ru ua

Германия не ратифицирует соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Автор: RBC.UA
Ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в немецком Бундестаге (нижняя палата парламента страны) на данном этапе невозможна. Об этом заявил депутат от правящего Христианско-демократического союза, который возглавляет Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, Гунтер Крихбаум.

Ратификация соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в немецком Бундестаге (нижняя палата парламента страны) на данном этапе невозможна. Об этом заявил депутат от правящего Христианско-демократического союза, который возглавляет Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, Гунтер Крихбаум в интервью Deutsche Welle.

"Если говорить о парафировании соглашения об ассоциации, то речь идет о техническом завершении работы над документом. Однако дело еще далеко не сделано. Ведь прежде чем соглашение вступит в силу, его должны одобрить все страны-члены Евросоюза. Впрочем, такой готовности пока нет", - подчеркнул он.

Немецкий Бундестаг должен голосовать по вопросу ратификации соглашения после соответствующей рекомендации парламентского комитета по делам Европейского союза. Крихбаум отметил, что как глава этого профильного комитета, он не рекомендовал бы немецкому парламенту ратифицировать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

"У Европейского союза есть определенные стандарты и ценности. Украина заявляет о своем стремлении придерживаться этих ценностей. Речь идет о принципах правового государства, демократии, свободы слова и многое другое. Мы хотим видеть соответствующие усилия и серьезный прогресс, поддержку гражданского общества. Всего этого мы сейчас не видим. К сожалению ", - подчеркнул депутат.

Крихбаум также отметил, что в свое время Украина уже была дальше на пути становления демократических структур. "К сожалению, мы видим регресс в процессе реформ... Речь идет, прежде всего, о развитии независимого правосудия, структур правового государства, о свободе СМИ. Попытки запугивания недопустимы. Должна быть возможность свободного развития неправительственных организаций и фондов", - считает депутат.

По его мнению, если Украина "хочет ехать в Европу, то не стоит включать задний ход, надо принять ценности и стандарты, на которых стоит Европа".

"Я хочу лишь подчеркнуть позицию немецкого правительства, которое заявляет о невозможности подписания соглашения об ассоциации. Кстати, без положительного вотума Бундестага правительство не сможет принять этот документ", - подчеркнул Крихбаум.

Он также допустил возможность, что парламенты некоторых стран ЕС уже вскоре ратифицируют соглашение с Украиной. "Немецкий Бундестаг, безусловно, не будет принадлежать к их числу", - снова подчеркнул Крихбаум.

По его мнению, украинскому правительству хотелось бы похвастаться "евроинтеграционными успехами" накануне выборов. "Сейчас украинское правительство хочет торжественно инсценировать технический процесс парафирования соглашения об ассоциации с Евросоюзом как политический успех. Для нас принципиально другое: чтобы наши партнеры придерживались стандартов правового государства. Но до этого еще далеко", - подчеркнул депутат Бундестага.

Как сообщалось, сегодня в Брюсселе должно состояться парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Ожидается, что с украинской стороны соглашение парафирует заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. С европейской стороны этот документ должен подписать управляющий директор Службы внешних действий по вопросам Европы и Центральной Азии Мирослав Лайчек.

В то же время по информации издания "Коммерсант-Украина", полноценно провести процедуру ратификации сторонам не удастся - работа над договором до сих пор не завершена, и парафированы будут около 170 страниц из 1700 страниц документа. В связи с этим Украина и Евросоюз подпишут документ, обязывающий завершить работу над оставшимися разделами до конца лета.

Накануне содокладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Маилис Репс заявила, что процесс ратификации СА Украины и ЕС может занять два года.

Недавно Президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос журналистов о сроках парафирования соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, подчеркнул: "парафирование - это техническая работа, она будет выполнена, а ратификация - это следующий вопрос".

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".