Егор Фирсов: Время показало, что президент обманывал

Егор Фирсов: Время показало, что президент обманывал Экс нардеп Егор Фирсов уверяет, что фракция БПП погрязла в коррупции
Автор: Єгор Фірсов
На этой неделе Центральная избирательная комиссия лишила депутатского мандата Егора Фирсова. В Верховную Раду он прошел по списку "Блока Петра Порошенко", но уже в феврале вышел из президентской фракции. В интервью РБК -Украина он рассказал о том, как изнутри устроена фракция БПП и кто, сколько и за что доплачивают депутатам, назвал людей, которые влияют на президента, и объяснил, почему он разочаровался в Порошенко.

На этой неделе Центральная избирательная комиссия лишила депутатского мандата Егора Фирсова. В Верховную Раду он прошел по списку "Блока Петра Порошенко", но уже в феврале вышел из президентской фракции. Тогда Фирсов объяснял это тем, что его коллеги отказались исключать из БПП Игоря Кононенко, которого обвинил в коррупции министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

То, что Фирсов сам покинул фракцию, дало повод его бывшим коллегам обратиться в ЦИК с требованием забрать у него мандат. Что Центризбирком и сделал. Фирсов это решение не признает и обещает судиться с властями.

В интервью РБК -Украина он рассказал о том, как изнутри устроена фракция БПП и кто, сколько и за что доплачивают депутатам, назвал людей, которые влияют на президента, и объяснил, почему он разочаровался в Порошенко.

РБК-Украина: 25 марта съезд БПП принял решение о лишении депутатских полномочий вас и вашего коллегу - Николая Томенко. Что планируете делать дальше?

Егор Фирсов: Если честно, в первую очередь хочу выспаться. Но потом - сразу в бой, буду продолжать работать. Само собой, не признаю это абсурдное решение так называемого съезда БПП, где 50 голосами в какой-то непонятной комнатке, непублично, закрыто от журналистов и общественности приняли "решение" о лишении меня мандата. Которое потом освятили члены ЦИК, чьи полномочия истекли еще в 2014 году. Я понимаю, что против меня действует вся система, но не собираюсь молчать.

Знаете, я прорывался в парламент не для того, чтобы занять свое место, а чтобы посмотреть депутатам в глаза, выступить перед ними. Прорываться в парламент таким образом каждый день, устраивать истерики и выламывать двери я не буду - нет смысла, учитывая, что мою карточку заблокировали и пропуск аннулировали.

Тем не менее, буду использовать все инструменты, чтобы бороться с коррупцией и добиваться справедливости. Естественно, буду подавать иск в суд, в частности, Европейский суд по правам человека. Но для этого нужно пройти все инстанции в Украине. Я понимаю, что большая часть судов подконтрольна Администрации президента, будет действовать "телефонное" право и решение будет вполне предсказуемое. Но тем не менее.

РБК-Украина: Когда вы планируете подать иск?

Егор Фирсов: Есть такое понятие - срок исковой давности. И он позволяет не спешить. Не хочу подавать не до конца аргументированное заявление. Над ним работают сейчас юристы. В общем, скоро все увидите.

РБК-Украина: Сколько времени у вас есть?

Егор Фирсов: Срок исковой давности по этому вопросу - один месяц.

РБК-Украина: Вы сказали, что будете использовать все инструменты по борьбе с коррупцией. Что это за инструменты?

Егор Фирсов: Все, что есть. Я шел в парламент работать, а не зарабатывать, менять страну, как бы пафосно это не прозвучало. Есть у меня мандат или нет, я все равно продолжу борьбу с помощью акций протеста, всевозможных митингов, юридической работы. Также я написал около сотни депутатских запросов, материалов по ним хватит еще надолго.

Уже начато огромное количество расследований, например, в отношении Александра Грановского, который рейдерским образом "отжал" ТРЦ Sky Mall у известного бизнесмена с мировым именем. Продолжу расследование дел Игоря Кононенко и его оффшорных компаний.

Еще я подавал заявления в отношении Леонида Черновецкого, про чьи махинации, кажется, уже все забыли. Все понимают, что во время его каденции коррупция и разворовывание земли шли просто в астрономических масштабах. Кстати, при помощи Сергея Березенко. И очень удивляет позиция того же Юрия Луценко, который в 2008-2009 годах воевал с "космическим мэром" по этому вопросу, а сейчас сложил руки и ничего не делает.

РБК-Украина: Вы 1,5 года были членом БПП, расскажите об отношениях внутри фракции. Можно ли говорить о существовании в БПП разных групп влияния?

Егор Фирсов: Формальным руководителем фракции является Юрий Луценко. Но, по факту, фракцией "рулит" Администрация президента. Главный коммуникатор с АП - это Игорь Кононенко, и его группа коррупционеров - Грановский и Березенко.

Да, есть и много адекватных, достойных людей. Был Виктор Чумак. Есть Наталия Новак, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Юлий Мамчур, Мустафа Джемилев - авторитетные люди из разных сфер. Но почему-то фракцией руководят Кононенко, один из его заместителей - Алексей Гончаренко, еще один заместитель - Александр Третьяков, ну, и упомянутые Сергей Березенко с Александром Грановским.

По сути, руководство фракцией с позволения президента захватили люди с коррупционным шлейфом. Они составляют совет фракции и ведут ее по неправильному пути. Они хотят иметь ручной парламент, ручную фракцию с крепостным правом. Выгоняя меня, они хотели добиться, чтобы остальные депутаты боялись и не рыпались. Мой случай как раз говорит о том, что система всегда выталкивает человека с позицией.

Что касается Кононенко, он - основной проводник воли АП. Все решения принимаются либо самим Петром Алексеевичем, либо приближенными к нему людям он диктует, что нужно решить. Это неправильно. Говорят, Кононенко занимается коррупцией и отмыванием денег, лоббирует людей в Кабинет Министров, на руководство госпредприятий, которые потом отмывают деньги для него и всей группировки "любых друзив".

Если вы приедете в Ровно, то узнаете, что весь процесс незаконной добычи янтаря "крышует" Кононенко. Если вы пойдете на каждое второе государственное предприятие, к примеру, "Центрэнерго" , то узнаете, что контролирует его тоже Кононенко.

Я, слава Богу, не вхожу в это банду и не могу сказать, как они точно распределяют функции между собой. Главное, что мне известно - это то, что они не занимаются парламентской работой, а исключительно отмыванием денег и увеличением собственного капитала.

Какая роль Березенко? Очень похожая. Еще раз напомню, я не вхожу в их коррумпированную команду и не знаю, кто у них отвечает за "общак", а кто "смотрящий", кто его заместитель. Но я знаю, что они сообщники. И вместе разрабатывают эти схемки. Это такой клуб по интересам, члены которого, находясь на государственной должности, зарабатывают деньги. Это не только мое мнение, это мнение журналистов, активистов, экспертов.

РБК-Украина: А какова роль Третьякова, Грановского?

Егор Фирсов: Грановский - правая рука Кононенко. Третьяков работал с Порошенко еще с 2004 года, они соприкасались по бизнес-вопросам с Игорем Коломойским.

РБК-Украина: Все же какие группы функционируют во фракции?

Егор Фирсов: Каждый руководитель группы является заместителем руководителя фракции. Группа УДАР, группа Гончаренко, группа Третьякова…

РБК-Украина: Что вам известно о доплатах депутатам во фракции БПП? Какие это суммы?

Егор Фирсов: Есть слухи о том, что Кононенко и Березенко доплачивают депутатам в месяц от 15 до 30 тысяч долларов. У меня нет каких-либо фото и видео-доказательств. Но мне кажется, что эти слухи не безосновательны.

РБК-Украина: За что депутатам доплачивают?

Егор Фирсов: За голосования. Кононенко важно иметь дрессированных депутатов. К примеру, "Блок Петра Порошенко" рассылает СМСки, как правильно голосовать за те или иные законопроекты - "плюс" или "минус".

РБК-Украина: Вам приходили такие смс?

Егор Фирсов: Всем приходят. Бывают ситуации, когда на фракции принимается одно решение, а в смс приходит - другое. Это - не парламентаризм.

РБК-Украина: Как принимаются решения на заседаниях фракции?

Егор Фирсов: Решения принимаются навязыванием, манипуляциями. Руководство, по сути, убило фракцию. Туда не приходят депутаты, потому что нет дискуссии. Есть дискуссия, только когда Юрий Луценко приходит и говорит: "Ребята, давайте здесь подождем, а вот здесь АП, или президент попросили принять вот такое решение, а здесь вот мы должны пойти на уступки". Очень абсурдно, когда фракция обсуждает важные вопросы 30-40 минут и типа идет работать. Это не нормально. Она должна заседать долго и скрупулезно все обсуждать, искать компромиссы и четкие позиции.

РБК-Украина: Как проходили фракции с участием президента?

Егор Фирсов: В начале я пытался задавать президенту вопросы, даже где-то дискутировать с ним. Потом понял, что это - безрезультатно. К сожалению, он больше говорит - где-то 90% времени, нежели слушает депутатов. Если ты задаешь неудобные вопросы, президент, пользуясь своим положением, перебивает, повышает голос. Через это проходил я, Виктор Чумак и многие другие.

РБК-Украина: Изменилось ли ваше отношение к президенту за эти 2 года?

Егор Фирсов: Конечно. Изменилось очень сильно. Время показало, что, к сожалению, президент обманывал. По сути, ни одно обещание до конца не выполнено. Очень много лицемерия. Мы так и не научились жить по-европейски, открыто общаться с людьми, а не в теневом кулуарном формате проталкивать большую часть решений.

РБК-Украина: Кто влияет на принятие решений президентом?

Егор Фирсов: Какая ситуация была с Януковичем? Янукович закрылся в Межигорье и перестал слушать и парламент, и общественников, а потом и улицу. Он окружил себя пятью людьми, которые формировали его мировоззрение - Клюев, Левочкин, Рыбак и еще несколько людей. "Семьей". С Порошенко случилась точно такая же ситуация. Он перестал слышать тех, у кого присутствует критическое мышление. К большому сожалению, президент убежден в своей правоте, он искренне верит, что борется с олигархами, что поборол коррупцию.

РБК-Украина: Кто эти пять-шесть людей?

Егор Фирсов: Это Кононенко, Гройсман, Ложкин, Березенко, Луценко, как руководитель фракции, возможно Зубко, в силу того, что в правительстве он представляет президентское крыло.

РБК-Украина: Возможны ли в ближайшее время досрочные президентские выборы?

Егор Фирсов: У нас в стране есть два главных революционера - Порошенко и Яценюк. Они делают все, чтобы президентские и парламентские выборы состоялись как можно скорее.

РБК-Украина: СМИ неоднократно писали, что вы близки к экс-главе СБУ Валентину Наливайченко. Какие у вас с ним отношения?

Егор Фирсов: Обычные рабочие отношения. В свое время, когда Наливайченко ушел из СБУ, мы создали организацию "Антикоррупционный Рух", куда пригласили много общественных активистов. Сотрудничали в силу того, что у меня была возможность писать депутатские запросы, а он делился своим опытом работы в СБУ. Я знаю его еще с 2012 года, мы познакомились еще во времена УДАРа. Он приезжал в Донецк помогать защищать результаты выборов 2012 года. Само наличие Наливайченко тогда в Донецке при том режиме сдерживало банды, которые проводили фальсификации.

РБК-Украина: Правда ли, что вы принимаете участие вместе с Наливайченко в создании нового политического проекта?

Егор Фирсов: Это исключительно слухи. Я за последнее время где только не "принимал участие" - у Наливайченко, "Самопомочи", УКРОПе, у Михаила Саакашвили. Если вы хотите спросить у меня, буду ли я в какой-либо политической силе, то отвечу четко: "да, буду". Я планирую оставаться в политике. Значит, надо будет примыкать к какой-то политической структуре. Воевать в одиночку, к сожалению, невозможно.

РБК-Украина: К какой, например?

Егор Фирсов: Мне нужно сначала отдохнуть, собраться с мыслями. Но буду определятся, исходя из ценностей. Очень важно, что та или иная политическая партия несет, какая у нее программа.

РБК-Украина: Это будет новый политический проект?

Егор Фирсов: Нет. Есть организации, которым я в достаточной мере симпатизирую.

РБК-Украина: Каким?

Егор Фирсов: "Демальянсу", "Самопомичи", "Силе людей". Это те партии, которые хотя бы что-то выстраивают. Остальные… Надо думать.

РБК-Украина: Вы сказали, что не принимаете участие в создании партии вместе с Наливайченко. Но он все же готовит такой проект?

Егор Фирсов: У Валентина Александровича есть определенные политические амбиции. Я знаю о том, что он создал политическую партию. Сейчас он ее формирует. К ней будут присоединяться разные лидеры мнений.

РБК-Украина: Какие цели этого проекта? Под каким названием?

Егор Фирсов: Я знаю об этом ровно столько же, сколько и вы. Я пока к этому проекту не имею отношения.

РБК-Украина: Пока что? То есть, он все же собирается вас привлечь?

Егор Фирсов: Валентин предлагал мне это сделать. Я думаю. Поспешных решений принимать не буду. Важно посмотреть на ценности и команду, в которой работаешь. Идти в проект имени кого-то, который через два года развалится, я не хочу.

РБК-Украина: Каких людей он собирается привлечь в команду?

Егор Фирсов: Задайте лучше этот вопрос Валентину Наливайченко.