Великобритания будет блокировать общеевропейский налог на финансовые транзакции
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал заблокировать принятие законопроекта о вводе общеевропейского налога на финансовые транзакции, для чего требуется согласие всех 27 стран блока. При этом он выразил готовность поддержать соответствую инициативу, если налог будет введен по всему миру, сообщает Reuters.
Он также добавил, что власти Франции, которые наряду с Германией последовательно настаивают на вводе нового налога, вольны принять его в одностороннем порядке.
"Я не считаю справедливой ситуацию, при которой эта норма действует в Евросоюзе, но отсутствует в законодательстве других стран, - заявил Кэмерон. - Если остальные члены международного сообщества не поддержат эту инициативу, и мы ее не поддержим".
6 января 2012 г. Президент Франции Николя Саркози выразил готовность продолжить работу по вводу нового налога, несмотря на позицию Лондона.
"Если французам так уж нужен этот налог, ничто им не мешает ввести его в своей стране", - заметил британский премьер. Он также предложил другим европейским лидерам в качестве альтернативы перенять уже действующие в королевстве виды банковских налогов.
Сегодня также организация ведущих финансовых институтов Франции подвергла жесткой критике высказывания Президента Николя Саркози о том, что Франция в одностороннем порядке должна ввести налог на финансовые транзакции. Ассоциация Paris Europlace заявила, что введение налога в одностороннем порядке вызовет отток банков и страховых компаний из Франции, понизив ее роль в глобальной экономике.
О том, что налог на финансовые транзакции может стать одним из шагов по выходу Европы из кризиса заявлял в октябре 2011 г. и председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, предлагая 10 шагов для преодоления долгового кризиса в еврозоне.
Министр финансов Австрии Мария Фектер заявляла также, что рынок должен найти механизмы стабилизации, а страны могли бы их дополнительно сопровождать. Имелся ввиду именно налог на транзакции, который мог бы стать инструментом, который бы обеспечил соответствующее потребностям рынка управление.
«Возврат в прошлый век к кейнсианству с государственными интервенциями - путь, конечно, неверный. Мы не имеем права забывать про рынок. В данной ситуации слово не только за одним государством. Как правило, государственные финансовые потоки намного слабее, чем глобальная финансовая отрасль в целом. Таким образом, управлять через государство можно не всем - это просто невозможно. Значит, рынок должен найти механизмы стабилизации и для себя самого, а страны их еще дополнительно бы сопровождали, я имею в виду, к примеру, налог на транзакции. Он мог бы стать тем инструментом, с помощью которого обеспечивалось соответствующее потребностям рынка управление», - заявляла Фектер.
Напомним, в сентябре 2011 г. глава Европарламента Жозе Мануэль Баррозу предложил ввести налог на финансовые операции в регионе, который может приносить 55 млрд евро в бюджет Евросоюза ежегодно.
По его словам, если проект будет одобрен, то решение вступит в силу не раньше 2014 г.
28 сентября Еврокомиссия раскрыла детали законопроекта о налоге на финансовые сделки. Согласно проекту закона, налогом будут облагаться любые сделки с финансовыми инструментами, заключаемые финансовыми институтами, если хотя бы одна из сторон сделки базируется в ЕС. При этом ставка налога на операции с акциями и облигациями установлена в размере 0,1% от суммы сделки, тогда как на операции с деривативами (производными инструментами) - 0,01%. Новым налогом будут облагаться 85% финансовых сделок, заключаемых финансовыми организациями. Законопроект подлежит обсуждению и единогласному одобрению всеми странами-членами блока на уровне Совета ЕС по рекомендации Европарламента.
Мнения вокруг "справедливого налога" разделились. Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье считает, что налог, лоббируемый властями Франции и Германии, принесет солидный объем средств. Эксперты опасаются, что если налог не будет введен хотя бы в странах "большой двадцатки", то инициатива не только не стабилизирует ситуацию на рынках, но и, наоборот, окажет негативное воздействие на экономику Европы. Согласно внутреннему опросу Института CFA, объединяющего более 100 тыс. специалистов по инвестициям по всему миру, только 5% респондентов верят в эффективность налога на территории ЕС. 44% настаивают, чтобы налог признали хотя бы на уровне G20, тогда как 45% уверены, что пользы от двойника налога Тобина, который должен был ограничить трансграничные валютные спекуляции, никакой. Сама Еврокомиссия ранее не исключала, что в долгосрочной перспективе налог снизит рост экономики Европы на 0,53-1,76% суммарного ВВП региона.