Глава ВСЮ: Онопенко 30 сентября может лишиться полномочий

Если пленум Верховного суда Украины на заседании 30 сентября не изберет нового председателя ВСУ, его полномочия будет исполнять заместитель председателя ВСУ Анатолий Ярема. Об этом РБК-Украина сказал председатель Высшего совета юстиции Украины Владимир Колесниченко.

Если пленум Верховного суда Украины на заседании 30 сентября не изберет нового председателя ВСУ, его полномочия будет исполнять заместитель председателя ВСУ Анатолий Ярема. Об этом РБК-Украина сказал председатель Высшего совета юстиции Украины Владимир Колесниченко.

"С правовой точки зрения, законом об аттестации судей предусмотрено: если полномочия председателя закончатся - исполняет его заместитель. И нет проблем. Ярема будет", - сказал он.

Комментируя ситуацию с обжалованием проведения пленума ВСУ 30 сентября, Колесниченко отметил: "Есть решение суда, есть постановление об обеспечении. Я не знаю даже суть, в чем обращение. Знаю, что один из судей, откомандирован сейчас в Высшую квалификационную комиссию, Пинчук обратился с иском. Какие именно действия он оспаривает, что он имеет в виду - я иска не видел. Если есть решение суда, поданная апелляция - надо обжаловать в установленном законом порядке".

Колесниченко не смог спрогнозировать, кто будет избран председателем Верховного суда Украины, отметив, что это "внутреннее дело Верховного суда".

"Какие-то комментарии давать, перспективы развития, кто будет назначен, кого рекомендовать - считаю, что это внутренние дела пленума Верховного суда, судей Верховного суда. Я хочу пожелать им только, чтобы они сделали умеренный, умный взвешенный выбор и действительно лидера судебной системы избрали председателем Верховный суд Украины. Прогноза у меня нет. Кого я видел бы - там десятки достойных есть, которые могли бы быть руководителями судебной системы", - подчеркнул он.

Как известно, Окружной административный суд Киева по иску судьи Верховного суда Украины Николая Пинчука запретил проводить 30 сентября пленум Верховного суда с повесткой дня об избрании нового председателя суда. Полномочия нынешнего председателя Верховного суда Василия Онопенко заканчиваются 29 сентября.

Напомним, что ранее председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко заявил, что в Украине необходимо законодательно урегулировать случаи, когда Высший совет юстиции (ВСЮ) и Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) могут влиять на суд в случае нарушения прав человека.

"Это одна из проблем, которая сегодня требует законодательного урегулирования. Вот случаи, например, если сторона обращается к суду, суд выносит определение об обеспечении иска, иск запрещает созвать собрание, выпускать ценные бумаги, осуществлять эмиссию, парализует, фактически, органы управления субъекту предпринимательской деятельности и больше ничего не делает, дело лежит, и он его не рассматривает. Цель достигнута - это фактически рейдерская атака с участием суда. Но поскольку не окончено производство по делу и ВСЮ и ВККС, по сути, не имеют возможности повлиять. Я думаю, что законодатель должен четко урегулировать, и я говорю об этом, что в таких случаях мы должны во время рассмотрения дела устранить эти нарушения, чтобы не были допущены нарушения прав человека, его гарантий", - отметил глава ВСЮ.

Председатель ВСЮ также сообщил, что проверки относительно легитимности действий судей Печерского райсуда Киева Родиона Киреева и Сергея Вовка, которые председательствуют в судебных разбирательствах дел Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, продолжаются, но оценку действиям этих судей ВСЮ даст после окончания судебного производства этих дел.

Кроме того, он настаивал на необходимости законодательно конкретизировать термин "нарушение присяги судьи".

"Пленум Высшего специализированного суда сегодня не тот орган, который имеет право толковать закон. Это должен делать или Конституционный суд Украины (КСУ), либо мы должны прислушиваться, и я думаю, что прислушиваемся, к рекомендациям Венецианской комиссии, чтобы законодатель определил, что такое нарушение присяги...сейчас такого понятия нет", - отметил В.Колесниченко.

Справка:

Василий Онопенко

В 1975-м закончил Харьковский юридический институт по специальности "правоведение". Кандидат юридических наук (1994).
1975 - стажер Винницкого и Литинского районных народных судов.
1976 - народный судья, председатель Литинского районного народного суда Винницкой области.
1981-1985 гг. - заместитель председателя Черновицкого областного суда.
1985-1991 гг. - судья гражданской коллегии Верховного Суда УССР.
1991-й - заместитель министра юстиции Украины по вопросам законодательства. С ноября 1991 по август 1995 гг. - министр юстиции в пяти Кабминах подряд (в том числе в правительствах Леонида Кучмы, Ефима Звягильского, Евгения Марчука).
1998-2002 гг. - народный депутат Украины III созыва от СДПУ(о). Член фракции СДПУ(о)" с мая по июнь 1998-го, затем член группы "Незалежни", член фракции "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Глава подкомитета по вопросам законотворчества, систематизации законодательства Украины и согласования его с международным правом Комитета ВР по вопросам правовой реформы.
2002-2006 гг. - депутат Верховной Рады IV созыва от Блока Юлии Тимошенко, председатель Комитета ВР по вопросам правовой политики.
C октября 2002-го - судья Верховного Суда Украины.
С мая по октябрь 2006 года - народный депутат Украины V созыва от БЮТ, член Комитета ВР по вопросам правосудия.
С сентября 2006 г.- председатель Верховного Суда Украины.
30 сентября 2011 г. у него заканчивается срок полночи на его нынешнем посту.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь