Финиш коалициады в Бундестаге: стоит ли ожидать изменений в политике Германии

Германия рассчитывает на продолжение реформ со стороны Киева, особенно по вопросам борьбы с коррупцией (Фото: flickr.com-barcoder-ID17127)
Германия рассчитывает на продолжение реформ со стороны Киева, особенно по вопросам борьбы с коррупцией (Фото: flickr.com-barcoder-ID17127)

7 февраля наконец сформировалась коалиция в немецком Бундестаге. После объявления первых подробностей коалиционного соглашения, появилась информация о том, что в документе упоминается и Украина.

После парламентских выборов в Германии прошло более 4-х месяцев. Все это время между партиями, прошедшими в Бундестаг, шли коалиционные переговоры, которые трудно было назвать успешными. Успели даже смениться ключевые участники переговоров. После неудачной попытки создать коалицию "Ямайка" (между христианскими демократами, Свободной демократической партией и "зелеными") в диалог вступил лидер Социал-демократической партии Мартин Шульц. Он же, по результатам договоренностей, станет новым министром иностранных дел Германии. Хотя, после оглашения результатов выборов, Шульц заявлял о переходе в оппозицию и отрицал возможность создания "большой коалиции" с партией канцлера Ангелы Меркель. Чего ожидать от новой правящей коалиции Германии – в материале РБК-Украина.

Коалиционные перипетии

24 сентября 2017 года в Германии прошли парламентские выборы. По их результатам, в Бундестаг прошли 6 партий. Лидерство одержал правящий блок Христианско-демократического Союза (ХДС) и Христианско-Социального Союза (ХСС), набрав 33% голосов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), возглавляемая Мартином Шульцем, получила 20,5% - это самый низкий результат политсилы с послевоенных времен. На третьем месте – националистическая право-популистская партия "Альтернатива для Германии" с результатом 12,6% голосов. Также в Бундестаг прошли Свободная демократическая партия, Левая партия и "Союз 90/Зеленые".

В день выборов, после объявления предварительных результатов, лидер социал-демократов Мартин Шульц заявил о переходе в оппозицию и отрицал возможность своей партии быть членом коалиции в Бундестаге.

В октябре-ноябре шли предварительные переговоры по поводу возможного создания так называемой коалиции "Ямайка" - ХДС/ХСС, СДПГ и "зеленые". Представители партий не могли прийти к согласию по ряду вопросов: в частности, по проблеме мигрантов, энергетической и климатической политике.

19 ноября лидер Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил о выходе своей политсилы из переговорного процесса. Он объяснил свое решение, заявив, что его партия не верит в предложенный политический курс. "Лучше не управлять, чем править неправильно", - написал Линднер в своем Twitter. Таким образом, переговоры прервались, шла речь даже о вероятности перевыборов весной 2018-го.

По мнению немецкого политолога Андреаса Умланда, в той ситуации сыграл роль личностный фактор. "Руководитель либеральных демократов, то есть Свободной партии Германии, счел, что интересы либерал-демократов недостаточно бы учитывались в этих переговорах, и он решил просто-напросто сорвать переговоры", - поясняет Умланд. По словам политолога, что после этого шага партия Линднера потеряла около 3% рейтинга. "Там не было какой-то глубокой фундаментальной проблемы, но вот они не могли просто договориться. Видимо, там были личностные какие-то напряжения", - считает Умланд.

Чтобы не допустить политического кризиса, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к лидерам партий-победителей начать переговоры о создании "большой коалиции". Глава Социал-демократической партии Мартин Шульц, не взирая на объявленный переход в оппозицию, согласился вступить в переговоры. Позднее Шульц объявил о готовности участвовать в консультациях и начать "зондирование" по поводу создания новой "большой коалиции" в Бундестаге вместе с партиями канцлера Германии Ангелы Меркель (ХДС) и Хорста Зеенхофера (ХСС). Партия поддержала своего лидера в этом решении.

В середине января стало известно о завершении предварительных переговоров и готовности лидеров ХДС/ХСС и СДПГ приступить к началу коалиционных переговоров по созданию парламентского большинства. Мартин Шульц назвал тогда результаты переговоров "великолепными" и добавил, что такого же мнения придерживаются и другие участники консультаций.

7 февраля немецкие СМИ сообщили, что переговоры завершены, стороны подписали коалиционное соглашение. В этот же день появились новости о том, как распределятся министерские портфели в новом немецком правительстве. Так, по информации немецкой прессы, Олаф Шольц, бургомистр Гамбурга, член СДПГ станет новым министром финансов и вице-канцлером. Также, по данным СМИ, социал-демократы возглавят министерства по делам семьи, окружающей среды, юстиции, труда. Мартин Шульц станет новым министром иностранных дел и покинет пост главы Социал-демократической партии. Его преемницей может стать Андреа Налес.

Члены Христианско-демократического Союза могут возглавить (а некоторые и остаться на своих должностях) министерства обороны, экономики, образования, здравоохранения.

Лидер Христианско-социального Союза Хорст Зеенхофер может стать главой Министерства внутренних дел Германии. Его однопартийцы могут занять должности глав министерств транспорта и цифровой инфраструктуры, экономического развития.

Стороны договоренностей положительно оценили новое коалиционное соглашение. Канцлер Ангела Меркель считает, что достигнутые договоренности станут основой стабильного правительства.

Андреас Умланд подчеркивает, что последние переговоры между ХДС/ХСС и СДПГ прошли относительно быстро. "Там речь, в принципе, только шла о таком частичном переформатировании старого, уже существующего правительства", - говорит Умланд. Однако, процедура формирования коалиции и нового правительства еще не завершена. Соглашение должны утвердить на съездах СДПГ и ХДС. В случае положительного результата, новое правительство Германии начнет работать не ранее апреля этого года.

Упомянули Украину

Еще до официального финала коалиционных переговоров, обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау писал, что новое коалиционное соглашение, в отличие от предыдущего 2013 года, будет больше касаться Евросоюза и его реформирования.

После объявления первых подробностей коалиционного соглашения, появилась информация о том, что в документе упоминается и Украина. Так, Deutsche Welle сообщило, что согласно достигнутым договоренностям Германия будет поддерживать полное восстановление территориальной целостности Украины, однако, от Киева потребуется соблюдение определенных условий. Германия готова предоставлять средства для восстановления Донбасса и сотрудничать с Францией для достижения мира на Востоке Украины. Поддержка будет предоставляться при условии соблюдения Минских соглашений (отвод тяжелых вооружений от линии разграничения и установление настоящего режима прекращения огня). В соглашении подчеркивается, что за соблюдением перемирия на Донбассе должны наблюдать миротворцы ООН. Также Германия рассчитывает на продолжение реформ со стороны Киева, особенно по вопросам борьбы с коррупцией. От прогресса реформирования также зависит возможность предоставления финансовой помощи Украине.

Немецкий политолог Андреас Умланд поясняет, что, по сути, нового большинства нет – это продолжение старой коалиции между социал-демократами и христианскими демократами, которая вот уже многие годы правит в Германии. Умланд не ожидает кардинальных изменений в политике Германии по отношению к Украине: "Старая линия будет продолжаться, и, может быть, будут некоторые нюансы ввиду того, что Мартин Шульц имеет уникальный опыт долгой работы в Брюсселе, как представитель социал-демократии в Европейском парламенте, и как спикер Европарламента. И поэтому он, наверное, лучше других знает все эти проблемы между Украиной, Европейским Союзом, Россией и так далее. То есть, у него есть некий такой опыт, который, как мне кажется, ему будет полезен как министру иностранных дел".

По  информации немецкой прессы, коалиционный договор указывает на возможное постепенное ослабление санкций против России только в случае полного выполнения Москвой Минских соглашений.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил лидеров ХДС/ХСС и СДПН с заключением коалиционного соглашения. "Сверхважно, что федеральное правительство будет поддерживать полное восстановление территориальной целостности Украины: возвращение Крыма, реинтеграцию Донбасса, размещение миротворцев ООН, помощь в его восстановлении и курс реформ", - написал Порошенко в Twitter.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь