Глава "Дорожного контроля" Ростислав Шапошников: "В МВД вернулись коррупционеры времен Ющенко"

Четверг 03 апреля 2014 15:11
Автор: RBC.UA
В конце прошлого года руководитель организации «Дорожный контроль» Ростислав Шапошников вынужден был покинуть Украину и пока что остается за рубежом. В интервью РБК-Украина Шапошников пояснил, почему он пока не собирается возвращаться на родину и как сегодня работает «Дорожный контроль».

РБК-Украина: Почему Вы не возвращаетесь в Украину? Вы все еще считаете, что существует угроза Вашей жизни или Вашего ареста?

Ростислав Шапошников: Я не могу сейчас чувствовать себя в безопасности в Украине. Почти все работники милиции, прокуратуры и судов, против которых мы боролись все эти годы, остались на своих местах. И не исключено, что у многих есть желание отомстить.

Более того, в МВД вернулись те коррупционеры, о которых я писал в 2009-2010 гг, при власти Ющенко (Виктора Ющенко, Президента Украины). В частности, это новый начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко и его заместитель Александр Ершов. Они были создателями нелегального бизнеса частных штрафплощадок, с которыми «Дорожный контроль» ведет войну по сегодняшний день.

Я не думаю, что против меня могут завести официальное уголовное дело, а вот физически ликвидировать - вполне. Напомню, что в марте 2012 г. меня украли возле собственного дома, посадили в джип, надели пакет на голову, отвезли в лес и жестоко избили. Преступление до сих пор не раскрыто, нападающие не найдены. После того как я 10 декабря 2013 г. выехал из Украины и меня физически не могли достать, на сайт «Дорожного контроля» постоянно велись серьезные ddos-атаки.

РБК-Украина: Находясь вне Украины, Вы все еще остаетесь руководителем проекта? Удается ли руководить проектом в полном объеме?

Ростислав Шапошников: Да, конечно, я остаюсь руководителем проекта и каждый день готовлю публикации для интернет-издания «Дорожный контроль». Если нужно провести какие-то встречи на территории Украины, то это делают мои доверенные люди. За связи с общественностью отвечает руководитель пресс-службы «ДК» Егор Воробъев, а переговоры с властью ведет адвокат Виктор Смалий. Мы каждый день на связи и полностью координируем наши действия.

РБК-Украина: В последнее время в СМИ практически не слышно о деятельности «ДК» за исключением единичных случаев. С чем связано снижение активности организации?

Ростислав Шапошников: Как правило, СМИ публикуют лишь «горячую информацию». Например, видеозапись, как инспектор ГАИ кого-то обматерил или взял деньги. Во время акций протеста я публиковал очень много статей как гаишники «прессовали» активистов Автомайдана - и их перепечатывали многие издания.

После победы революции инспекторы затихли, потому, видеосюжетов стало меньше. Но мы работаем в прежнем режиме, проводится очень много рутиной работы, которая не видна обывателю. Из судебных исков, подач жалоб и заявлений сенсации не сделаешь.

РБК-Украина: Как изменилась работа ГАИ на дорогах после смены власти в Украине, какие коррупционные тенденции сегодня прослеживаются в этом подразделении МВД?

Ростислав Шапошников: Поначалу гаишники вообще боялись выходить на работу - ожидали мести за то, что они творили во время Евромайдана. Однако, увидев, что ни один инспектор не был наказан за фальсификации против активистов Автомайдана, гаишники снова стали заниматься привычным делом - массово без причины останавливать автомобили и искать повод для вымогательства.

На форуме «Дорожного контроля» водители уже начали размещать видеоролики, как инспектора ГАИ Киева берут взятки. Лично мое мнение - нет абсолютно никакой разницы между тем, что было при Януковиче, и что происходит сейчас.

26 февраля на заседании парламентского комитета принято решение ликвидировать спецподразделение ГАИ (бывшая «Кобра»), которое было реанимировано Анатолием Могилевым в 2010 г. сразу после прихода (к власти) Виктора Януковича. Все эти годы мы требовали распустить эту структуру за многочисленные факты нарушений законодательства. По состоянию на 1 апреля министр МВД Арсен Аваков так и не подписал решение о ликвидации «Кобры».

Все, с кем мы боролись, сейчас продолжают патрулировать улицы.

РБК-Украина: В каком регионе Украины ситуация в ГАИ самая критическая?

Ростислав Шапошников: Сейчас больше всего проблем в юго-восточных областях. Если в западных регионах страны гаишники ведут себя более-менее тихо, то, чем ближе к Крыму, тем опаснее.

Я бы советовал вообще не выезжать на дорогу без видеорегистратора и ни в коем случае не выходить из машины по требованию ГАИ, тем более - в ночное время суток. Часто бывает так, что вместе с ГАИ стоят сомнительные личности и требует осмотреть салон, багажник. Водители должны знать, что, согласно ст.30 Конституции, проводить осмотр частной собственности можно только по решению суда.

РБК-Украина: После смены власти стало ли проще «Дорожному контролю» осуществлять свою деятельность?

Ростислав Шапошников: Нам станет проще работать, когда органы прокуратуры и суды будут адекватно реагировать на те факты нарушений, что мы предоставляем. Я уже размещал статью, как 12 марта 2014 г. Высший административный суд Украины отказал нам в кассационной жалобе по иску против Генпрокуратуры касательно отказа составлять адмипротокол на заместителя начальника ДГАИ Владимира Резникова. Своим решением ВАСУ признал законным отказ предоставлять гражданину любые документы о привлечении работников милиции к дисциплинарной ответственности.

Поймите - в судебной власти и прокуратуре остались те же люди, что и раньше. Почему они вдруг должны начать работать по закону? Так что, все по-старому.

РБК-Украина: Намерены ли Вы или кто-либо из участников «Дорожного контроля» претендовать на государственные должности?

Ростислав Шапошников: От власти не поступало каких-либо официальных предложений в адрес «Дорожного контроля» возглавить какие-либо государственные учреждения. А сами мы напрашиваться не будем.

Если власть заинтересована в работе специалистов, которые на практике доказали свою эффективность, пускай делают публичное предложение - мы его рассмотрим и дадим ответ. Но, мое личное мнение, - нынешняя власть не заинтересована в проведении люстрации, и, учитывая принципиальность «Дорожного контроля», что мы ни с кем не договариваемся, назначать наших представителей в контролирующие органы никто не будет.

Лично я себя комфортно чувствую в роли общественного деятеля и журналиста. В ближайшем будущем я намерен заняться проведением люстрации в правоохранительной и судебной системе. Моя главная «амбиция» - убрать бандитизм в органах власти. А будет ли это происходить в рамках государственного органа или в рамках общественной организации - не так важно.

РБК-Украина: Какие есть предохранители от того, чтобы члены «Дорожного контроля» не вступали в сговор с гаишниками? Уже есть ряд сигналов о том, что такие случаи имеют место.

Ростислав Шапошников: Последние годы неоднократно были случаи, когда абсолютно посторонние люди называясь «Дорожным контролем», заключали «дружбу» с подразделениями ГАИ. Более того, в некоторых регионах Украины граждане регистрируют свои местные «Дорожные контроли» и вводят в заблуждение общественность и органы власти. Потому журналисты часто путаются и подают заявления клонов как нашу позицию.

Официальная позиция «Дорожного контроля»: мы не заключаем дружбу с ГАИ, не проводим совместные патрулирования и т.д. Наша функция - общественный надзор. А какой может быть надзор между «друзьями»? Настоящие члены «Дорожного контроля» с работниками милиции не сотрудничают.

Беседовал Илья Иванов

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь