Гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков: Наша группа - крупнейший торговый партнер США в Украине

Гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков: Наша группа - крупнейший торговый партнер США в Украине
По словам Юрия Рыженкова, "Метинвесту" пока удается удерживать стабильную позицию во взаимоотношениях с российскими партнерами
Одному из ведущих игроков в мировой металлургической отрасли группе "Метинвест", невзирая на напряженную политическую ситуацию между Украиной и Российской Федерацией, все же удается удерживать стабильную позицию в трудовых взаимоотношениях с российскими партнерами. "Во время работы у нас политики нет. Соответственно, мы не делимся на российских сотрудников, украинских сотрудников, английских сотрудников - это все сотрудники группы "Метинвест", которые друг с другом работают", - объяснил в блиц-интервью РБК-Украина генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков. При этом, по его словам, вследствие падения цен на нефть и снижения стоимости фрахта, позиции группы на традиционных рынках сбыта Ближнего Востока несколько ослабевают в пользу китайских производителей.

Одному из ведущих игроков в мировой металлургической отрасли группе "Метинвест", невзирая на напряженную политическую ситуацию между Украиной и Российской Федерацией, все же удается удерживать стабильную позицию в трудовых взаимоотношениях с российскими партнерами.

"Во время работы у нас политики нет. Соответственно, мы не делимся на российских сотрудников, украинских сотрудников, английских сотрудников - это все сотрудники группы "Метинвест", которые друг с другом работают", - объяснил в блиц-интервью РБК-Украина генеральный директор группы "Метинвест" Юрий Рыженков. 

При этом, по его словам, вследствие падения цен на нефть и снижения стоимости фрахта, позиции группы на традиционных рынках сбыта Ближнего Востока несколько ослабевают в пользу китайских производителей. 

РБК-Украина: Как, в связи с ростом напряженности между Украиной и РФ, изменилась ситуация в сотрудничестве с вашими российскими партнерами? 

Юрий Рыженков: У нас продолжает работать "Метинвест Евразия". Это наша компания в Российской Федерации, которая занимается дистрибуцией нашего металла и, в принципе, нам удается наладить нормальную, конструктивную работу без каких-либо серьезных эксцессов. Да, есть человеческий фактор. Люди там смотрят одно телевидение, здесь - другое телевидение, у каждого свое восприятие действительности, но мы стараемся по максимуму убрать политику из рабочего процесса.

Вне работы - пожалуйста, делайте что хотите, занимайтесь, чем угодно: политической деятельностью в рамках закона... Но во время работы у нас политики нет - соответственно, мы не делимся на российских сотрудников, украинских сотрудников, английских сотрудников - это все сотрудники группы "Метинвест", которые друг с другом работают. 

РБК-Украина: Можно ли в таком случае говорить о начале каких-то новых совместных проектов? 

Юрий Рыженков: Пока тяжело об этом говорить, и тут скорее даже вопрос не во взаимоотношениях с российскими партнерами или с другими партнерами, а вопрос в поступлении финансов. Тяжело сегодня привлечь деньги. Да, мы привлекаем, но это пока очень небольшие проекты. Например, недавно мы выбрали последний транш по немецкой линии на строительство ПУТ (установка пылеугольного топлива, - ред.) на Енакиевском металлургическом заводе - это, наверное, некий проблеск надежды, который у нас появился. Но пока это единственное за последнее время, что произошло в плане новых проектов.

В основном, лимиты закрыты, и привлекать деньги мы не можем. При этом смотрим, где мы все же можем привлечь деньги от клиента. Например, в Италии мы сейчас строим дробеструйную линию. По ней нам сделал предоплату наш клиент, и линия потом будет работать для них. Такие варианты возможны.

РБК-Украина: Что и в каких объемах вы сейчас экспортируете в США? 

Юрий Рыженков: В основном, экспорт в США у нас сейчас состоит из арматуры, листа и чугуна. Я сейчас не вспомню точные цифры, но, по-моему, в общем торговом обороте Украины и США группа "Метинвест" занимает порядка 70% украинского торгового оборота. То есть, если коротко, "Метинвест" - это крупнейший торговый партнер Соединенных Штатов в Украине.

РБК-Украина: Есть ли у вас намерение нарастить этот оборот? 

Юрий Рыженков: У нас есть надежда, что мы сдвинемся в сторону более высокой добавочной стоимости продукта, потому что чугун все-таки - это базовый продукт в металлурги. У нас есть надежда, что мы сможем развить рынок и по плоскому листопродукту и по длинному продукту, и продавать туда продукцию с более высокой добавочной стоимостью.

РБК-Украина: Есть ли у вас новые подвижки в сотрудничестве с Китаем? 

Юрий Рыженков: Каких-то новых подвижек в сотрудничестве у нас нет, мы продолжаем продавать в Китай железорудный концентрат и окатыши. Практически все наши клиенты достаточно стандартные, мы с ними работаем уже давно, особо нового ничего нет. К сожалению, в Китае спрос падает, загрузка мощностей падает, поэтому и рынок сужается. Кроме того, вследствие падения цен на нефть и снижения стоимости фрахта, китайские производители становятся серьезными конкурентами на наших традиционных рынках - это Средиземноморский и Черноморский регионы, Ближний Восток - там, на сегодня, очень много продукта, который попадает из Китая.

Беседовала Ирина Голод 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь