ua en ru

ФРС США сохранила учетную ставку в диапазоне 0-0,25%

Автор: RBC.UA
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков.

Также чиновники приняли решение сохранить программу покупки активов в объеме 85 млрд долл.

Читайте также: Прибыль ФРС США в І квартале снизилась на 37%

В сегодняшнем заявлении Комитета отмечается, что программа покупки "трежерис" в ежемесячном размере 45 млрд долл. и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в ежемесячном объеме 40 млрд долл. останется без изменений.

В целом по итогам заседания 18-19 июня 2013г. ФРС не приняла новых решений, отметив в то же время, что продолжает следить за развитием экономической ситуацией в стране. Как отмечается в сообщении, в последние месяцы рост экономики США "продолжается в умеренном темпе". Уровень безработицы по-прежнему остается высоким, однако ФРС отмечает "значительное улучшение ситуации на рынке труда". Улучшилась также ситуация на рынке недвижимости, в то время как уровень инфляции оказался ниже ожиданий ФРС.

ФРС прогнозирует, что базовая ставка, скорее всего, будет оставаться "на исключительно низких уровнях" до тех пор, пока уровень безработицы будет составлять 6,5% и более. Ведомство удерживает ключевую ставку (так называемую ставку по федеральным фондам) практически на нулевом уровне с декабря 2008г. Кроме того, ФРС продолжит скупать обеспеченные ипотекой ценные бумаги в объеме 45 млрд долл. в месяц "до значительного улучшения прогноза по ситуации на рынке труда". Ранее в СМИ появилась информация о том, что ФРС может сократить объемы скупки бумаг и начнет сворачивать программу стимулирования американской экономики.

За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали восемь из десяти членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Против выступили президент Федерального резервного банка г.Сент-Луис Джеймс Баллард, считающий действия ФРС недостаточными для борьбы с инфляцией, а также президент Федерального резервного банка Канзас-Сити Эстер Джордж, которая опасается, что проведение подобной политики грозит дисбалансом экономики в будущем.

Ежемесячный объем покупок активов со стороны ФРС с января 2013 г. составляет 85 млрд долл. Речь идет о программе покупок "трежерис" в размере 45 млрд долл (вместо завершившейся операции "Твист"), а также скупки ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями в размере 40 млрд долл. ценных бумаг, которая началась в сентябре в рамках запуска QE3.

Читайте также: Бернанке слишком долго возглавляет ФРС, - Обама

Если ФРС будет поддерживать темпы покупки в течение 2013 г., баланс Центрального банка может превысить 4 трлн долл.

Пока что в ФРС большинство ее членов поддерживают продолжение скупки активов, однако ведутся активные разговоры о сокращении объемов. На фоне рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также улучшившегося с осени прогноза по экономическому росту США имеет смысл замедлить программу скупки активов где-то к середине года и чуть позже прекратить ее вовсе, полагает часть членов ФРС. В случае, если обстановка на рынке труда улучшится, то будет целесообразно замедлить скупку активов позднее в этом году и прекратить ее к концу 2013 г., считают еще несколько представителей ФРС.

Читайте также: ФРС США завершит QE в 2014 г., - эксперты

До QE3, с 2008 г., Федеральный резерв провел два раунда количественного смягчения, закачав в финансовую систему 2,3 трлн долл. через покупку ипотечных облигаций, обязательств таких правительственных агентств, как Fannie Mae и Freddie Mac, и казначейских облигаций США. С помощью исключительно мягкой денежно-кредитной политики ФРС надеется улучшить ситуацию на рынке труда.