Газ разбавили интригами: вопрос снижения рентных ставок стал заложником политических игр

Газ разбавили интригами: вопрос снижения рентных ставок стал заложником политических игр
Депутаты никак не могут решить, на каком из вариантов снижения ставок ренты на добычу газа остановиться
Компания "Укргаздобыча" стала камнем преткновения для коалиции при принятии законопроекта по снижению ставок ренты на газ. Голосование перенесли на следующую сессионную неделю, так как мнения фракций большинства разделились. Если "Батькивщина" и "Самопомич" настаивают на пересмотре налоговой нагрузки уже до конца этого года, то "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" соглашаются на изменения лишь после окончания отопительного сезона. У депутатов есть неделя, чтобы договориться. Но пока все выглядит так, что процесс затягивается, а в результате снижения ставок может и не произойти, так как его последствия для бюджета значительны - дыра в 17,3 млрд грн.

Компания "Укргаздобыча" стала камнем преткновения для коалиции при принятии законопроекта по снижению ставок ренты на газ. Голосование перенесли на следующую сессионную неделю, так как мнения фракций большинства разделились. Если "Батькивщина" и "Самопомич" настаивают на пересмотре налоговой нагрузки уже до конца этого года, то "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" соглашаются на изменения лишь после окончания отопительного сезона. У депутатов есть неделя, чтобы договориться. Но пока все выглядит так, что процесс затягивается, а в результате снижения ставок может и не произойти, так как его последствия для бюджета значительны - дыра в 17,3 млрд грн.

Рентные дебаты

Вопрос снижения ренты на добычу газа так и остался в подвешенном состоянии. Практически всю сессионную неделю депутаты ругались, если не из-за "безвизовых" законов, так по причине рентной нагрузки на добычу газа. Еще во вторник вечером, когда голосование прерывалось на технический перерыв для согласования позиций, было понятно, что принятие окончательного решения будет провалено.

"Батькивщина" отказывалась поддерживать поправку "Народного фронта", а последний, в свою очередь, предложения своих коллег по коалиции. Премьер-министр Арсений Яценюк предложил вовлечь в дискуссию Президента, и тогда, вместе со всеми главами фракций большинства, найти компромисс. При этом решение должно иметь "расчет, а не эмоцию и желание заработать полпроцента политического рейтинга".

Общий язык депутаты не могли найти в вопросе налогообложения ПАО "Укргаздобыча" (УГД), в то время как по частным компаниям ставки были согласованы - 29% и 14%, в зависимости от глубины залежей.

Напомним, поправка НФ, которую члены фракции считали компромиссной, предполагала сохранение действующей ставки ренты для УГД в 70% до 30 июня 2016 г., с 1 июля 2016 г. по 31 марта 2017 г. - снижение ставки до 55%, а с 1 апреля 2017 г. - до 29%. Это предложение набрало 182 голоса. А инициатива "Батькивщины", набравшая 208 голосов, содержала требование к национальному тарифному регулятору - НКРЭКУ - "безотлагательно снизить цену на газ украинской добычи и, соответственно, тарифы на ЖКХ".

Вчера депутаты должны были вынести законопроект на повторное второе чтение. Однако голосования в четверг так и не получилось. Поняв, что голосов для поддержки не будет, соавтор документа Юлия Тимошенко сняла его с рассмотрения.

В среду профильный парламентский Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики долго спорил, на каком варианте снижения рентных ставок остановиться. Поскольку Яценюк публично обвинил депутатов в том, что поправка о сохранении ренты в 70% для компаний, осуществляющих добычу на условии договоров о совместной деятельности (СД) с государством, некорректна и предполагает коррупционные схемы, то члены комитета полчаса пытались найти варианты решения.

"Мы хотим, чтобы в законе была выписана формулировка: "СД, участником которых является УГД, НАК "Нафтогаз-Украины", "Укрнафта". Но если вы не хотите такую формулировку, то предложенная ранее поправка является корректной. Яценюку мы уже все разъяснили", - заверил на заседании комитета замминистра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

Еще больше времени ушло на принятие решения по налогообложению УГД. Якобы согласованным с президентом и правительством вариантом стало снижение ставки ренты до 29% с 1 апреля 2016 г. Весь отопительный сезон - до 31 марта - должна действовать нынешняя ставка в 70%.

"Они считают это компромиссной позицией, но мы - "Самопомич", "Батькивщина" и Радикальная партия - пока не готовы сказать, поддержим ли мы ее. Откуда она взялась, непонятно", - заявила РБК-Украина Татьяна Острикова ("Самопомич").

Кроме того, налоговый комитет утвердил поправку с рекомендациями правительству пересмотреть социальную норму потребления газа с 1 февраля 2016 г.

Именно такой вариант снижения ставки ренты для УГД может привести к уменьшению цены на газ для населения на 10%.

"Я попросила на заседании комитета, чтобы Диденко пояснил, насколько может быть снижена цена на газ для населения. Он сказал, что примерно на 10%", - отметила глава налогового Комитета Нина Южанина.

Однако у НАК "Нафтогаз Украины" свои подсчеты. Глава компании Андрей Коболев заявлял, что снижение рентной ставки на добычу газа не повлияет на тарифы.

"Каким образом снижение может повлиять? Спекулировать - это одно, а реальность очень часто другая. Цена на газ определяется в соответствии с рыночной ценой, и те цены, которые установлены, это пропорция рыночной цены", - пояснил он.

Коболев уверен, что ставка для госкомпаний зимой должна остаться на прежнем уровне, в то время как для частных компаний снижение вполне логично, так как позволит увеличить газодобычу в Украине. За 10 месяцев 2015 г. в Украине добыто 16,5 млрд куб. м газа. Это на 3,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, только на долю НАК "Нафтогаз Украны" приходится 13,4 млрд куб. м (падение почти на 7%).

Бюджетные дыры

Стоит отметить, что правительству и, в первую очередь, Министерству финансов не особенно нравятся любые предложения по снижению ренты на добычу газа. Согласованная в комитете поправка по ставкам чревата "дырой" в бюджете в размере 17,3 млрд грн. По информации РБК-Украина, министр финансов Наталья Яресько с трудом, но могла бы согласиться на поэтапное снижение ставки -70-55-29%.

Кроме того, рента является источником финансирования субсидий. На 2016 г. на них закладывается сумма в 40 млрд грн.

"Сегодня каждый четвертый гражданин страны получает субсидии от правительства. Средняя сумма субсидий для тех, кому это нужно, а не для тех крикунов, которые газом свои бассейны отапливают, составляет от 600 до 1,5 тыс. грн на каждое домохозяйство", - заявил в парламенте премьер-министр.

Позиция же депутатов, настаивающих на снижении ставки, заключается в том, что при пересмотре тарифа на газ, Кабмину придется выделять меньше средств на субсидии.

По мнению финансового директора "Карпатыгаз" (дочерняя компания шведской Misen Energy, работает с государством по СД, - ред.) Артура Сомова, если мыслить исключительно экономическими категориями, то ставка для "Укргаздобычи" должна быть снижена.

"Если рента остается 70% в следующем году, государству стоит ожидать падение добычи до 12 млрд. куб. м. За последние 15 лет "Укргаздобыча" демонстрировала только увеличение объемов добычи природного газа. Прогнозы по этому году - падение где-то на 15%", - уточнил он.

Сомов также отметил, что компании, работающие с государством на основе договоров о совместной деятельности, продолжают "по инерции держаться на осуществленных ранее инвестициях".

"Мы, например, в следующем году ничего не сможем вложить в разработку скважин, поскольку все отдаем на оплату налога. У нас есть план "Б" - это переход на договора о совместном разделении продукции, и мы в ближайшее время будем подавать соответствующую заявку. Если ее примут, это обезопасит нас от рентных скачков", - отметил Сомов.


В "Батькивщине" настаивают на снижении ставки для "Укргаздобычи" уже до конца этого года.

"Мы и ряд фракций считаем, что это дискриминация ведения бизнеса в Украине. Почему для госкомпании грабительские условия, когда она и так не может платить? Из 15 млрд грн ренты, которые УГД должна была заплатить, она заплатила всего 8 млрд грн. Дальше будет хуже и хуже, - заявил РБК-Украина замглавы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. - Если у них сейчас долгов на 6 млрд грн, то что будет после отопительного сезона?".

Газ разбавили интригами: вопрос снижения рентных ставок стал заложником политических игр

Депутаты уверены, что правительство целенаправленно банкротит госкомпанию. Неофициально они отмечают, что конечная цель - продажа "Укргаздобычи" за бесценок.

"Я вам скажу, что они (УГД и НАК, - ред.) не банкроты. Но вы их довели до банкротства ценой на газ в 500 долл., - реагирует на все выпады Яценюк, намекая на газовые контракты Тимошенко. - Это десятки миллиардов долларов, которые мы заплатили России, из-за вашей безответственности и вашей лжи!"

У депутатов есть неделя, чтобы договориться о компромиссе. Невозможность найти общий язык, а также необходимость попиариться на тему снижения тарифов для населения, практически не оставляет на это шансов. "Театр абсурда", как говорят участники газодобывающего рынка, за которым они наблюдают год, не прибавляет оптимизма.

Все пока сводится к тому, что ситуация искусственно затягивается. В итоге может получиться так, что ставки ренты на добычу газа не будут снижены вовсе, так как в очередной раз принятие законопроекта перешло в чисто политическую плоскость.

"Сложно предсказать, что будет принято в итоге, и произойдет ли это в текущем году. Поведение дилетантов непредсказуемо. Снижение рентных платежей превратилось в театр абсурда, окончание спектакля может быть любым", - резюмировал Артур Сомов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь