Георгий Тука: Главная проблема - большое количество ошибок в бюллетенях

Георгий Тука: Главная проблема - большое количество ошибок в бюллетенях Губернатор Луганщины рассказал о подготовке отдельными политсилами фальсификаций выборов в области
В день выборов из двух "фронтовых" регионов Луганский выглядел более спокойным. Незадолго до официального времени закрытия избирательных участков РБК-Украина пообщалось с председателем Луганской областной военно-гражданской администрации Георгием Тукой о ходе голосования в области.

Георгий Тука заявил, что хотел бы сотрудничать с новой избранной властью на местах от команды Президента Украины Петра Порошенко. Также, как он сообщил в интервью, по инсайдерской информации, в области готовились фальсификации выборов отдельными политическими силами. В то же время он признался, что впервые в жизни на выборах не проголосовал, потому что зарегистрирован в Киеве.

РБК-Украина: Какая последняя информация о зафиксированных нарушениях?

Георгий Тука: Больше никаких нарушений нет. Только две гранаты, о чем я говорил на пресс-конференции. И два вызова о минировании. Никаких мин не обнаружено.

РБК-Украина: А сколько сообщений о нарушениях избирательного законодательства?

Георгий Тука: Так же пока никаких новых нет.

РБК-Украина: Вы сами на какое количество нарушений рассчитывали? Вас удовлетворяет такая статистика?

Георгий Тука: Я рассчитывал, что вообще никаких не будет.

РБК-Украина: Почему? Это же прифронтовая зона...

Георгий Тука: Потом что я бы не хотел их видеть - ни выборы, ни их нарушений.

РБК-Украина: На фоне Донецкой области, в Луганской было тихо ...

Георгий Тука: Не сглазьте (разговор состоялся за полчаса до завершения голосования, - ред.).

РБК-Украина: Но по состоянию на данный момент: как вы считаете, благодаря чему?

Георгий Тука: Честно говоря, не знаю. Не такой накал страстей был, как у Паши Жебривского (председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации, - ред.). Там у него с самого начала была обстановка значительно сложнее, чем у меня. Слишком много заинтересованных мешков с деньгами в Донецкой области.

РБК-Украина: А в Луганской гораздо меньше?

Георгий Тука: Гораздо меньше.

РБК-Украина: С чем это связано?

Георгий Тука: С тем, что у меня нет заинтересованных - ни ахметовых, ни других. Меткомбинатов нету. И крупные предприятия - они практически сейчас, к сожалению, все стоят. Поэтому надеюсь, что после выборов нам их удастся запустить.

РБК-Украина: За неделю до выборов Вы пригрозили, что не допустите "избирательного туризма".

Георгий Тука: Возможно, это последствия того, что мы сделали до этого, и сейчас все службы в усиленном порядке уже вторые сутки работают. Возможно, и это дало свои результаты.

РБК-Украина: По вашей информации, были предпосылки для срыва выборов в области?

Георгий Тука: Предпосылки были. "Срывов" - не знаю, а фальсификаций - да, были. Поступала оперативная информация.

РБК-Украина: Кто в этом заинтересован?

Георгий Тука: Это я не могу комментировать. Потому что это инсайдерская информация от агентуры.

РБК-Украина: Это политические силы или уголовные?

Георгий Тука: Нет-нет, политические.

РБК-Украина: По вашей оценке, насколько высокой была конкуренция среди кандидатов?

Георгий Тука: Достаточно высокая. Но еще ничего не кончилось. Потому что если будет второй тур за мэрские должности, то именно там будут происходить основные события.

РБК-Украина: Вам, как руководителю областной военно-гражданской администрации, с кем будет лучше или проще сотрудничать? Кого бы вы хотели видеть в местной власти?

Георгий Тука: Конечно, (людей, - ред.) из команды Президента.

РБК-Украина: Как будете отношения налаживать с теми оппозиционными силами, которые пройдут?

Георгий Тука: Нормально. В конце концов, все политические силы заинтересованы в развитии региона. Но если кто-то будет пытаться заниматься казнокрадством, то я буду рубить руки так же, как и всем остальным.

РБК-Украина: Какая главная проблема была в день голосования в области?

Георгий Тука: Огромное количество ошибок в бюллетенях во время печати. Именно поэтому признаны недействительными выборы в Сватово. Я не хочу быть предвзятым, но предполагаю, что такие случаи, как в Сватово, мы можем наблюдать и на других участках.

РБК-Украина: Когда целесообразно провести новые выборы в городской совет в Сватово?

Георгий Тука: Если не ошибаюсь, согласно действующему законодательству, в течение двух месяцев. Или не ранее двух месяцев. Речь идет о двух месяцах.

РБК-Украина: В области очень низкая явка. Насколько это повлияет на легитимность избранной местной власти, то есть ее восприятие?

Георгий Тука: Чем ниже явка - тем ниже уровень легитимности. Это понятно кому-либо. Но я смотрел последние данные, то по сравнению с Киевом, мы вообще где-то в лидерах. Если я не ошибаюсь, у нас, по последним данным, более 30%, а в Киеве было - на грани 15%.

РБК-Украина: Вы сами голосовали?

Георгий Тука: Нет, я не голосовал. Я зарегистрирован в Киеве. Это, кстати, первые выборы в моей жизни, в которых я не участвовал.

РБК-Украина: Тогда, как вы считаете: насколько это законодательство о местных выборах является справедливым? Тем более, что многие переселенцы, в том числе и в Луганской области, не проголосовали.

Георгий Тука: Мне трудно это комментировать. Но я считаю, что временно перемещенные лица, которых мы называем переселенцами, которые не зарегистрировались на постоянное место жительства, они и не имеют права здесь голосовать. Так же как и военнослужащие. Чем они друг от друга отличаются? Если им давать такое право, то и военнослужащим тоже, почему нет?

Беседовал Сергей Лефтер