Германия: организация миротворческой операции НАТО в Ливии недальновидна

Министр обороны Германии Томас де Мезьер выступил с критикой организации миротворческой операции НАТО в Ливии, назвав ее недальновидной.

Министр обороны Германии Томас де Мезьер выступил с критикой организации миротворческой операции НАТО в Ливии, назвав ее недальновидной. Де Мезьер считает, что при планировании миротворческой операции международная коалиция допустила целый ряд просчетов, пишет Deutsche Welle. В частности, он сослался на то, что у союзников по операции в Ливии недостает боеприпасов. "Когда начинаешь что-то новое, нужно знать, сколько сможешь продержаться", - отметил министр.

По словам де Мезьера, во время заседания Североатлантического альянса в июне представители США еще раз обратились к Берлину с просьбой о военной помощи. "Мы ее отклонили", - добавил министр. Участие бундесвера в военной операции в Ливии он назвал "в высшей степени маловероятным". По его мнению, подобная операция необходима лишь в том случае, если Ливия будет распадаться и возникнет необходимость "разнимать воюющие стороны". Немецкий министр выразил надежду, что до такой ситуации дело не дойдет и Ливия "будет развиваться в направлении демократии".

Одновременно де Мезьер исключил вероятность участия ФРГ в возможной операции НАТО в Сирии. Вместе с тем он выразил сомнение, что Совет Безопасности ООН примет решение о проведении операции в этой стране.

Отметим также, 11 июня Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что военные действия в Ливии обнаружили два серьезных недостатка НАТО, а именно: недостаток военной мощи стран- членов НАТО и слабость политической воли. По его словам, несмотря на то, что 28 стран-членов НАТО заявляли о поддержке военных действий в Ливии, реальное участие в них принимает меньше половины и менее одной трети участвует в воздушных ударах по Ливии.

В феврале 2011 г. в Ливии вспыхнула гражданская война, которая расколола страну на запад, где взяли верх сторонники главы государства  Каддафи, и восток, контролируемый повстанцами.

17 марта 2011 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает самолетам армии ливийского правительства осуществлять полеты над территорией страны. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. А 1 июня Организация североатлантического договора продлила операцию как минимум до конца сентября.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь