ua en ru

ФРС США одобрила нормативный акт, требующий от банков составления "завещаний жизни" на случай банкротства

Автор: RBC.UA
Федеральная резервная система (ФРС) США одобрила нормативный акт, который требует от крупных банков и компаний составления подробного плана того, как они будут ликвидироваться в случае, если окажутся на пороге банкротства, сообщает агентство Reuters.  

Федеральная резервная система (ФРС) США одобрила нормативный акт, который требует от крупных банков и компаний составления подробного плана того, как они будут ликвидироваться в случае, если окажутся на пороге банкротства, сообщает агентство Reuters.

Этот документ был разработан ФРС совместно с Федеральной корпорацией по страхованию депозитов, которая одобрила его 13 сентября 2011 г. Для того, чтобы нормативно-правовой акт вступил в силу, необходимо было получить одобрение обоих регуляторов.

Согласно документу, крупнейшим банкам США необходимо к середине следующего года разработать так называемые "завещания жизни", - планы по своей реструктуризации и ликвидации в случае краха. Американские регуляторы вводят это требование для того ,чтобы избежать негативных последствий для экономики, которые произошли вслед за банкротством банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г.

Одобренный сегодня ФРС документ, дает правительству право брать под контроль банк или крупную компанию, оказавшуюся на грани краха и провести ее через процесс реструктуризации путем создания нового юридического лица, если власти решат, что такой шаг принесет меньший вред для фондовых рынков, чем другие возможные решения.

Сроки, к которым банкам и корпорациям придется разработать "завещания жизни", зависит от их размеров. Банкам, которые располагают внебанковскими активами на сумму от 250 млн долл. должны составить этот план к 1 июля 2012 г. Компаниям, владеющим от 100 до 250 млн небанковских активов, придется написать "завещания жизни" к первому июля 2013 г., остальным - к 31 декабря 2013 г.

Ранее сообщалось, что глава ФРС Бен Бернанке считает, что американскому Центробанку, возможно, придется смягчить экономическую политику в дальнейшем, если инфляция или инфляционные ожидания резко снизятся. Бернанке дал понять, что готов шире использовать нетрадиционную политику, если рост экономики по-прежнему будет анемичным.

Кроме того, по словам главы ФРС, США и другим богатым странам следует взять "пару уроков" у развивающихся наций. Он отметил, что необходимо вводить дисциплинирующие бюджетные правила, сделать более свободной торговлю, осуществлять государственные капиталовложения и поддерживать образование. Глава ФРС подверг критике политиков в США и других странах за то, что они не смогли добиться реализации ряда ключевых экономических принципов. В то же время он предупредил, что слишком быстрые действия могут ослабить экономику.

Напомним, 21 сентября сообщалось, что ФРС США скорректирует свой портфель ценных бумаг, повысив долю облигаций с более длительными сроками обращения.

Американский Центробанк намерен до конца 2012 г. приобрести казначейские облигации США на сумму 400 млрд долл., срок погашения которых наступает через 6-30 лет, и продать такой же объем казначейских облигаций, до погашения которых остается не более трех лет. Данная программа нацелена на понижение долгосрочных процентных ставок и дальнейшее облегчение финансовых условий в экономике.

Кроме того, ФРС объявила о дополнительных мерах поддержки ипотечного рынка, который никак не может выйти из кризиса.

ФРС вынуждена предпринимать новые усилия по стимулированию экономики на фоне разгорающегося долгового кризиса в еврозоне, неопределенности на фондовых рынках и внутренних экономических проблем США. Экономика страны растет очень медленно, а безработица упорно держится выше отметки в 9%, поэтому Международный валютный фонд предупредил, что США могут вновь погрузиться в рецессию в 2012 г.

9 августа с.г. ФРС впервые с начала кризиса назвала конкретные временные ориентиры сверхмягкой денежной политики, заявив, что намерена удерживать базовую ставку вблизи нуля по крайней мере до середины 2013 г.

Напомним, что Бернанке считает, что основными причинами медленного восстановления экономики США являются "неослабевающая финансовая напряженность", которая вызвана опасениями относительно углубления долгового кризиса в Европе и понижением кредитного рейтинга США агентством S&P. По его словам, негативное влияние на американскую экономику также оказывает низкий уровень расходов домохозяйств.

Отметим, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отмечает, что развитым странам угрожает резкий спад в конце года, призвав центробанки сохранять ставки низкими или осуществлять другие меры смягчения монетарной политики, если спад окажется продолжительным.

Эти оценки намного ниже последних прогнозов ОЭСР, сделанных в мае, однако при их составлении использовалась другая методология, поэтому точное сравнение сделать сложно.

ОЭСР ожидает, что рост в "Большой семерке" развитых стран в третьем квартале 2011 г. в среднем составит 1,6% в годовом исчислении, а в последние три месяца года замедлится до 0,2%.

Рост ВВП США, как ожидается, составит 1,1% в третьем квартале, а в четвертом его темпы сократятся до 0,4%.