Глава Укравтодора: "Сумма убытков из-за боев на востоке достигла 2,3 млрд грн"

Глава Укравтодора: "Сумма убытков из-за боев на востоке достигла 2,3 млрд грн"
Председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Сергей Пидгайный в интервью РБК-Украина рассказал о масштабах разрушений на Донбассе, о состоянии дорог в целом по Украине, о реализации проектов, а также о реформах в дорожной сфере.

Председатель Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Сергей Пидгайный в интервью РБК-Украина рассказал о масштабах разрушений на Донбассе, о состоянии дорог в целом по Украине, о реализации проектов, а также о реформах в дорожной сфере.

РБК-Украина: Каков масштаб разрушений дорог по результатам боевых действий на Донбассе? Какие средства необходимы для ликвидации последствий?

Сергей Пидгайный: По данным Государственного агентства автомобильных дорог Украины, с начала боевых действий на востоке Украины по состоянию на начало этой недели повреждены или вовсе разрушены в Донецкой и Луганской областях 31 искусственное сооружение - мосты и путепроводы на автомобильных дорогах общего пользования, как государственного, так и местного значения, общей протяженностью 2802 м.

По предварительным расчетам "Укравтодора", ориентировочная стоимость восстановительных работ на этих объектах составляет уже более 616 млн грн.

Что касается автомобильных дорог общего пользования, подвергшихся разрушениям в результате взрывов и прохождения тяжелой военной гусеничной техники, - их протяженность составляет почти 950 км. Ориентировочная стоимость их восстановления составляет 1,667 млрд грн.

В общем, сумма ущерба, нанесенного боевыми действиями на востоке страны, достигает уже 2,283 млрд грн.

РБК-Украина: Какой масштаб ямочности сегодня в Украине? Как проходит ликвидация?

Сергей Пидгайный: С начала года объем ямочности на автомобильных дорогах общего пользования, составляет 4,2 млн кв. м на 49 тыс. км, в том числе 2,0 млн кв. м на автомобильных дорогах государственного значения общей протяженностью 23 тыс. км.

Сейчас дорожными предприятиями и организациями ликвидировано около 2,65 млн кв. м на 15 тыс. км, что составляет 64% от всей площади пораженной деформациями на покрытии.

Таким образом на сегодняшний день остаток ямочности на автомобильных дорогах общего пользования составляет около 1,6 млн кв. м, однако этот показатель является ориентировочным - окончательный объем будет установлен по результатам осеннего комиссионного осмотра, который продлится до конца октября.

Ежедневные темпы работ по ликвидации ямочности составляют не более 7,0 - 9,0 тыс. м. кв.

Ограничения и неритмичное финансирование дорожной отрасли негативно сказывается на темпах работ, а также заставляет дорожные организации при отсутствии достаточных объемов материалов для приготовления асфальтобетонных смесей частично применять при ликвидации ямочности материалы без вяжущих компонентов.

Всего на работах по ликвидации ямочности в среднем работает до 80 бригад, к работе которых задействовано 4 асфальтобетонных завода, 4 машины пневмоструменевого метода, 16 навесных фрез, но отсутствие необходимого количества материальных ресурсов не позволяют задействовать существующие мощности в достаточном количестве.

Кроме того, по данным Укравтодора, на 1740 км автомобильных дорог покрытие вообще отсутствует, а потому их ремонт можно выполнить только комплексно. Наиболее сложная ситуация с состоянием дорог в западных регионах, Николаевской, Одесской и Харьковской областях.

РБК-Украина: Какие объекты будут завершены в текущем году? Какие проекты планируете начать реализовывать?

Сергей Пидгайный: Прежде всего, в этом году подходит к концу первый совместный инфраструктурный проект Укравтодора и Всемирного банка - "Проект улучшения автомобильных дорог и безопасности движения", который стартовал еще в 2010 году. В ходе его реализации были проведены работы по капитальному ремонту и реконструкции на участке автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Должанский от Борисполя до Лубен и на нескольких отдельных отрезках на участке Лубны-Полтава.

На сегодня уже выполнен почти весь запланированный объем работ - капитальный ремонт автомобильной дороги I категории уже осуществлено около 157,7 км, построено и реконструировано 43 искусственных сооружения: пешеходные переходы в разных уровнях, мосты, путепроводы и 1 транспортная развязка.

По пяти из шести подрядных контрактов I компонента работы выполнены на 99-100% - на некоторых отрезках проходит так называемый период ответственности за дефекты.

Единственным исключением является участок дороги от границы Киевской и Полтавской областей до г. Пирятин, общей протяженностью 37,7 км, где общий процент выполненных работ составляет пока что 74%. Сейчас там - активная фаза ремонта. Однако уже в декабре 2014 года указанные участки будут сданы в эксплуатацию.

Кроме того, второй проект улучшения автомобильных дорог и безопасности движения стоимостью в 450 млн долл. взял старт весной 2013 года и уже набрал стремительные обороты. Он также состоит из нескольких компонентов, в частности ремонта участка автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Должанский от Лубен до Полтавы и повышения степени безопасности движения на отдельных участках со значительным уровнем аварийности.

В рамках компонента I запланировано проведение работ по капитальному ремонту, реконструкции и нового строительства 34 искусственных сооружения, в том числе 19 новых, необходимость в которых возникла во время реализации проекта по требованию решений общественных слушаний, и 6 участков указанной автомобильной дороги общей протяженностью 84,2 км.

На сегодня подрядчиком по этому проекту - итальянской компанией Todini - уже выполнено более 70% работ. Их завершение в основном запланировано уже к концу 2014 года.

Однако это лишь первый этап первого компонента проекта, второй - предусматривает строительство 3 объездов населенных пунктов - с. Покровская Богачка, с. Белоцерковка и м. Полтава, общей протяженностью 21,5 км. Реализация этого этапа продлится минимум 2 года.

Со своей стороны Укравтодор уже подготовил предложения по третьему проекту улучшения автомобильных дорог и безопасности движения, которым предусмотрено проведение работ по капитальному ремонту и реконструкции участка автомобильной дороги М-03 Киев-Харьков-Должанский от Полтавы до Харькова и отдельных участков автомобильной дороги Р-52.

РБК-Украина: Планируете ли привлекать строителей из ЕС или Турции?

Сергей Пидгайный: И тех, и других, и украинских. Государственное агентство активно сотрудничает как с иностранными, так и с отечественными дорожными компаниями. Как пример, работы по капитальному ремонту и реконструкции на уже упомянутой автомобильной дороге М-03 Киев-Харьков-Должанский выполняли турецкая дорожная компания "Онур", итальянская компания Todini и украинское дорожное предприятие "Альтком".

Не имеет значения, где находится главный офис подрядчика, важны только его надежность, ответственность и соответствие квалификационным критериям, определенным законом "Об осуществлении государственных закупок", а также Международными правилами закупок, а именно - опыт выполнения работ, надлежащая материально-техническая база, квалифицированный персонал, а также цена его предложения, которое будет экономически выгоднее.

РБК-Украина: Где Укравтодор планирует брать средства на ремонт и строительство новых объектов?

Сергей Пидгайный: Источником финансирования дорожного хозяйства в ведущих странах мира с развитой инфраструктурой являются специальные статьи в бюджетах этих стран, которые формируются из акцизного налога на производимые в стране или импортируемые подакцизные товары (продукцию), в частности нефтепродукты и транспортные средства, а также ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним.

Аналогичный дорожный фонд должен быть и в составе специального фонда госбюджета Украины. В противном случае привести существующую сеть автомобильных дорог в надлежащее эксплуатационное состояние невозможно.

Как пример, минимальная потребность отечественной дорожной отрасли составляет около 35-40 млрд грн. в год.

Такой объем финансирования позволил бы не только привести 90% дорог, которые не отвечают современным требованиям по нагрузке, до надлежащего эксплуатационного состояния, но и соблюдать межремонтные сроки - своевременно проводить капитальный ремонт и реконструкцию, а также осуществлять надлежащую подготовку дорожной сети к зиме.

Однако неутешительные реалии таковы, что нынешний прогнозируемый объем поступления средств в спецфонд госбюджета, из которого финансируется дорожная отрасль, составляет 16,9 млрд грн., из которых 11,1 млрд грн. - погашение кредитных обязательств, 2,5 млрд грн. - субвенции местным органам власти, 440 млн грн. - погашение кредиторской задолженности перед подрядными организациями за работы, выполненные в прошлые годы, на 100 млн грн. - софинансирование проектов МФО за счет средств госбюджета.

Таким образом, фактический объем финансирования отрасли составляет 2,6 млрд грн., которых не хватает даже на осуществление эксплуатационного содержания автомобильных дорог общего пользования, ведь минимальная потребность финансирования этого вида работ - 6,7 млрд грн. в год.

Этих средств хватает только на ликвидацию дефектов дорожного покрытия в минимальном объеме и закупку минимума песчано-соляных смесей для борьбы с первым гололедом. Что уж говорить о работах по капитальному ремонту, реконструкции, а тем более строительству, на выполнение которых расходов вообще не предусмотрено.

Создание дорожного фонда позволит финансировать исключительно дорожное хозяйство, а следовательно, поможет вывести отрасль из кризиса и восстановить большую часть украинской дорожной сети удастся уже за несколько лет.

РБК-Украина: Каков общий долг Укравтодора перед кредиторами? Как Укравтодор планирует выполнять свои обязательства перед финансовыми организациями? Планируете ли Вы привлекать новые кредиты?

Сергей Пидгайный: Сегодня кредитный портфель Укравтодора составляет около 39 миллиардов гривен. Большая его часть - кредиты МФО, привлеченные на выгодных многолетних условиях. Другая - средне и краткосрочные кредиты украинских банков, привлеченные на разных условиях, в том числе и неприемлемых, а также ценные бумаги, которые были размещены в закрытом режиме под высокие проценты.

На текущий и следующий год приходится пик долговой нагрузки, ведь кроме самих кредитов, которые надо возвращать поэтапно, есть еще и обязательства по их обслуживанию, однако несмотря на сложную экономическую ситуацию как в стране, так и в области, все обязательства по кредитным соглашениям Укравтодор выполняет своевременно и в полном объеме.

Что же до новых заимствований - до конца 2014 года привлечение Укравтодором новых займов не планируется.

РБК-Украина: На каком этапе новая концепция реформирования дорожного хозяйства? Что планируется изменить?

Сергей Пидгайный: Новая редакция Концепции реформирования системы государственного управления автомобильными дорогами общего пользования, разработана Укравтодором в течение первого полугодия 2014, уже одобрена Министерством инфраструктуры Украины, а также передана службам автомобильных дорог для обсуждения облгосадминистрациями, городскими советами и общественностью и всем заинтересованным министерствам и ведомствам на согласование.

Что касается ее основных положений - новая редакция концепции предусматривает четкое разграничение полномочий центральных и местных органов власти в части управления автомобильными дорогами общего пользования, в частности, передачу дорог местного значения в совместную собственность территориальных общин на региональный уровень - в управление областных советов, а в дальнейшем - на базовый уровень.

Также согласно новой редакции, планируется внести изменения в классификации автомобильных дорог и ввести долгосрочные (до 7 лет) контракты на их эксплуатационное содержание, что позволит привлечь к выполнению этих работ коммерческих компаний, которые имеют большие производственные мощности и материально-технические ресурсы "облавтодоры".

Главное положение концепции - это создание защищенного государственного дорожного фонда и расширения доходной части специального фонда госбюджета, реализация которого позволит удовлетворить потребности дорожного хозяйства в полном объеме.

РБК-Украина: Как проходит подготовка к зимнему периоду?

Сергей Пидгайный: По состоянию на середину октября дорожное хозяйство Украины готово к работе в осенне-зимний период практически наполовину. Это значительно меньше, чем предусмотрено планом подготовки, что обусловлено, прежде всего, дефицитом надлежащего финансирования.

Например, для выполнения мероприятий по подготовке к осенне-зимнему периоду дорожным предприятиям отрасли до начала зимы необходимо:

1,1 млн тонн песка (в наличии 0,63 млн тонн),

163 тыс. тонн соли (в наличии 64,3 тыс. тонн);

2,5 тыс. тонн дизтоплива (в наличии 0,9 тонн);

1,17 тыс. тонн бензина (в наличии 0,7 тонн),

24 тыс. тонн смесей для ямочного ремонта в зимний период (заготовлено 2,7 тыс. тонн).

Что касается реализации других подготовительных мероприятий - до 1 ноября будет завершена подготовка пассивных средств снегозащиты, средств связи и железнодорожных тупиков, а также около 6,6 тыс. единиц дорожной техники и оборудования для работы в зимний период.

Кроме того, учитывая то, что львиная доля техники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины и Вооруженных сил Украины, с которыми Укравтодор сотрудничал в прошлом году, в этом году задействована в зоне АТО, планируется усилить сотрудничество с местными властями, а также привлечь к работе как можно больше специализированной техники сторонних организаций и мобильных отрядов в Киевской, Харьковской, Херсонской и Ивано-Франковской областях.

Беседовал Илья Иванов

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь