Претензия на пост: как во Франции выбирают президента

как во Франции выбирают президента
Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен будут бороться за пост президента Франции во втором туре

Первый тур выборов во Франции определил двух лидеров президентской гонки. 7 мая во втором туре за главный пост страны будут бороться экс-социалист, перешедший в лагерь центристов, Эммануэль Макрон и возглавляющая ультраправую организацию Марин Ле Пен. Последняя предлагает французам выход из Евросоюза, а также радикальную и откровенно расистскую политику в отношении мигрантов. Макрон, в прошлом банкир и министр экономики, обещает избирателям снижение налогов и развитие альтернативной энергетики. Как проходит предвыборная борьба во Франции - в материале РБК-Украина.

Вырвались вперед

Наверное, с самого начала было ясно, что без второго тура президентских выборов Франции не обойтись. Ни один из 11 кандидатов не набирал, согласно опросам, и 25% голосов избирателей, тогда как для победы уже в первом туре необходимо более чем пятидесятипроцентное большинство. Сегодня Министерство внутренних дел Франции обнародовало результаты первого тура: продолжат предвыборную гонку в следующем туре центрист Эммануэль Макрон (23,75% голосов избирателей) и ультраправый лидер Марин Ле Пен (21,53%).

Увереннее всех ко дню голосования подошел именно Макрон - экс-министр экономики и бывший товарищ все еще действующего президента Франсуа Олланда по социалистической партии. Макрон вовремя смекнул, что социалисты катастрофически теряют свой рейтинг, угрожая похоронить смелые амбиции молодого политика, уволился из правительства и поспешил организовать свою партию, с громким названием "Вперед!".

Кстати, Макрон - единственный из "сильных" кандидатов в президенты, который не говорил в своих предвыборных речах о возможном ослаблении или даже отмене санкций, введенных в отношении России после аннексии Крыма и развязывания войны в Донбассе. И даже, в отличие от некоторых других участников предвыборной гонки, не намекал на это.

"Если кандидат-центрист Макрон проиграет в первом туре, настоящим победителем окажется один-единственный человек - Владимир Путин. Франция при правительстве социалистов была основной движущей силой, стоявшей за введением жестких санкций в отношении России. Скорее всего, все будет иначе, если на выборах победят Фийон, Меланшон или Ле Пен", - предупреждал накануне голосования европейский автор The Washington Post Рик Ноак.

Из всех одиннадцати кандидатов именно Макрон мог похвастаться самым высоким рейтингом накануне голосования. Чуть меньше 25% французов, согласно опросам, готовы были проголосовать именно за него.

Макрону "на пятки наступали" еще один экс-социалист Жан-Люк Меланшон, глава ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен и бывший премьер из правоцентристов Франсуа Фийон. Собственно, между тремя этими кандидатами и шла борьба за выход во второй тур, в котором уже придется потягаться силами один на один с Макроном. Остальные семеро кандидатов могли похвастаться поддержкой считанных процентов французов, явно недостаточной для выхода во второй тур.

Кстати, среди 11 претендентов на высший пост в стране отсутствовал действующий глава Пятой республики Франсуа Олланд, хотя закон дает ему право избираться на второй пятилетний срок. Накануне нынешней президентской кампании около 80% граждан Франции заявили о том, что никогда не проголосуют за него, что сделало бы просто смешными даже разговоры о возможном переизбрании. Это, кстати, первый случай в истории послевоенной Франции, когда действующий президент даже не пытается пойти на второй срок.

Рейтинг Олланда поочередно "топили" вызвавшая возмущение церкви и консервативной части общества легализация однополых браков, в целом успешная, но не слишком популярная у французов военная интервенция в бывшие колонии Мали и Центральноафриканскую республику, малоэффективные экономические реформы. И уж очень вольная личная жизнь главы государства также не способствовала укреплению его рейтинга: только за время президентства Олланд поменял то ли три, то ли четыре гражданские жены.

Одна из них - Валери Триервейлер - в своей книге о совместной жизни с президентом подчеркнула еще одну отличительную черту личности Олланда, раздражающую не только его женщин, но и его избирателей.

"Ему нужен кто-то, на кого свалить свои промахи. Они никогда не признается в том, что сам в чем-то виноват, это обязательно должен быть кто-то другой или я", - писала она в выпущенной вскоре после расставания автобиографии "Спасибо за миг".

Конкурентная борьба

Хватает скелетов в шкафу и у тех, кто хотел бы занять место Олланда в Елисейском дворце. Так, фаворит Макрон, например, еще в двадцатилетнем возрасте женился на своей школьной учительнице. Вероятная первая леди на 25 лет старше своего мужа, к тому же, ради него ушла из семьи с тремя детьми, что раздражает консерваторов.

Жан-Люк Меланшон жену и детей ни у кого не отбивал и никогда не бросал, зато активно разбрасывается деньгами. Одна из его предвыборных "фишек" - митинги, на которых вместо живого кандидата присутствует его голограмма. На каждое появление голографической копии Меланшона тратятся десятки, если не сотни тысяч долларов. И его критики, - в первую очередь, из числа левых, к которым кандидат и сам принадлежал в молодости (он успел даже побывать самым настоящим коммунистом), - ругают Меланшона за столь никчемную трату денег, на которые можно было сделать немало полезного.

Но большего всего в течение предвыборной кампании доставалось главным конкурентам Макрона - месье Фийону и мадемуазель Ле Пен. В чем их только не обвиняли - Фийона, например, журналисты поймали на незаконном трудоустройстве жены собственным советником. Репортеры разузнали, что супруга уже экс-кандидата Пенелоп Фийон лишь числилась в партийном штате, на работу не ходила, но получила в общей сложности 680 тыс. евро зарплаты. Фийон утверждал, что скандал от начала до конца выдуман и раздут его конкурентами, но разогнанная прессой история про жену-советницу стоила Фийону нескольких процентов рейтинга. Крайне важных в столь острой конкурентной борьбе.

Марин Ле Пен оказалась замешана в похожем скандале. Ее парламентская помощница получила около трехсот тысяч евро зарплаты в 2014 году, тогда как проверка показала, что на своем рабочем месте она провела за двенадцать месяцев всего три часа. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что помощница эта числилась на работе в парламенте Евросоюза. Того самого Евросоюза, вывести из которого Францию с такой горячностью обещают Ле Пен и ее "Национальный фронт".

"Да-да, увидите еще, как эта ваша олигархическая тряпка отправится в шкаф", - писал на прошлой неделе заместитель Ле Пен по партии Флориан Филлипо про флаг Евросоюза. Сама Марин Ле Пен отзывалась о Евросоюзе еще жестче, сравнивая с алчными империями прошлого и предрекая ему скорую смерть.

С прицелом на Москву

Выше уже говорилось о том, что три кандидата из четырех, теоретически имевших шансы на избрание, готовы, в том или ином виде, на улучшение отношений с Москвой. Хотя подчеркнуто теплые отношения с российскими чиновниками поддерживает лишь Марин Ле Пен, и Фийон, и Меленшон неоднократно позволяли себе заявления, которые наверняка с удовольствием выслушали в Кремле.

Так, Меленшон еще в дни аннексии Крыма выступал против введения санкций в отношении России и, почти дословно цитируя российских пропагандистов, оправдывал захватчиков полуострова.

"Россияне защищаются от авантюр путчистской власти, в которой, с прискорбием это отмечаю, ощутимо влияние неонацистов", - говорил он в 2014, подчеркивая, что крымские порты жизненно важны для экономики России и поэтому ее действия на полуострове вполне объяснимы.

А Фийон в опубликованном всего за несколько дней до выборов интервью рассуждал о невозможности возврата Крыма Украине, говоря, что Россия отобранного не вернет, и миру нужно учиться жить с этим.

"Три из четырех кандидатов-лидеров предлагают установление дружеских отношений с Россией. Да и Эммануэль Макрон вряд ли будет воспринят россиянами как "ястреб"", - написала уже в день выборов специалист берлинского Института глобальной политики Лора Дэниелс в своей статье для издания Politico.

В ней Дэниелс также предупреждает об опасности вмешательства российских спецслужб в ход голосования и напоминает, что такие СМИ, как Russia Today и Sputnik, уже выставляли Макрона агентом ЦРУ и ставленником "процветающего гей-лобби".

Для сведения к минимуму вреда от возможных пропагандистских и хакерских атак, французское государственное Агентство по информационной безопасности даже провело ряд специальных семинаров для политиков. В них приняли участие представители всех ведущих партий страны, за исключением "Национального фронта".

Со второй попытки

Но вопреки или, может быть, наоборот, благодаря пренебрежению правилами кибер-безопасности, именно Марин Ле Пен из "Национального фронта" проходит во второй тур, где поборется за место главы государства с лидером президентской гонки - Эмманюэлем Макроном.

Ле Пен вырвалась в финал выборной кампании со второй попытки. В 2012 она тоже выставляла свою кандидатуру, но, набрав 17,9% голосов, заняла лишь третье место и во второй тур не прошла. А десятью годами ранее - на выборах 2002 года - ее отец, основатель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен смог выйти во второй тур, хотя набрал всего около 16% голосов. И вошел в историю Франции как кандидат, набравший во втором туре наименьшее число голосов.

За его соперника, шедшего на второй срок правоцентриста Жака Ширака, тогда проголосовали больше 82% французов. Даже социалисты отдали голоса за Ширака, посчитав его меньшим злом по сравнению с позволявшим себе откровенно расистские высказывания Ле Пеном. Хотя при этом и демонстративно брали бюллетени для голосования в резиновых перчатках, брезгливо показывая тем самым, что голосуют не за ненавистного Ширака, а против еще более ненавистного им Ле Пена.

Марин в своих речах не заходит так далеко как отец (тот, например, заявлял, что газовые камеры были лишь эпизодом второй мировой войны), но и к ней претензий не мало. Так, она вызвала волну возмущения речью, в которой сообщила, что евреям, имеющим гражданства и Франции, и Израиля, придется выбирать, от какого из паспортов избавится. Ле Пен говорит, что, придя к власти, не потерпит в своей стране тех, у кого есть сразу два гражданства, одно из которых неевропейское.

Верховный раввин России Берл Лазар даже обратился к своим французским соплеменникам с предложением покинуть страну в случае победы Ле Пен. Мол, кто его знает, какие шаги в отношении евреев она решит предпринять впоследствии. Это при том, что и Берл Лазар, и Ле Пен пользуются особым расположением российской власти. Первый входит в самые разные околовластные структуры РФ и неоднократно получал государственные награды из рук Путина. А вторая является частым гостем высшего московского истеблешмента, активно поддерживала оккупацию Крыма, получала льготное финансирование от российских финансовых структур, да и вообще многими на западе воспринимается как человек Путина в европейском политикуме. И именно этот факт, пишут авторы обзора Atlantic Council Питер Креко и Алина Полякова, может сыграть с ней злую шутку.

"Секретные службы Франции предупредили о российском вмешательстве в выборную кампанию не только через пророссийские меда, но и через десятки тысяч интернет-ботов, активно продвигающих Ле Пен. Но активное участие Путина может принести Ле Пен больше вреда, чем пользы. Оно дает питательную почву для критиков Ле Пен, которые изображают ее как кремлевскую марионетку. И этот тот случай, когда Путин просчитался", - говорится, в частности, в обзоре.

Закрыть мечети или шахты

Ле Пен делает ставку на евроскептицизм, антимигрантскую риторику и в целом обещания сделать Францию великой и свободной от "диктата Брюсселя" и "посягательств чужаков". Но программы как таковой у нее нет. Есть лишь красочные картины "идеальной Франции от Марин Ле Пен", но почти нет никаких конкретных условий построения этой идеальной Франции. Нет подробно расписанных шагов выхода из Евросоюза, готовой программы ограничения миграции и высылки нелегалов. Только слова, но слова, которые нравятся избирателю. Ее речь после пятничного, совершенного буквально за считанные часы до начала голосования, теракта в Париже, наверняка прибавила Ле Пен несколько процентов голосов.

"Исламизм - это чудовищное порождение толерантности, которое ведет войну против нашей нации, наших ценностей, нашей цивилизации... Проповедники ненависти должны быть высланы, исламистские мечети - закрыты", - заявила она, после того, как стало известно, что за убийством полицейского у Эйфелевой башни, скорее всего, стоит выходец с Ближнего Востока Карим Шорфи.

А вот у Эммануэля Макрона программа есть. И довольно детальная. Бывший банкир и министр, Макрон считает необходимым, например снижение налогов для бизнеса, объединение разных региональных пенсионных систем в одну общенациональную и перевод страны на возобновляемые источники энергии с постепенным, по мере закрытия угольных шахт, переобучением шахтеров. Есть в его программе и совсем уж экзотические пункты, такие как ежегодная выдача несовершеннолетним абонементов на 500 евро на посещение музеев и покупку книг. Кандидат считает, что это решение привьет молодым людям тягу к прекрасному и, одновременно, поддержит издательства и музеи, которые получат неплохой дополнительный доход.

Что французам окажется милее - обещанная Ле Пен Франция без новых мигрантов и "неправильных" мечетей и, самое главное, вне Евросоюза, или подготовленный Макрон план экономической и социальной модернизации - станет ясно уже после 7 мая. Именно на этот день назначен второй тур выборов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь