Глава британского Генштаба: В Ливии необходимо бомбить инфраструктуру

Глава британского Генштаба генерал Дэвид Ричардс считает, что НАТО необходимо получить разрешение на бомбардировку объектов инфраструктуры Ливии.

Глава британского Генштаба генерал Дэвид Ричардс считает, что НАТО необходимо получить разрешение на бомбардировку объектов инфраструктуры Ливии. Об этом он заявил в интервью газете Sunday Telegraph, передает РБК.

Как отметил британский генерал, сейчас самолеты Североатлантического Альянса не атакую объекты инфраструктуры на контролируемой правительством территории. Однако именно увеличение числа целей позволит значительно усилить давление на режим М.Каддафи.

По его словам, военная кампания в Ливии проходит вполне успешно, однако пока усилий НАТО недостаточно. По словам Д.Ричардса, по-прежнему существует риск, что Муаммар Каддафи сумеет удержаться у власти.

Сам ливийский лидер, по словам Д.Ричардса, не является целью бомбардировок. "Но если он погибнет в ходе налета на какой-нибудь командный пункт, ничего страшного не случится", - сказал он.

Комментируя налет на город Марса-эль-Брега, где в результате попадания бомбы в жилой дом, погибли 11 мирных жителей, генерал заявил, что обеспокоен подобными сообщениями. Однако он выразил уверенность в том, что самолеты атакуют лишь военные объекты ливийской армии.

Отметим, на прошедшей неделе, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что НАТО не ставит себе задачу ликвидировать "конкретных лиц" во время военной операции в Ливии. По его словам, в соответствии с резолюцией ООН 1973 г. Североатлантический альянс обеспечивает защиту мирных жителей от "военной машины" М. Каддафи. По словам премьера, это предусматривает и уничтожение командных центров ливийской армии.

Напомним, с февраля текущего года в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы страны М.Каддафи, которые переросли в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны.

Постепенно армия М.Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 г. принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Сразу же после этого коалиция из ряда европейских стран, а также США и Катара начала наносить удары по военным и гражданским стратегическим объектам, которые находятся в руках ливийского правительства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь