Георгий Зантарая: Украина дала мне самое главное – дом и жизнь без войны!

Георгия Зантарая, единственный украинский дзюдоист, выигравший титул чемпиона мира Георгия Зантарая, единственный украинский дзюдоист, выигравший титул чемпиона мира

Геогрий Зантарая единственный украинский дзюдоист, которому удалось завоевать "золото" на чемпионате мира по дзюдо. Единственный не только за времена независимой Украины, но и тогда, когда она была частью СССР. О победах, семье, кухне, грузинских корнях и украинском настоящем Зантарая, который вернулся с очередной победой, на этот раз - золотой медалью чемпионата Европы, рассказал РБК-Украина 

- Георгий, поздравляем с победой на чемпионате Европы! Глядя на финальную схватку, показалось что эта золотая медаль далась даже без особого волнения…

- Спасибо! Как правило, я волнуюсь почти всегда. Однако сейчас, действительно, довольно легко это всё получилось, не как обычно. Я тренировался в спокойном режиме, ведь очень долго раздумывал, продолжать ли оставаться в большом спорте после Олимпиады или уходить. Выходит не зря меня уговорили остаться, потому что эта победа теперь даёт надежду в дальнейшем продолжать выступать. Не знаю, это хорошо или плохо – время покажет…

- «Уговорили», это по большей степени про вашего тренера, Виталия Дуброву?

- Виталий Викторович имеет к этому очень большое отношение, однако, решающим было мнение моей жены, Ольги. Она мой главный и поклонник, и мотиватор, и критик. Это она перед финалом просто заставила меня сказать, что я выиграю золотую медаль и я выиграл (улыбается).

- Заставила? И как? 

- За день до финала она мне пишет: "Ты завтра соберись, разбуди в себе волю к победе и у тебя все получится!". Ну я себе думаю, завтра утром проснусь, там будет видно. Только не тут-то было. Наша переписка продолжалась. Уже дошло до того, что сказал - сделаю всё возможное, чтобы победить! Только и этот ответ жену не устроил. В конце концов она сделала все, чтобы я сказал конкретно: "Я выиграю!"

- И тут у вас уже вариантов не было?

- И я выиграл (улыбается)

- Теперь в августе в Венгрии чемпионат мира…

- Да, это для нас один и главнейших стартов, ведь за медали оттуда полагается значительная материальная компенсация

- Финансовая составляющая, получается, подогревает стимул?

- В профессиональном спорте необходимо зарабатывать, чтобы мог достойно существовать и ты, и твоя семья. Конечно, нужно серьёзно готовится к соревнованиям, на которых ты можешь заработать и престиж для страны и призовые для себя.

altГеоргий Зантарая (архивное фото)

- Вы родились в Сухуми и первые пять лет прожили в Грузии. Какой она запомнилась в детстве?

- Знаете, я удивляюсь, что помню об этом… Наверное, это оттого, что я каждый год потом ещё туда ездил, к дедушке. Летом меня не отправляли в лагеря, отправляли к дедушке. У нас там был дом… Помню обрывками… Это место всегда останется моим домом…

Дедушка играл в моей жизни очень большую роль. С этим человеком я проводил очень много времени. Своих бабушек я не застал. А он всегда забирал меня к себе, и хотя мы жили в одном доме, ночевал я именно у него. Кстати, он потом, хоть и был уже очень старый, всегда приезжал в Киев. На 1 сентября, на День Рождения. Всегда… Он мне много всяких сказок рассказывал… Иногда вспоминаю про «Черного и Белого медведя»…

 - Что это за сказка?

- Про то, что Чёрного плохо видно ночью, поэтому лучше быть Белым медведем (смеётся). Вспоминаю всегда с теплотой, ведь когда я приезжал к нему, у меня не было отказа ни в чём. В  то время, в Украине нам было довольно тяжело жить, мы только приехали и у нас особо ничего не было. А когда я приезжал в Грузию – у меня было всё! Мы его тоже хотели забрать в Украину, только он не рассматривал варианта оставить Грузию. Дедушка всегда ждал, что и мы тоже скоро вернёмся, ведь там остался наш дом.

- Была большая компания детей?

- Приезжали ребята из Украины, России, Беларуси. Там жили в основном старики и вот к ним ездили на лето внуки. Вот так мы собирались, дети из тогда уже разных стран, привозили с собой велосипеды, играли в футбол, баскетбол…

- А местные ребята?

- Небыло там местных детей – только мы, те, кто приезжали. Мы жили не в квартирах, в частных домах. Даже телевизор не смотрели –  вышел на улицу, а это 40 домов, вот все эти дети выходят и с утра до вечера пропадают там. Даже кушать ходили друг к другу.

- С тех пор и любите грузинскую кухню?

- Очень! Может быть потому что я грузин (смеётся). Грузины вообще очень добродушные и к людям относятся очень хорошо. Не могу понять почему… Если ты нуждаешься в помощи, то тебе помогут! Однако, как и в каждой стране, есть и другие представители нации, только их, к счастью, абсолютное меньшинство. Грузия маленькая страна, поэтому если что-то не так, это сразу видно… Вот как-то приезжали наши ребята и они у таксиста спросили, где можно купить домашнего вина…

- И он привез их к себе домой?

- Не просто привёз, а надарил им этого домашнего вина! Ребята были просто обескуражены… Вот такая нация. Я вот тоже всегда рад видеть и принимать гостей в своём доме!

- А чем кормите их, когда приходят?

- Хинкали мы не делаем, это тяжело (улыбается). Я из такого края Грузии, где традиционное блюдо – мамалыга с сыром. Она отличается от того, что можно попробовать в Украине, это отдельное блюдо. Ещё лобио и соления. Вообще, наверное, подобная еда произошла не от хорошей жизни, различные катаклизмы, войны… Грузинская еда, это совсем недорогая еда, только очень-очень вкусная!

altaltaltaltalt
 

- Вы ведь всей семьей приехали в Украину из-за войны…    

- В Грузии у нас было всё хорошо… Мама была заведующей больницей, дедушка с бабушкой тоже занимали не последние должности… Был большой дом, машина… На то время мы жили очень хорошо. Только в один день всё это поменялось и мы пришлось всё оставить и уехать. Папа как раз в этот момент был в командировке в России. Сначала мы переехали в другой город на территории Грузии, ведь думали, что сможем вернуться, только это оказалось нереально…

- А почему именно Киев?

- Мой папа тут учился и у него осталось много друзей. Многие приезжали к нам в Грузию, когда произошла Чернобыльская катастрофа. А теперь они помогли нам и в итоге мы остались в Киеве. В этой новой жизни было столько и трудного и интересного и весёлого. Это сейчас про всё я вспоминаю с улыбкой. Было очень непросто. Только мы прошли через всё это. Теперь, конечно, можно и улыбнуться.

- Родители сразу нашли работу?

- Мама у меня заканчивала медицинский в Ленинграде, папа в Киеве. Но на работу они устроится не могли, не было ни прописки, ничего не было… Маме пришлось печь пирожки и продавать цветы одно время… Она с тех пор не любит совсем никакие пирожки. (улыбается). сейчас мама работает по специальности, заведует дневным стационаром в больнице.

- Однако, путь был непростым и не таким быстрым…

- Съёмная однокомнатная квартира, недостаток в деньгах и другие сопутствующие вещи… Прекрасно, что все в итоге закончилось хорошо и мы можем сейчас жить достойно – кушать, одеваться и не нуждаться в чём-то особом. Хотя, яхты, конечно у нас нет (смеётся).

- Вы из тех , о которых говорят "он сделал себя сам"?

- Знаете, хоть у нас и были более чем скромные возможности, только родители сделали всё, чтобы я не чувствовал себя обделённым. Это сыграло очень большую роль.

- Большую роль, пусть и в небольшой квартире…

- Потом в этом же доме мы купили квартиру и жили там очень долго. Мы знаем всех соседей, у нас двери никогда не закрывались. До сих пор дружим. Некоторые из соседей знали, что именно я люблю кушать и даже готовили мне. Потому что на самом деле тяжело было… Ну, не было особо возможности… Папа таксовал, мама продавала цветы, кто-то нам даже иногда помогал с питанием… Тяжело было… Сейчас, конечно, вспоминаешь с улыбкой…

- А менталитет в Грузии и в Украине, в чём его разница?

- Знаете, ментально я всё равно грузин. Несмотря на то, что вырос я здесь, родители воспитали нас в уважении к своим традициям, к старшему поколению. И иногда, то, как здесь ведут себя люди, меня очень расстраивает. Я абсолютно не понимаю некоторых моментов…

- Что это за моменты?

- В первую очередь неуважение к кому обществу и к той земле, на которой ты живёшь. Где живут, там не гадят! Только некоторые считаю по-другому. И вот сколько лет я живу здесь, всё равно не могу и не смогу понять почему так. Хотя, такое положение вещей характерно в принципе для любой нации…

- Для грузин, к примеру, характерно гостеприимство…

- Да, вот мои школьные друзья постоянно у меня в гостях были. Мы до сегодня поддерживаем прекрасные дружеские отношения с очень многими одноклассниками. Я даже крестил внука моей классной руководительницы…

- Где была школа?

- На Троещине…

- Как думаете, почему именно об этом районе столицы так много разных шуток?

- Знаете, я большую часть своей жизни прожил на Троещине, для меня это самый лучший район, где живут прекрасные люди. А почему о нём так много шутят, уж не знаю  (смеётся), люди ведь везде есть хорошие, а есть не совсем… Хоть я уже там давно не живу, у меня там остались друзья и если хочется весело провести время, с удовольствием еду к ним.

- Вы в школьном детстве были душой компании?

- Вокруг меня всегда было "движение"! И родителей вызывали, и дрался… У меня мама, наверное, каждые три дня в школе была…

- Так часто?

- Даже не потому, что вызывали. Она просто очень тщательно контролировала мою учёбу. До того момента, пока окончательно не смирилась, что я стану спортсменом. Хотя, я ко всем репетиторам ходил – украинский, физика, алгебра… Мама очень строго к этому подходила.

- Какой из предметов нравился особенно?

- История. Ну и ещё химия… Я учился в историческом классе. А когда спорт стал отбирать всё больше времени, в 10-11 классе мне уже сделали свободное посещение и там я уже когда приходил, сначала обязательно заходил в столовую, а потом уже шёл дальше (смеётся).

- Это именно благодаря школе вы же пришли в дзюдо?

- Да! Никогда не думал, что буду заниматься спортом. А в школе была только эта одна секция. Туда как-то в один день все пошли и я пошёл вместе со всеми.

- И началась карьера…

- Сначала стал третьим на чемпионате Украины. Меня взяли "на Европу", там занял пятое место. Сказали, если год позанимаюсь еще, стану чемпионом Европы. Я год потренировался и стал (улыбается).

- И за карьеру объездили очень много стран. Из какой привезли больше всего впечатлений?

- Мне очень нравится во Франции. Первый раз был там в 2003 году на юношеских Олимпийских играх. Были там 2 недели и мне это очень запомнилось. Теперь с удовольствием возвращаюсь в Париж.

- Есть какое-то качество, по вашему мнению, которое особенно присуще грузинам?

- Грузины очень добрые люди. И если у тебя трудности, тебе обязательно во всём помогут. Правда, если грузин злится на кого-то, это тоже надолго.

- Вы женаты на украинской девушке.  Различие в менталитете как-то влияет на семейные отношения?

- Не могу пока понять (смеётся). К слову, моя тёща, золотой человек! Я её очень люблю, и тут мне повезло!

alt

Георгий Зантарая (архивное фото)

- А как начиналась ваша собственная семья? Вы были настойчивым кавалером?

- С Олей мы уже очень давно вместе. Она тоже занималась дзюдо. На первое свидание пригласил её в боулинг. Мы пришли, а там закрыто… Тогда перебазировались в кино… Вот с этого кинотеатра всё и началось. С 2005 года мы вместе. Это человек, который меня понимает и во всём абсолютно меня поддерживает. Меня очень тяжело понять и со мной очень тяжело иногда бывает общаться, поэтому я благодарен судьбе, что я встретил именно её.

- Говорите, иногда очень сложно бывает понимать вас. Почему?

- Я часто говорю, то, что я думаю. Возможно, этого не стоит делать, однако так есть. Хотя в семье я всё таки гораздо спокойнее и мягче. Ну тут, возможно, дело в том, что в спорте, например, когда ты гоняешь вес или просто перетренируешься, ты часто раздражен, уставший и на самые невинные вопросы можешь реагировать остро, а ещё если при этом ты голоден…

- Может, я и не прав, однако, мне кажется, что даже в этом состоянии, когда перед вами появляется сын Давид,  мгновенно улыбаетесь…

- Давид – это самое крутое, что у меня есть в жизни! Это человек, который дает тебе мотивацию для абсолютно всего в жизни. Не могу передать эти чувства или понять, почему это именно так происходит, только как только ты его видишь, сразу все становится хорошо! Хотя он тебе задаёт миллион вопросов, на которые непонятно как ответить – это всё же настоящее счастье!

- Такого счастья ведь не может быть много…

- Я бы хотел ещё нескольких таких, как Давид! И мы будем работать над этим!

- На кого он больше похож по характеру?

- Не знаю (улыбается) Вот сейчас были в Грузии… Это к слову о гостеприимстве… И нам в позднее время приехали гости. Давид же давай спрашивать их, почему они пришли так поздно, ведь уже ночь (смеётся). Мы его пытались уложить спать, так он заявил, что не станет уходить, потому что он грузин, а все грузины ложатся спать поздно! 

- Учите его грузинскому языку?

- Я бы вообще хотел, чтобы он больше времени проводил в Грузии и воспитывался в этих традициях. А язык… Жена напоминает мне разговаривать с ним по-грузински, только я часто забываю. Кстати, он ходит на грузинские танцы, а там они и язык учат тоже.

- А вы танцуете?

- Вот всегда мечтал научится танцевать! Но до сих пор не умею…

- В вашем сердце поровну места для Украины и Грузии?

- Грузия – это моя родина. Украина – страна, которая мне подарила дом и жизнь без войны. Дала мне все, что я имею. Может быть в идеале и неплохо было бы жить в Грузии, только в реальности это не возможно. Ведь у меня всё здесь, в Украине и я никуда отсюда уезжать не хочу!

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top