рада. 15 ноября парламент поддержал законопроект №5390, который расширил действие госгарантий на физлиц, обманутых при посредничестве банковских учреждений по схемам, аналогичным той, что применял банк "Михайловский".
Летом 2016 года скандал разразился вокруг государственного Укргазбанка. 29 июля банк получил электронное письмо из Нацбанка, в котором сообщалось, что "отделом принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины наложен арест на средства АБ "Укргазбанк" на основании приказа Хозяйственного суда Киева о взыскании с банка средств в пользу ООО "Укрконцепт"". Упомянутой компании банк еще в 2008 году выдал кредит на 100 млн гривен. Спустя несколько лет "Укрконцепт" перепродала этот кредит по переуступке третьим лицам. В результате, стороны начали судиться, и перевес в этом конфликте одержала компания "Укрконцепт", которая через суд добилась блокировки средств банка на сумму в 159 млн гривен. В Укргазбанке заявили, что это решение полностью незаконное, препятствует его работе с проблемным должником и собрались подавать апелляцию. Вообще, Укргазбанку в 2016 году откровенно не везло. Так, в декабре в банк нагрянули сотрудники Генеральной прокуратуры. Они провели обыск в рамках уголовного производства по фактам присвоения кредитных средств бывшими должностными лицами банка, и изъяли 600 тыс. долларов.
В сентябре 2016 года собственники "Финексбанка" приняли решение о его ликвидации. В свете массового ухода банков с рынка по причине неплатежеспособности и из-за санкций со стороны Национального банка, "Финексбанк" выбивался из общей массы. Акционеры финучреждения объяснили свой шаг сложной ситуацией на рынке банковских услуг, а также неспособностью поддерживать капитализацию банка на требуемом уровне. Что важно, при самостоятельно принятом решении о ликвидации банк погашает все обязательства своими силами. А значит, Фонд гарантирования вкладов в процессе возврата депозитов не участвует. Поэтому "Финексбанк" действительно оказался чуть ли не единственным за долгие годы, кто обладал необходимой суммой денег для безболезненного расчета с клиентами. На момент одобрения Нацбанком ликвидации банка объем средств, которые были в наличие у банка, составил 21 млн гривен. При этом общая сумма обязательств "Финексбанка" достигла лишь 6,5 млн гривен.
Венцом резонансных событий на банковском рынке по праву стал ПриватБанк, который после продолжительной информационной кампании перешел в собственность государства. Слухи о том, что крупнейший частный банк Украины национализируют, "гуляли" практически весь 2016 год. В качестве аргументов "за" переход банка государству приводились ужасающие сценарии его банкротства, которое повлечет за собой крах всей банковской системы и подкосит и без того ослабевшую украинскую экономику.
ПриватБанк действительно испытывал проблемы, но во многом их масштаб был "раздут" за счет искусственной паники среди клиентов. По разным оценкам, потребность ПриватБанка в дополнительном капитале составляла к концу 2016 года около 100 млрд гривен. Хотя, когда вопрос о национализации был окончательно решен, в НБУ заявили, что реальный размер "дыры" достигает 148 млрд гривен. Эти деньги банк получит в течение 2017 года в рамках программы докапитализации. В целом национализация ПриватБанка прошла безболезненно, и банк практически все время функционировал без сбоев. Более того, уже 20 декабря Верховная Рада приняла законопроект №5533, который ввел гарантии на полную сумму вкладов (то есть, свыше 200 тыс. гривен) для вкладчиков банков, находящихся в 100% собственности государства. В их число, вместе с Ощадбанком и Укрэксимбанком, теперь входит и ПриватБанк.