Fitch: Рост спроса на сталь в Китае и на развивающихся рынках будет на уровне 5-8%

Рост спроса на сталь в Китае и на развивающихся рынках будет оставаться на уровне 5-8% в среднесрочной и долгосрочной перспективах, что окажет благоприятное воздействие в первую очередь на вертикально интегрированные и диверсифицированные сталелитейные компании с более низкими затратами. Это частично компенсирует более слабый спрос на развитых рынках, особенно в Западной Европе и Северной Америке, и поддерживает существующие кредитные рейтинги в отрасли, говорится в отчете Fitch Ratings.

Рост спроса на сталь в Китае и на развивающихся рынках будет оставаться на уровне 5-8% в среднесрочной и долгосрочной перспективах, что окажет благоприятное воздействие в первую очередь на вертикально интегрированные и диверсифицированные сталелитейные компании с более низкими затратами. Это частично компенсирует более слабый спрос на развитых рынках, особенно в Западной Европе и Северной Америке, и поддерживает существующие кредитные рейтинги в отрасли, говорится в отчете Fitch Ratings.

В то же время Fitch ожидает, что на краткосрочную перспективу, до конца 2012 г., фундаментальные факторы спроса в сталелитейной отрасли останутся под давлением на фоне сохраняющихся непростых условий в мировой экономике.

По данным Всемирной ассоциации производителей стали, видимый спрос на сталь в мире повысился на 10,1% в 2010 г. Fitch считает, что это в значительной мере было обусловлено завершением циклического восстановления рынка после экономического кризиса конца 2008 г., а в 2012 г. произойдет ослабление глобального роста спроса примерно до 3-4%, прежде чем снова начнется ускорение темпов роста. После появления новых факторов обеспокоенности экономической ситуацией в еврозоне игроки на рынке в III квартале 2011 г. заняли выжидательную позицию. Это привело к снижению цен на сталь примерно на 10-20% за квартал с конца июня 2011 г.

Fitch не ожидает, что видимый спрос на сталь на развитых рынках достигнет докризисных уровней ранее конца 2014 г. Восстановление реального спроса после кризиса 2008 г. идет неравномерно, и развитые рынки существенно отстают от роста в странах с развивающейся экономикой. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, спрос в Китае в настоящее время на 63% выше уровней 2007 г. (до кризиса), в то время как в США и Европе спрос остается на 13% и 20% ниже докризисных уровней.

В то же время степень, в которой производители стали в регионе Европа, Ближний Восток и Африка будут получать преимущества от сильного роста экономики и спроса на сталь на развивающихся рынках, будет зависеть от ряда факторов. Следует отметить, что уровень предпринимаемого/планируемого расширения мощностей внутри страны, чтобы удовлетворить более высокий спрос на сталь, в частности в Китае, будет определять абсолютный объем импорта стали в Китай. На долю Китая приходится более одной трети мирового потребления и производства стали, и ему придется быстрыми темпами наращивать мощности, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Кроме того, способность сталелитейных компаний контролировать растущие денежные расходы в ситуации повышения цен на сырье будет ключевым фактором для поддержания прибыльности и получения преимуществ от роста спроса на развивающихся рынках.

Повышение спроса на сталь на развивающихся рынках происходит с низкого стартового уровня, и ключевые индикаторы развития инфраструктуры будут определять условия для продолжения роста в 2011-2020 гг.

"Прогнозы по отраслям, являющимся конечными потребителями и определяющим спрос на сталь на развитых рынках, говорят о слабых перспективах на ближайшее время. В строительном и автомобильном секторах и обрабатывающей промышленности ожидается сохранение непростой ситуации в 2012 г., когда активность еще не восстановится до докризисного уровня, - отмечает директор в аналитической группе Fitch по европейским промышленным компаниям Рулоф Стенекамп. - Более того, проведение масштабных жестких мер на развитых рынках и растущая обеспокоенность по поводу своевременного рефинансирования суверенного долга в еврозоне будут усиливать неопределенность на рынке и негативно повлияют на спрос и цены на сталь в 2012 г., прежде чем последует восстановление, начиная с 2013 г. и далее".

Отметим, что аналитики World Steel Association (WSA) считают, что мировое потребление стали в 2011 г. по сравнению с 2010 г. вырастет на 6,5% - до 1,398 млрд т. Об этом говорится в кратком обзоре мирового рынка стали WSA, опубликованном 12 октября. Согласно прогнозу WSA, в 2012 г. рост составит 5,4%. Напомним, в 2010 г. объем потребления стали в мире вырос на 15,1%.

Согласно прогнозу WSA, потребление стали в Китае в 2011 г. по сравнению с 2010 г. вырастет на 7,5% - до 643,2 млн т. Ассоциация ожидает, что в 2012 г. потребление стали в Китае вырастет еще на 6% - до 681,6 млн т. В Индии рост спроса на сталь в 2011 г. ожидается на уровне 4,3% - до 67,7 млн т, в 2012 г. - на уровне 7,9%. По мнению WSA, в США в 2011 г. спрос повысится на 11,6%, и еще на 5,2% - в 2012 г., до 93,8 млн т, что составит 87% от спроса 2007 г. "В СНГ рост потребление стали прогнозируется на сильном уровне в 14,4% в 2012 г., и затем на 7,5% в 2012 г. - до примерно 60 млн тонн, что составит новый рекорд для региона", - говорится в обзоре.

Напомним, по данным WSA, в Украине выплавка стали за І полугодие 2011 г., по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., выросла на 7,3% - до 17 млн 896 тыс. т.

А в августе производство стали в мире (по 64 странам, включая Китай) упало до самого низкого уровня за 6 месяцев - 124,6 млн т. Снижение мирового производства стали отмечали третий месяц подряд, после того как в мае 2011 г. оно достигло своего нового исторического максимума - 129,8 млн т. В том числе, за август производство стали в мире уменьшилось по сравнению с предыдущим месяцем на 2,9 млн т, или на 2,3%.

По сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года (август 2010 г.) мировое производство стали увеличилось почти на 10%. В то же время, по итогам 8 месяцев 2011 г. производство стали в мире выросло на 8,3% и составило 1 млрд 011,3 млн т против 933,4 млн т годом ранее, говорится в отчете WSA.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь