Глава Госгеонедр Украины Дмитрий Кащук: "По разным оценкам, у нас под ногами лежит около 5% минерально-сырьевого потенциала мира"

Глава Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук в интервью РБК-Украина рассказал о причинах аннулирования спецразрешений на пользование недрами, об уступках недропользователям, находящимся в зоне АТО, об американских инвесторах, желающих добывать газ в Украине, а также месторождениях отечественного золота.

Глава Государственной службы геологии и недр Украины Дмитрий Кащук в интервью РБК-Украина рассказал о причинах аннулирования спецразрешений на пользование недрами, об уступках недропользователям, находящимся в зоне АТО, об американских инвесторах, желающих добывать газ в Украине, а также месторождениях отечественного золота.

РБК-Украина: В сентябре, вы говорили, что Госгеонедра успешно выполняют госпрограмму поступлений в госбюджет от продажи спецразрешений на пользование недрами, и сумма поступлений составляла 454 млн грн. Какова она по состоянию на сегодня?

Дмитрий Кащук: Законом "О Государственном бюджете Украины на 2014 год" запланировано наполнение общего фонда госбюджета от сбора за выдачу специальных разрешений на пользование недрами в объеме 260 млн грн. На сегодня в госбюджет поступило 487 млн 809 тыс. 703,68 грн, что составляет 187% планового показателя. Из них от продажи специальных разрешений на аукционах - около 8 млн грн.

РБК-Украина: Сколько с момента Вашего назначения на должность было выдано лицензий на разработку месторождений и сколько было отменено. С чем отмена лицензии зачастую связана?

Дмитрий Кащук: Специальные разрешения на пользование недрами предоставляются Госгеонедрами победителям аукционов по их продаже и без проведения аукционов в случаях, предусмотренных п. 8 Порядка предоставления специальных разрешений на пользование недрами.

С момента моего назначения, от 22 мая, было принято решение в отношении 342 специальных разрешений на пользование недрами и соглашений об условиях пользования недрами, из них на изучение 132, на добычу 210 (это и выдача, и продление, и внесение изменений и т.д.). На аукционах было продано девять спецразрешений на изучение и одно - на добычу.

Об отмене. За текущий год Государственной службой геологии и недр приостановлено действие 168 специальных разрешений на пользование недрами в связи с нарушениями недропользователями требований законодательства в сфере недропользования. Среди причин, по которым было приостановлено действие спецразрешений: невыполнение соглашения об условиях пользования недрами, отсутствие разрешительной и проектной документации или непроведение геологического и маркшейдерского обслуживания при проведении добычи на месторождениях, а также невыполнение рекомендаций Госкомиссии по запасам полезных ископаемых. Кроме этого, действие спецразрешения приостанавливается по представлению Государственной фискальной службы в части неуплаты в госбюджет обязательных платежей за пользование недрами.

В зависимости от сложности нарушения и возможности его устранения Государственная служба геологии и недр предоставляет недропользователям от 30 календарных дней для их устранения.

Сейчас рассмотрены вопросы о лишении права пользования недрами 52 недропользователей. Речь идет об аннулировании спецразрешений в случае, если недропользователи, несмотря на остановку действия специального разрешения на пользование недрами, продолжают добывать полезные ископаемые или в случае непринятия ими мер для устранения причин остановки действия разрешения в установленный срок, прекращение без уважительных причин работ, предусмотренных разрешением, более чем на два года, а в случае, когда разрешение предоставлено на пользование нефтегазоносными недрами - более чем на 180 дней.

РБК-Украина: Высвобожденные лицензии реализуются на аукционах. Вы хотите реализовывать их на электронных аукционах?

Дмитрий Кащук: Сегодня аукционы проводятся в соответствии с постановлением Кабмина №594 "Об утверждении Порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами". Госгеонедра для проведения аукциона по тому или иному месторождению должны получить три согласования: облсовета, на территории которого расположено месторождение; Минэкологии; Госгорпромнадзора. И, зачастую, ждать согласования от областных советов приходится годами, потому что конкретного срока, в который облсоветы должны принимать такие решения, законом не установлены. Как следствие, только в этом году три облсовета не предоставили ни одного согласования.

Что касается электронных аукционов, то Госгеонедрами разработан проект постановления Кабмина "О проведении эксперимента по внедрению порядка проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами путем электронных торгов".

Этот проект создает возможность для недропользователей участвовать в аукционах по продаже спецразрешений на пользование недрами путем проведения электронных торгов. Для этого Госгеонедра поручают определенному государственному предприятию-организатору обеспечить функционирование соответствующего веб-сайта, где будут созданы личные электронные кабинеты для недропользователей, желающих принять участие в торгах, внести гарантийный взнос и зарегистрироваться по каждому выбранному ими лоту. Личные кабинеты также будут содержать информацию для участников, а поданные ими заявки будут защищены электронными цифровыми подписями. Таким образом, в течение дня торгов все участники, независимо от их местонахождения, без рисков коррупционных правонарушений смогут принять участие в торгах и получить право пользования недрами.

Сегодня этот проект прошел общественное обсуждение и был направлен на рассмотрение министра экологии и природных ресурсов Украины для дальнейшего согласования с заинтересованными органами.

РБК-Украина: Как Вы оцениваете размер нынешнего налога на пользование недрами?

Дмитрий Кащук: Эта ставка на пользование недрами в 55% касается только газа и установлена Верховной Радой по представлению Кабинета министров. Если такое решение было принято Кабмином, следовательно, оно целесообразно и объективно. Но с чем столкнулись мы?

Основной задачей нашей службы является наращивание запасов, чтобы мы обеспечивали прирост добычи тех полезных ископаемых, которые критически необходимы государству. В настоящее время, в связи с неоднозначной ситуацией с поставками российского газа в Украину, критическим, безусловно, является газ. Мы общались с недропользователями, с международными корпорациями, и они все как один отметили, что любые решения относительно будущих геологических разведок, сейсмики, бурения новых скважин будут принимать в 2015 году, когда прекратит свое действие норма о повышении ставки за пользование недрами.

Кроме того, хочу отметить, что повышение ставок действует только до конца 2014 года, и я более чем уверен, что она не будет продлена на следующий год. Есть, конечно, некоторые инициативы Государственной фискальной службы, но я рассчитываю и надеюсь, что эта ставка вернется к предыдущему размеру с первого января, но опять же, это решение будет принимать Верховная Рада.

В целом же, оценку и выводы относительно обоснованности того или иного размера ставок можно будет сделать только после того, как компании перейдут на систему учета по каждому отдельному объекту недропользования, как это принято в других странах.

РБК-Украина: Каковы на данный момент запасы угля, газа и нефти в Украине?

Дмитрий Кащук: В украинских недрах выявлено около 20 тыс. месторождений, половина из которых имеют промышленное значение. По разным оценкам, у нас под ногами "зарыто" около 5% минерально-сырьевого потенциала мира. Так, запасы угля оцениваются примерно в 56 млрд тонн, газа природного - 993,3 млрд куб. м, нефти - 128, 9 млн тонн.

В ближайшее время добыча газа в Украине будет увеличиваться. Мы пытаемся сейчас способствовать поиску новых месторождений, разработке известных месторождений. В целом же, Украина сейчас добывает около 20 млрд куб. м газа в год.

Что касается добычи угля, то вследствие событий на Востоке Украины активность субъектов хозяйствования - недропользователей из Донецкой и Луганской областей в настоящее время является нулевой. У нас там фактически нет никаких действий по выдаче новых лицензий и продлению уже существующих. В то же время мы понимаем, что это - зона АТО, и ко всем недропользователям, находящимся в зоне проведения операции или в прифронтовой зоне относимся с пониманием. Мы смотрим, например, есть ли нарушения недропользователями, и даем им срок, в течение которого они должны устранить нарушение, но мы понимаем, что они не способны этого сделать, а даже если и способны, то они не способны нас об этом проинформировать, поэтому мы предоставляем повторный дополнительный срок. Мы не идем на аннулирование разрешений в зоне АТО, мы понимаем ситуацию, в которой сейчас оказались наши граждане.

У нас есть определенные месторождения бурого угля в Кировоградской области. И инвесторы из Германии потенциально заинтересованы в разработке этих месторождений.

К тому же, во Львовской области есть одно из интереснейших месторождений каменного угля, можно даже сказать, не украинского, а европейского масштаба - уголь чрезвычайно высокого качества - антрацит. Это месторождение расположено в с. Любеля Жолковского района Львовской области. Сейчас компания, заинтересованная в его разработке, ведет активный поиск инвесторов как из США, так и из Китая, из Западной Европы. В Восточной Европе нет аналогов этому углю, он будет коммерчески привлекательным даже для металлургических заводов Западной Европы.

РБК-Украина: Украина сейчас экспортирует полезные ископаемые?

Дмитрий Кащук: Это предмет регулирования Минэкономики. И я думаю, что этот вопрос как раз к ним. У них есть средства, возможности внешнеэкономического регулирования этого вопроса, но в настоящее время уголь, например, нецелесообразно экспортировать, поскольку у нас его не хватает.

Все зависит от комплексной стратегии импортозамещения и поддержки экспорта правительством. За 23 года независимости Украины так и не была создана система поддержки экспорта. Нет ни кредитования экспорта, ни его страхования. Сейчас те сырьевые материалы, которые экспортируют, вносят значительный вклад в бюджет Украины. Эту деятельность нужно развивать шаг за шагом. Около половины всего валового внутреннего продукта создается горными предприятиями, теми, которые связаны с недропользованием. В целом, исходя из нашего анализа, около 70% всей экономики Украины, так или иначе, имеет отношение к недрам.

РБК-Украина: Каковы потери отрасли от аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины? И какие меры принимает или уже приняла Госслужба в связи с этим?

Дмитрий Кащук: Потеря перспективных ресурсов углеводородов на Черноморском шельфе - это значительный удар по Украине, по ее энергетической безопасности. Но я думаю, что залежи нетрадиционных видов газа, восстановление скважин, повышение производительности смогут частично компенсировать эту потерю.

У нас подавляющее большинство украинских месторождений нефти и газа уже эксплуатируются более 50 лет. На текущий момент чрезвычайно активизировались усилия наших иностранных партнеров по внедрению в Украине технологий восстановления скважин, дополнительной геологоразведки, особенно Карпатского региона, который был разведан в 60-70 годы. Я думаю, что в ближайшее время это позволит реанимировать большое количество месторождений и скважин, что, в свою очередь, позволит увеличить добычу.

Однако это требует привлечения значительных средств. Но сейчас бюджетное финансирование геологоразведовательных работ сведено к минимуму. На всю страну, на все месторождения в этом году выделено всего 93 млн грн, которые должны быть направлены на геологоразведку. Этих средств не хватает даже на оплату труда работников государственных предприятий.

К тому же плата за пользование недрами Украины полностью идет в государственный бюджет. Плата за предоставление специальных разрешений, эти почти 488 млн грн, которые мы обеспечили, идут полностью в государственный бюджет, а из бюджета на геологоразведку возвращается лишь мизерная часть.

РБК-Украина: Вам уже известна сумма, заложенная в бюджет на следующий год?

Дмитрий Кащук: Ориентировочно 119 млн грн, но это не точно, так как проекта бюджета еще нет. Я думаю, что больше эта цифра не будет, лишь бы не была меньше.

РБК-Украина: Британско-голландская компания Shell из-за боевых действий приостановила свою деятельность на Донбассе. Рассматривала ли компания другие варианты добычи сланцевого газа?

Дмитрий Кащук: Конечно, они имеют и другие договорные отношения с другими лицензиатами, с государственными компаниями в Украине. Эти проекты они продолжают, несмотря на все происходящее в стране.

Стоит отметить, что площадь Юзовская, в отношении которой подписано с Shell соглашение о разделе продукции, является чрезвычайно перспективной. Более того, лицензия им была выдана на все виды углеводородов, не только на так называемые нетрадиционные залежи, поэтому, я думаю, что в ближайшее время, когда урегулируется ситуация на Востоке, восстановится и активность этой компании на той территории Украины. Сейчас ведь, не учитывать того, что часть антитеррористической операции проводится на лицензионной площади Юзовская, невозможно.

РБК-Украина: Ведутся ли переговоры с другими иностранными инвесторами по добыче газа в Украине?

Дмитрий Кащук: Конечно. Но их активность сейчас чрезвычайно низкая. Любых инвесторов, с которыми мы ведем переговоры, по сути, стоит носить на руках.

Заинтересованность в добыче сланцевого газа выразили 16 американских компаний. Это компании среднего уровня, которым достаточно небольших лицензионных площадей, но которые обладают достаточным финансовым ресурсом, технологиями, опытом и, несмотря ни на что, рассматривают Украину как партнера для инвестирования. Сейчас с ними ведутся переговоры. Коммуникацией по этим вопросам занимается известная американская инвестиционная компания SigmaBleyzer. Конечно, какое-то решение по этим вопросам ожидалось после избрания Верховной Рады и нового правительства. Теперь, я надеюсь, эта деятельность значительно активизируется.

РБК-Украина: Какие полезные ископаемые на территории Украины Вы могли бы назвать перспективными для разработки и добычи?

Дмитрий Кащук: Зайду издалека. В октябре этого года я принял участие в заседании Ассоциации геологических служб Европы, где присутствовали руководители всех геологических служб Европы. У нас была возможность в течение двух дней активно пообщаться. И хочу отметить, что Евросоюз публикует каждые два года актуализированный список тех полезных ископаемых, которые являются критическими для Европы. Преимущественно это редкоземельные металлы и другие редкие ископаемые в мировом масштабе. Такие месторождения существуют в Украине.

За последние 5-10 лет подтверждены реальные возможности дальнейшего прироста запасов углеводородов, добычи полезных ископаемых бериллия, золота, хрома, меди, свинца, цинка, молибдена, редких и редкоземельных элементов, на которые есть значительный спрос. Это огромный потенциал, в том числе и экспортный.

В связи с этим мы начали публиковать определенные, так называемые, информационные справки по месторождениям, пока, правда, только на украинском языке. Хотя, как оказалось, это не является помехой для действительно заинтересованного инвестора.

Буквально несколько недель назад к нам приехали представители японской компании Marubeni, которые в Японии, на украинском языке, на нашем сайте прочитали об интересующих их месторождениях. Речь идет об одном из видов полезных ископаемых, который они пока не могут свободно импортировать из Китая, поскольку там возникли какие-то политические моменты, и теперь они заинтересовались возможностью их добычи в Украине.

Поэтому мы собираемся контактировать и информировать мировую общественность о том, какой у нас потенциал. И, к слову, мы уже в течение полугода осуществляем конкретные шаги в этом направлении. Для примера, мы договорились с одной из английских компаний о бесплатной передаче нашей службе и государственным предприятиям платформы для опубликования сейсмических данных о геологоразведке, которые у нас есть в наличии. Часть информации уже опубликована в виде карты на сайте ГНПП "Геоинформ Украины" и эта база будет продолжать наполняться. Я считаю, это будет полезным для недропользователей.

РБК-Украина: Что еще полезного для себя удалось вынести из заседания АГСЕ?

Дмитрий Кащук: Во время моего визита в Швейцарию на саммит АГСЕ я предложил всему геологическому сообществу Евросоюза направить группу экспертов в Украину для предоставления рекомендаций по реформированию геологической отрасли и либерализации законодательства. На основании нашего приглашения 25-26 ноября в Украине находился председатель Ассоциации геологической службы Европы Лука Демикели. Мы провели ряд встреч в Кабинете министров, в Государственной службе геологии и недр, в Администрации Президента.

Сейчас готовится приезд группы экспертов из пяти человек. Это будет в первой половине января следующего года. Они дадут свои рекомендации относительно будущего направления реформирования службы, геологической отрасли и изменений в законодательство. Также их рекомендации коснутся администрирования и величины ставок платы за пользование недрами.

РБК-Украина: Ведется ли разведка месторождений золота? Как успехи?

Дмитрий Кащук: В Украине есть несколько месторождений золота, с оцененными запасами в Кировоградской, Одесской, Закарпатской областях. Сейчас мы ищем инвесторов для разработки этих месторождений.

Так, в Карпатах все части в Польше и Румынии уже давно перекопаны, остались только наши Карпаты. В ближайшее время будет разработано месторождение - и Украина получит золото. Но это при условии, что все будет идти по плану. Это месторождение Сауляк.

Беседовала Ирина Голод

On Top