Герман Каплун: “Американский рынок как губка впитывает идеи со всего мира”

Директор по стратегическому развитию TMT Investments Герман Каплун рассказал в интервью towave.ru, почему компания начинала свою инвестиционную деятельность с американского рынка, есть ли сегодня в России интересные проекты, а также об уже состоявшихся выходах и о том, увидит ли рынок еще один РБК.

TMT Investments создавался для инвестиций в технологическую, медийную и телекоммуникационную сферы. При этом, больше половины компаний из вашего портфеля - проекты на начальных стадиях развития. Почему вы предпочитаете для инвестирования именно такие стартапы?

Герман Каплун: На самом деле, мы стараемся выдержать баланс между компаниями, которые уже являются устоявшимся, но при этом с активно растущим бизнесом, и компаниями, которые находятся на начальной стадии.

Разница в том, что, как правило, первые компании способны показывать ежемесячно хороший рост в 5-10%, они с высокой степенью вероятности еще долго будут расти, но резкого роста в разы за 1-2 месяца там никогда не будет.

С другой стороны, из проектов которые находятся на начальной стадии, часть умрет, но некоторые, как например Virool, Depositphoto или Wanelo из нашего портфеля, вырастают в десятки раз. И этот рост очень быстрый.

Вашей первой инвестицией стала Ninua, дальше было еще несколько проектов из США, и вообще ТМТ очень активна именно на американском рынке. Вы сознательно выбирали этот регион для основной массы своих инвестиций?

Герман Каплун: Да, на первом этапе это был сознательный выбор. Хочешь или не хочешь, но США, и особенно компании Силиконовой долины, являются законодателями трендов и моды. Большинство инноваций приходят оттуда.

И неважно, что во многих случаях эти компании состоят из русских, украинских, индийских, китайских или иранских команд. Если люди переехали, живут и работают в США, более-менее говорят по-английски, то они - американская команда.

Американский рынок как губка впитывает идеи со всего мира. И для инвесторов, работающих по всему миру, необходимо понимать, как работают компании там, и инвестировать в них.

Но, естественно, на американском рынке огромная конкуренция и, кроме понимания рынка, у нас нет особых преимуществ.

Российские проекты, в свою очередь, появились в вашем портфеле относительно недавно. Это с чем связано, раньше здесь не было проектов, которые могли бы вас заинтересовать с точки зрения инвестиций? Какие проекты могут рассчитывать на инвестиции от ТМТ?

Герман Каплун: Интересные проекты были всегда. Но когда мы работали в РБК, то, по соглашению акционеров, для устранения возможной конкуренции, мы не могли инвестировать в медийные проекты в России. Сейчас этих ограничений больше нет, так что мы снова с интересом смотрим на российские стартапы.

Получить от нас инвестиции очень легко - нужно иметь работающий проект, продемонстрировать хорошие темпы роста (выручка и/или аудитория), иметь возможность географической экспансии или возможность превратиться в странового лидера, иметь потенциально большой и растущий рынок услуг или продуктов, на котором оперирует компания, иметь адекватных руководителей проекта, которые понимают, что и зачем они делают, и которые любят свой проект и делают его с любовью. Вот, в общем, и все.

Ну, и направления. Для нас приоритетно все, что связано с облаками, новостями, фото, видео, коммуникациями, рекламой и мобильными технологиями. Мы с большой осторожностью смотрим на игровые проекты и e-commerce, так как это не является для нас приоритетным направлением.

На сайте фонда указано, что размер инвестиций может колебаться от 200 тыс. до 3 млн долл. Интересно, каков на сегодняшний день максимальный размер одного чека и в кого такие средства были вложены?

Герман Каплун: Максимальный чек был выписан компании Backblaze - одному из мировых лидеров на рынке персонального backup. За 5 долл. в месяц вы получаете автоматический backup всех данных вашего компьютера. Учитывая, что до 5% компьютеров в год ломается кардинально, это очень перспективное решение.

Пока только 2% пользователей используют backup для своих данных. Так что потенциал огромный.

Фонду меньше трех лет, а у вас уже было два выхода, причем не из первых инвестированных вами проектов. Можете чуть подробнее рассказать про эти выходы?

Герман Каплун: В обоих случаях это было поглощение. Yahoo поглотил Astrid, в который мы инвестировали год назад. Это, кстати, была всего вторая сделка Мариссы Мейрс.

Astrid в короткий срок стал самой популярной программой «to do» для Android - более 5 млн загрузок. Когда Yahoo решили усилить себя покупкой различных сервисов, то они стали смотреть на лидеров. Естественно, Astid с такой аудиторией заинтересовал их. Остальное вы знаете.

Для нас экономически это была очень хорошая сделка, мы готовы были продолжить инвестирование в этот проект. Мы считали, что они могут стать еще больше, но из-за семейной ситуации Джон Парис, основатель Astrid, предпочел продать и уговорил нас тоже. Экономически получилось крайне быстро, достаточно высокая доходность.

Похожая история с Socialaize. Их поглотила компания Sharethis, которая работает на рынке предоставления рекламным агентствам статистики по рекламным компаниям и помогает им делать рекламные компании эффективнее. Sharethis вырастает втрое в год по обороту, но, тем не менее, все время ищет новые точки роста. Покупка socialaize (10 млн пользователей социальных тулбаров) позволила Sharethis выйти со своими услугами на мобильный рынок.

Как видите, если проекты выбираются с умом, то их часто покупают крупные компании. На американском IТ-рынке около 500 поглощений в год. Мы рады, что внесли свои полпроцента в этом году.

Комментируя прошлогоднюю сделку по Backblaze, Артем Инютин сказал: «Идеология нашего фонда - не владеть контрольными пакетами». Почему вы придерживаетесь такой политики, и что она дает вам, как инвесторам?

Герман Каплун: Мы выбираем не только проект, мы выбираем менеджмент. Мы должны верить в него, а если не верим, то и не инвестируем. У менеджмента должен быть значительный процент.

Мы входим на достаточно ранних стадиях, таким компаниям для роста еще не раз понадобятся деньги. Значит, придут новые инвесторы, и основатели будут размыты. Мы хотим, чтобы у основателей оставался значимый процент после будущих размытий. Нам важно, чтобы они не переставали считать проект своим.

Осенью 2012 г. появилась новость о запуске под эгидой ТМТ бизнес-инкубатора. На какой стадии находится сегодня этот проект, вы уже запустили какие-то программы, успели профинансировать какие-то стартапы?

Герман Каплун: Мы отложили решение про инкубатор до конца года, так как пока не видим большого числа потенциально интересных проектов. Чтобы инкубатор был экономически успешен, нужно инвестировать в 80 проектов в год.

Это очень много для российского рынка. Мы говорим о проектах с большим потенциалом, а не о проектах вообще.

Кроме того, вы планировали привезти в Россию некоторые глобальные сервисы и открыть новый фонд в ближайшее время. Что из этих планов уже осуществилось? Что это будет за фонд?

Герман Каплун: Пока никого не привезли, но активно ведем переговоры с некоторыми проектами о выходе на российский рынок. Но это долгая история, и тут задача получить интересные и долгосрочные условия, а иначе это бессмысленно.

Относительно фонда - мы уже собрали деньги, сейчас заканчиваются юридические процессы. Но в этом фонде совсем другая идеология, чем в ТМТ Investments. По сути, сделав новый фонд, мы удовлетворили желания различных акционеров.

Большинство устраивает пассивная роль, но части новых инвесторов хочется быть более вовлеченными в процесс, при этом они были согласны на более долгий горизонт инвестирования. И для нескольких крупных инвесторов мы сделали новый фонд, который будет стремиться к большим долям и существенному влиянию на компании.

Поэтому, по сути, это фонд ограниченного числа специальных проектов. TMT Investments по-прежнему не будет менять своей идеологии и останется фондом, который легко покупает миноритарные доли и не претендует на управление.

Войдя в руководство ТМТ, Вы и ваши коллеги говорили о возможном увеличении своих долей в фонде. Как сегодня выглядит распределение долей в компании?

Герман Каплун: Сегодня у нас около 22%, но есть договоренность с большинством акционеров о потенциальном увеличении нашей доли до контрольного пакета. Надеюсь, что это случится уже в этом году.

У вас с партнерами в общей сложности около 70 запущенных стартапов. Как изменилась направленность проектов за последние несколько лет? Есть ли у нас шанс увидеть еще один РБК?

Герман Каплун: Направленность изменилась сильно, от создания контента к созданию технологий, которые позволяют его производить, хранить, делиться им, комментировать и оценивать. РБК - замечательный проект, но после 2011 г. он не развивается. А технологии в мире очень сильно меняются.

Если говорить про масштаб проектов, то в нашем портфеле уже четыре компании, которые потенциально больше РБК по капитализации. Если мы говорим про новостной проект, то сейчас время других технологий и пользовательских предпочтений.

У нас есть один проект на стыке новостей, социальных сетей, блогов и технологий, который мы скоро представим аудитории. Потенциально он может быть существенно большим, чем РБК, особенно с учетом того, что проект, в отличие от РБК, ориентирован на аудиторию по всему миру, имеет высокую степень виральности.

Мы готовили его почти год, вложили и еще вложим значительные средства. Но, конечно, в отличие от РБК, это все еще стартап. Хотя, на мой взгляд, существенно красивее, интуитивнее, и информации в нем будет в разы больше.

При этом повторюсь - это ни клон РБК, ни его конкурент. Это технологический продукт. Запуск в этом году, точнее пока не скажу.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top