Германия призывает Испанию воспользоваться ресурсами EFSF

ФРГ призывает Испанию воспользоваться ресурсами Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) для решения проблем банковского сектора, с которыми страна не способна справиться самостоятельно. Соответствующую позицию в начале этой недели согласовали канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфганг Шойбле.

ФРГ призывает Испанию воспользоваться ресурсами Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) для решения проблем банковского сектора, с которыми страна не способна справиться самостоятельно. Соответствующую позицию в начале этой недели согласовали канцлер Германии Ангела Меркель и министр финансов страны Вольфганг Шойбле, пишет немецкая пресса со ссылкой на неназваные источники.

Таким образом, правительство Германии хочет снизить риск распространения долгового кризиса на периферийные страны еврозоны (Италию, Испанию) после возможного выхода Греции из валютного блока, передает немецкий новостной телеканал N-TV.

Беспокойство инвесторов относительно "здоровья" испанских банков и затрат, которые придется понести государству в связи с их спасением, способствует дальнейшему росту стоимости заимствований для страны на финансовом рынке, усугубляя ситуацию на рынке суверенного долга европейских государств, пояснили в немецком правительстве, где оценивают потребность Испании в дополнительном финансировании в 50-90 млрд евро.

Германия опасается, что ситуация с государственными финансами Испании может ухудшиться и дойти до критической, если государству придется в полной мере взять на себя решение проблемы рекапитализации кредитных организаций. Дополнительная нагрузка на финансовую систему страны, пытающейся сократить дефицит бюджета до приемлемых уровней в период рецессии, может привести к плачевным последствиям.

Шойбле попытался донести позицию Германии до испанской стороны в лице министра экономики Испании Луиса де Гиндоса во время визита последнего в Берлин 30 мая 2012 г., пишут немецкие СМИ. Министр финансов Германии настойчиво рекомендовал Мадриду обратиться за помощью EFSF для рекапитализации банков. В ответ де Гиндос заявил, что страна постарается справиться с проблемами самостоятельно. Кроме того он пояснил, что в настоящий момент эксперты оценивают потребность кредитных организаций страны в дополнительном капитале, и он предпочитает подождать заключения аналитиков.

Напомним, ранее глава МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ не планирует оказывать экстренную финансовую помощь Испании. В свою очередь министр экономики Испании Луис де Гиндос опроверг предположения о том, что банки страны не смогут обойтись без финансовой поддержки и будут вынуждены обратиться к ресурсам EFSF, чтобы покрыть потребность в рефинансировании. 17 апреля ЦБ Испании объявил о повторной рецессии. В IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, заявил без уточнения итогов I квартала 2012 г. президент ЦБ Испании Мигель Фернандес Ордоньес. А падение ВВП в течение минимум двух кварталов и считается технической рецессией.

Ранее сообщалось, что между Испанией и Германией разгорелся спор на тему распределения ресурсов EFSF. Страны не могут прийти к единому знаменателю в вопросе условий, на которых EFSF оказывает финансовую помощь. Отдельные государства зоны евро и некоторые представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) настаивают на смягчении этих условий, говоря о том, что EFSF должно быть позволено кредитовать коммерческие банки напрямую, а не через правительство страны. Такие изменения были бы на руку Испании, чей банковский сектор до сих пор не может восстановиться после обвала на рынке недвижимости.

В случае если EFSF будет разрешено кредитовать испанские банки напрямую, это избавит правительство страны во главе с премьер-министром Мариано Рахоем от необходимости вводить дополнительные меры жесткой экономии сверх уже запланированных реформ. Для ЕЦБ расширение полномочий EFSF также могло бы стать позитивным моментом, так как избавило бы европейскийЦентробанк от необходимости тащить всю нагрузку по выводу еврозоны из долгового кризиса (посредством предоставления коммерческим банкам дешевых кредитов) на себе. В то же время основные страны-доноры EFSF (прежде всего Германия) выступают резко против любых мер, которые могут косвенно или напрямую повлиять на мотивацию государств еврозоны проводить программу фискальной консолидации.

"В настоящий момент Испания не нуждается в международной помощи. А даже если бы и нуждалась, финансирование могло бы быть предоставлено только на определенных условиях", - прокомментировал ситуацию один из представителей немецкого правительства, пожелавший остаться неизвестным. Он уточнил, что в настоящий момент EFSF не может кредитовать коммерческие банки напрямую. По его словам, Испании необходимо более тщательно проводить реформы и программу экономии бюджетных средств, что в конечном итоге должно позволить стране вернуть доверие инвесторов.

Ранее EFSF привлек 1,99 млрд евро в ходе размещения 6-месячных векселей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top