Глава Аграрного фонда: Мы запустили положительную реакцию в украинском химпроме

Фото: глава Аграрного фонда Андрей Радченко (пресс-служба Аграрного фонда) Фото: глава Аграрного фонда Андрей Радченко (пресс-служба Аграрного фонда)

Аграрный фонд (АФ), переживший два с половиной года назад "второе рождение" с приходом нового менеджмента, сейчас переживает новую масштабную трансформацию, выходя за пределы сельхозрынка. О новых и уже запущенных проектах рассказал глава Аграрного фонда Андрей Радченко.

- Недавно Аграрный фонд отчитался о финансовых результатах за полугодие, зафиксировав существенный рост дохода – до 1,8 млрд гривен,  чистой прибыли – до 70,2 млн гривен, что в 2,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Что было драйвером роста?

- Желание помочь перезапустить химическую отрасль. Как вы помните, в июне мы авансировали приобретение минеральных удобрений почти на 1 млрд гривен у группы Ostсhem, заводы которой были остановлены в марте из-за нехватки оборотных средств.

Чтобы аккумулировать средства, мы активно распродавали все излишки зерна. То есть, раньше этот капитал был в зерновом эквиваленте, поэтому был не виден, а когда начали реализовывать, это мгновенно сказалось на выручке.

Мы успели приобрести минеральных удобрений на сумму 600 млн гривен у новосозданной компании "Статус-Трейд", которая выступала юридически необходимым посредником, после чего Финмониторинг заблокировал ее счета и начал проверку транзакций. 

- На каком этапе проверка компании "Статус-Трейд"?

- Мы предоставили все необходимые документы, почему возникла необходимость использовать новую компанию без какой-либо кредитной истории. Заводы были обременены огромными долгами, и любая сумма извне могла просто утонуть в этом минусе. По этой же причине мы не могли платить и "НФ Трейдинг", у которого накопилось долгов на 1,7 млрд гривен. Было бы странно, если бы Аграрный фонд, будучи последним в списке кредиторов, получил продукцию в первую очередь.

На сегодня ограничения, наложенные Финмониторингом, уже сняты. НАБУ, со своей стороны, уже убедилось, что все транзакции подкреплены товаром, который уже поставлен.

На сегодня всего оплачено 1,048 млрд гривен что в товарном эквиваленте составляет 268 тыс. тонн, из которых уже поставлено 208 тыс. тонн удобрений, а остальное находится в процессе перемещения на склады.

- Заводы Ostсhem сейчас продолжают работать?

- Да, заводы работают. Было бы, мягко говоря, не рационально вложить огромные усилия и средства в их запуск, чтобы через месяц остановить.

Аграрный фонд, оплатив покупку минеральных удобрений на 1 млрд гривен, фактически дал сигнал рынку, запустил цепную реакцию. Крупнейшие игроки рынка, как газового, так и аграрного, на сегодня проавансировали Ostсhem на несколько миллиардов гривен.

Символично, что почти 1 млрд гривен поступил от компании – крупного дистрибутора удобрений, у которого на химзаводах в период весеннего кризиса "завис" довольно существенный объем недопоставленного товара (компания "Эридон", - ред.). Но все участники рынка понимают, что им выгоднее отсрочка поставок, но запуск предприятий, чем похороненная химическая отрасль и зависимость от российского продукта.

Аграрному фонду такое коллективное участие на руку. У нас не было и нет желания быть монополистами, и это снимает много вопросов и нивелирует возможности для любых спекуляций в отношении действий АФ со стороны участников рынка.

В целом можно констатировать, что кризис преодолен, и к осенней посевной аграрии будут полностью обеспечены минеральными удобрениями. Кроме того, мы наблюдаем оздоровительный эффект и в целом по химической отрасли – в ближайшее время мы ожидаем запуска "Сумыхимпром", который обеспечит потребность рынка в сложных удобрениях.

- На каком этапе запуск пшеничного фьючерса на Аграрной бирже, который вы анонсировали два месяца назад? Этот инструмент позволил бы вывести зерновой рынок на новый уровень и существенно стимулировать развитие биржевой торговли.

- Этот инструмент нужно запустить при соблюдении следующих условий: развитая биржевая площадка, прозрачные правила и стратегический партнер.

В части  Аграрной биржи законодательство выписано таким образом, что ее нельзя корпоратизировать и стратегическое партнерство через участие в капитале невозможно. Кроме того, мы не увидели со стороны менеджмента Аграрной биржи готовности участвовать именно в этом проекте. Но с Аграрной биржей мы остается партнерами, осуществляя через них форвардные закупки.

Но вернемся к фьючерсу. Критически важно, чтобы у участников зернового рынка – как можно большего их количества - был шлюз на внешние рынки. Это обеспечит прозрачность транзакций и перераспределит маржу от трейдеров к сельхозпроизводителям. 

Мы продолжаем консультации, в том числе и с международными площадками. Украина – третий в мире поставщик зерновых и совместный проект с местным партнером интересен многим. Около семи лет назад такой проект активно рассматривался Чикагской биржей – СМЕ, где был запущен специальный индекс "Пшеница-Причерноморье". Украинская сторона тогда много сделала для развития этого сотрудничества. Но тогда как базис поставки рассматривались все порты Черного моря, в том числе - российские.

Понятно, что сейчас ситуация кардинально изменилась. Кроме того, несмотря на то, что цена действительно формируется исходя из условий FOB - порт, обычно в портах никто не торгует. Поэтому логичней все делать с базисом поставки – линейные элеваторы по всей территории Украины.

Но хотя этот инструмент тогда полноценно так и не заработал, ментально мы продвинулись далеко. СМЕ выделяла деньги на обучение,  и даже охватила довольно большую прослойку брокеров, но до сельхозпроизводителей так и не дошли – не в последнюю очередь из-за сопротивления трейдеров.

Я уверен, что для Чикагской биржи этот проект до сих пор не потерял актуальности,  но у них есть логичный вопрос – с кем здесь работать?  А для Украины это путь, который неизбежно нужно пройти, так как при нынешнем масштабе аграрного сектора в стране спрос на аграрные биржевые инструменты огромен.

- А фьючерсный контракт  на "Украинской бирже", запущенный  в сотрудничестве с Государственным агентством резерва Украины, не является ответом на этот  запрос рынка?

- Лишь в очень малой степени. В предложенном формате этот контракт будет сложно сделать востребованным. Но в любом случае – чем больше инструментов, направленных на развитие цивилизованной зерновой торговли, тем лучше. 

alt

- Аграрный фонд планирует расширить линейку продукции под своей торговой маркой, запустив в розничную продажу гречневую и кукурузную муку. Это довольно экзотические, узкие ниши. В чем экономический смысл этого проекта? 

- Это действительно узкие ниши, но и объемы производства этой продукции соответственно невелики. Нам нужно стоять на полке, так что этот проект направлен скорее на раскрутку бренда "Аграрный фонд".

Наш якорный продукт – это мука, а затем мы постепенно расширяли линейку гречкой, хлопьями. На самом деле, имей мы не лимитированный ресурс, мы могли бы расширить линейку еще больше: брендировать куриные яйца, масло, колбасу. В принципе, нам все равно, что стоит на полке под нашей торговой маркой, если это доступный по цене и качественный продукт.

- Учитывая, что кукурузная и гречневая мука не социальный товар, маржа на него выше?

- Нет, маржа приблизительно одинаковая для всех продуктов, в том числе на нишевые виды муки, в пределах 5%. Повторюсь, мы не рассматриваем розницу как основное прибылеобразующее направление, это механизм повышения узнаваемости бренда.

- Но вы в плюсе?

- Да, безусловно, по всем товарным позициям. Иначе какой смысл их держать?

- Аграрный фонд занимает около 12% рынка муки в Украине. Вы говорили, что видите люфт для увеличения до 30% в течение двух-трех лет. За счет чего возможен такой рост, ведь АФ даже не располагает собственными производственными мощностями?

- Отсутствие производственных мощностей не помешало нам занять 12% рынка, с нуля выйти в розницу и наладить активный экспорт муки. Но вы правы, что для интенсивного роста собственные мельницы необходимы.

В прошлом месяце мы получили от турецкого производителя - компании Alapala Group, одной из двух крупнейших мировых компаний в мукомольной индустрии, - предложение о поставке мельничного оборудования. Финансирование будет осуществляться турецким "Эксимбанком" по ставке EURIBOR (сейчас нулевой) плюс 2,5%. То есть, банк финансирует компанию Alapala, а они с рассрочкой на пять лет поставляют нам оборудование. Речь идет о кредите в 4,5 млн евро.

- Вы можете озвучить основные параметры этого проекта: мощность, регион, где будет построен комплекс, сумму вложений? 

- Место размещения площадки – вопрос открытый. Теоретически, это может быть Киевская область, где очень высока концентрация хлебопекарских предприятий.

Предполагаемая мощность - 150 тонн переработки зерна в сутки. Сейчас в Украине действует около 900 мельниц,  из которых лишь около 20 промышленных, с объемом переработки свыше 100 тонн зерна в сутки. Остальные - локальные, которые чаще всего заточены на частные предприятия, имеют локальный рынок сбыта, а иногда и вовсе заточены под одного покупателя.

Но помимо бизнес-эффекта, куда важнее, как по мне, что этот проект означает прямую иностранную инвестицию в Украину, и это может стать позитивным сигналом и для других международных компаний. Для воюющей страны, инвестклимат которой все еще многими оценивается как неоднозначный, такие примеры очень важны. 

- Произошли ли какие-то изменения в части экспортных рынков для вашей продукции?

- Расширение рынков сбыта, в том числе внешних, это постоянный процесс. В ближайшее время будет отправлена первая партия муки в Южную Америку – в Венесуэлу. Это небольшой объем, около 450 тонн. Это интересное направление, которое может оказаться очень перспективным. Параллельно продолжаем выполнять контракт на поставку муки в Анголу.

- Когда стартует осенняя форвардная программа Аграрного фонда?

- Традиционно в октябре-ноябре. Учитывая, что Аграрный фонд принимает решение о предоставлении финансирования очень оперативно, в пределах одной рабочей недели, то аграрии получат деньги на пике потребности в оборотных средствах и материальных ресурсах для осенней посевной, через пять дней после подписания договора.

По итогам весенней форвардной кампании абсолютное большинство - 95% участников - это мелкие и средние сельхозпроизводители. Я прогнозирую, что это соотношение сохранится.

- Изменится ли структура закупок в рамках форварда? В частности, останется ли в портфеле кукуруза, которую Аграрный фонд впервые начал закупать весной? 

- В портфеле закупок останутся все наши базовые культуры – пшеница, рожь, гречиха. Что касается кукурузы, то мы получили крупный оффер из Китая. Сейчас проводим просчет логистики, и если все сойдется, то мы продадим всю прошлогоднюю партию и будем закупать новые объемы. 

- Вы не усматриваете в этой сделке конфликт интересов с ГПЗКУ, которая очень зависима от поставок кукурузы в КНР, в рамках выполнения их основного контракта? 

- Я не хотел бы комментировать работу другого государственного оператора. Могу только сказать, что Аграрный фонд никак не препятствует успешной работе ГПЗКУ. 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top