Фондовый рынок США закрылся понижением ведущих индексов

Фондовые торги в США 30 мая 2012 г. завершились понижением ведущих индексов более чем на 1% на фоне опасений инвесторов относительно "здоровья" испанского банковского сектора и перспектив разрешения долгового кризиса в еврозоне.

Фондовые торги в США 30 мая 2012 г. завершились понижением ведущих индексов более чем на 1% на фоне опасений инвесторов относительно "здоровья" испанского банковского сектора и перспектив разрешения долгового кризиса в еврозоне. Беспокойство инвесторов относительно затрат, которые придется понести правительству Испании для спасения кредитных организаций страны, способствует дальнейшему росту стоимости заимствований для нее на финансовом рынке, усугубляя ситуацию на рынке суверенного долга европейских государств.

В частности, инвесторы опасаются, что ситуация с государственными финансами Испании может ухудшиться и дойти до критической, если государству придется в полной мере взять на себя решение проблемы рекапитализации кредитных организаций. Дополнительная нагрузка на финансовую систему страны, пытающейся сократить дефицит бюджета до приемлемых уровней в период рецессии, может привести к плачевным последствиям, уверены экономисты.

Накануне Еврокомиссия опубликовала доклад, посвященный рекомендациям по экономической стратегии еврозоны, в котором отмечается, что еврозоне следует двигаться по пути создания "банковского союза" и рассмотреть вопрос прямой рекапитализации банков посредством постоянного стабилизационного механизма ESM. В случае создания "банковского союза" груз оказания помощи оказавшимся в затруднительной ситуации кредитным организациям распределялся бы на всех его участников.

Значительным снижением котировок в ходе сессии отметились компании, бизнес которых наиболее сильно привязан к темпам роста мировой экономики. Так, в "минус" по итогам фондовых торгов в США ушли котировки энергетических и нефтегазовых компаний. Акции ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips потеряли в цене в среднем по 2,6% на фоне обвала нефтяных котировок на 3,2%. Среди "голубых фишек" особенно сильным удешевлением акций характеризовались алюминиевый гигант Alcoa и машиностроительная Caterpillar, котировки которых потеряли 3,5% и 2,5% соответственно.

Акции Facebook, ранее вышедшей на IPO, потеряли в цене 2,3%.

По итогам торговой сессии 30 мая 2012 г. индекс Dow Jones понизился на 160,83 пункта (-1,28%) - до 12419,86 пункта, индекс S&P - на 19,1 пункта (-1,43%) - до 1313,32 пункта, а индекс Nasdaq - на 33,63 пункта (-1,17%) - до 2837,36 пункта.

Напомним, фондовые торги в США 29 мая 2012 г. завершились повышением ведущих индексов в среднем на 1,1% на фоне возросшего оптимизма инвесторов относительно перспектив Греции остаться членом еврозоны. По итогам торговой сессии индекс Dow Jones повысился на 125,86 пункта (+1,01%) - до 12580,69 пункта, индекс S&P - вырос на 14,6 пункта (+1,11%) - до 1332,42 пункта, а индекс Nasdaq поднялся на 33,46 пункта (+1,18%) - до 2870,99 пункта.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top