ru ua

Газовое созвездие: почему правоохранители не обращают внимания на Юрия Бойко

Газовое созвездие: почему правоохранители не обращают внимания на Юрия Бойко Фото: Юрий Бойко (РБК-Украина)

Дело против беглого нардепа Александра Онищенко стало одним из самых громких расследований Национального антикоррупционного бюро Украины. Круги по политической воде из-за этого дела расходятся до сих пор. Нардеп хоть и покинул Украину и регулярно выступает с критикой действующей власти.

Фабула дела заключалась в том, что структуры Онищенко вели совместную деятельность с государственной компанией "Укргаздобыча" – крупнейшим добытчиком газа в Украине. Эти компании, по версии следствия, уклонялись от уплаты налогов, в частности, рентных платежей. Общий долг структур Онищенко перед бюджетом составлял более 1 миллиарда гривен.

В рамках этого расследования НАБУ также пыталось привлечь к ответственности бывшего главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. Следствие подозревает, что главный налоговик незаконно предоставил структурам Онищенко рассрочки налоговых обязательств на более чем 2 миллиарда гривен.

Грубо говоря, НАБУ подозревает, что Онищенко, занимаясь добычей газа совместно с "Укргаздобычей", не платил государству миллиарды налогов. А помогал ему в этом деле глава налоговой Насиров. Онищенко был объявлен главой преступной группировки, которая занималась воровством бюджетных денег.

Стоит отметить, что совместная деятельность некогда была популярной формой партнерства "Укргаздобычи" с частными компаниями. Она предусматривает частные инвестиции в разработку государственных скважин и газовой инфраструктуры. А газ, добытый благодаря таким инвестициям, делится пополам между госкомпанией и частными инвесторами.

Но вполне приличную схему иногда порочили инвестора, которые применяли схемы обмана государства. В частности, не платили налоги и ренту. После прихода в "Укргаздобычу" нового руководства в 2015-м году, компанией был взят курс на разрыв договоров совместной деятельности. На сегодняшний день действия многих соглашений прекращено через суд.

В украинских СМИ регулярно выходили расследования, кто стоит за компаниями, ведущими совместную деятельность с "Укргаздобычей". В качестве бенефициаров назывались, например, экс-нардепы Сергей Кацуба и Николай Мартыненко, нынешние нардепы Ярослав Москаленко и упомянутый выше Онищенко.

Однако среди договоров СД было малоизвестное соглашение, заключенное с ООО "Цефей" еще в 2004 году. Среди совладельцев этой компании называли, в частности, Александра Онищенко. Но среди участников рынка бытовало мнение, что у "Цефея" есть еще один бенефициар – нынешний глава фракции "Оппоблока" Юрий Бойко, который во времена президентства Виктора Януковича курировал всю государственную нефтегазовую отрасль.

Соглашение с ООО "Цефей" было разорвано по суду. Так в августе 2017-го года пресс-служба "Укргаздобычи" сообщила, что госкомпания выиграла спор в Харьковском апелляционном хозяйственном суде, который подтвердил решение о разрыве контракта.

"ООО "Цефей" не выполняло свои обязательства по договору и снижало добычу газа, поэтому общество ("Укргаздобыча" – ред.) было вынуждено разорвать договор для защиты своих интересов. Отныне "Укргаздобыча" получила возможность самостоятельно добывать углеводороды со скважин, которые эксплуатировали в рамках совместной деятельности", - сообщала пресс-служба госкомпании.

Однако компания "Цефей" не только не выполняла свои обязательства перед "Укргаздобычей", что установлено судом. Эта компания, по состоянию на 1 марта этого года имеет огромной налоговый долг перед государством – 287 миллионов 205 тысяч гривен.

До миллиардных объемов других компаний Онищенко, безусловно, далеко. Но государственному бюджету точно не помешал бы возврат долгов "Цефея".

Интереснее всего то, что эта компания, в отличии от других фирм Онищенко, не стала предметом исследования НАБУ. По нашим данным, "Цефей" не фигурировал ни в каких производствах антикоррупционеров. В этой связи целесообразно обратить внимание на структуру собственности "Цефея".

Бывшим партнером газовой госкомпании в равных долях владеют два юридических лица – "ДЖЕНСОН ИНТЕР ЛТД" из Белиза и отечественное ООО "Большая Хортица". Конечными бенефициарами в украинском реестре юридических лиц числятся неизвестные граждане - Карина Эменег Арзу из Белиза и киевлянин Алексей Костюков.

Достоверно установить настоящих бенефициаров белизской компании не представляется возможным, так как это крайне закрытая офшорная зона. СМИ связывали ее с Онищенко.

А вот "Большой Хортицей" владеет URAL CONSULTING CORPORATION, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Эту фирму участники рынка как раз связывают с персоной Юрия Бойко.

The Wall Street Journal публиковало документы, поданные в США в соответствии с Законом об иностранных агентах, где упоминается совладелец "Цефея". Как писало издание BNE, в 2005 году URAL CONSULTING CORPORATION заказывало работу американских лоббистов, которые организовывали визит в США Юрия Бойко. Тогда он еще был главой Республиканской партии Украины. В частности, тогда у Бойко были запланированы встречи с тогдашним вице-президентом Диком Чейни и другими влиятельными американцами.

Этот факт дает основания предполагать, что владельцем 50% компании "Цефей", которая вела совместную деятельность с "Укргаздобычей" и задолжала государству сотни миллионов гривен, является Юрий Бойко.

Однако, по неизвестным причинам, НАБУ не обратило внимание на долги этой компании, в отличии от компаний Онищенко. Хотя основания для уголовного расследования точно такие же.

Многие антикоррупционные активисты полагают, что Бойко пользуется неформальной неприкосновенностью у украинских правоохранителей. Например, дела о знаменитых "Вышках Бойко" и других махинациях в "Нафтогазе" времен его кураторства разбиваются об отсутствие в Украине некоторых фигурантов (например, близкого к Бойко нардепа Евгения Бакулина, с которого недавно сняли неприкосновенность, или Сергея Кацубы).

По факту, Бойко так и не был привлечен к ответственности ни по одному из подозрений в масштабной коррупции времен Януковича. Неужели эта неформальная неприкосновенность руководителя "Оппоблока" распространяется и на НАБУ?