Фиговый листок: как на Одесской таможне пытаются выдать желаемое за действительное

Фиговый листок: как на Одесской таможне пытаются выдать желаемое за действительное
Фото: Юлия Марушевская и Михеил Саакашвили
Начальник Одесской таможни Юлия Марушевская, о которой так много сейчас разговоров в контексте краха реформ, начатых на одной отдельно взятой таможни, с реплик за спиной губернатора Одесской ОГА Михеила Саакашвили перешла на широкоформатный эпистолярный жанр.Так, на днях было опубликовано ее проникнутое чувствами письмо к председателю Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову. Куртуазностью этого произведения искусства можно было бы залюбоваться. Однако этого не позволяют данные экспертов, которые свидетельствуют: на Одесской таможне "химичат" в бухгалтерии, подтасовывают показатели и игнорируют государственные интересы.

Начальник Одесской таможни Юлия Марушевская, о которой так много сейчас разговоров в контексте краха реформ, начатых на одной отдельно взятой таможни, с реплик за спиной губернатора Одесской ОГА Михеила Саакашвили перешла на широкоформатный эпистолярный жанр.Так, на днях было опубликовано ее проникнутое чувствами письмо к председателю Государственной фискальной службы (ГФС) Роману Насирову. Куртуазностью этого произведения искусства можно было бы залюбоваться. Однако этого не позволяют данные экспертов, которые свидетельствуют: на Одесской таможне "химичат" в бухгалтерии, подтасовывают показатели и игнорируют государственные интересы.

Даже цифры, использованные для бравады и очередного пиара Юлии Марушевской, свидетельствуют об отсутствии серьезного государственного взгляда на свою работу. За основные показатели личного огромного успеха автор письма берет рост количества протоколов о нарушении таможенных правил, снижении доли таможенных осмотров "в ручном режиме" и времени оформления международного транзита. Но не пишет, что за этими показателями кроется рост вала контрабанды и уклонения от уплаты реальных таможенных платежей.

Экспертная оценка ситуации на Одесской таможне доказывает, что представленный в письме аргументний ряд - если не ничтожный, то слабый. Итак, обратимся к официальной статистике, предоставленной экспертами.

Так называемое "сокращение времени таможенного оформления"

Имеющаяся в Единой автоматизированной системе информация свидетельствует о сокращении среднего времени таможенного оформления импортных грузов в Одесской таможне ГФС. Среднее время таможенного оформления составляло: январь 2016 года – 2 часа 58 мин., февраль 2016 года – 3 часа 03 мин., март 2016 года – 2 часа 36 мин., апрель 2016 года – 1 час 54 мин. За счет чего достигнуто сокращение времени?

Как отмечают эксперты, вопреки таможенному законодательству, сокращение времени таможенного оформления произошло в связи с тем, что при осуществлении таможенного оформления товаров не осуществлялись отдельные процедуры таможенного контроля. Это позволяло контрабанде проходить сквозь таможню, как нож сквозь масло. То есть, этот показатель сфальсифицирован.

И это не единственный ляп. Так, с 1 января по 14 мая 2016 года на Одесской таможне было оформлено 14 102 таможенных деклараций типа ИМ 40. При этом:

- в 4 473 случаях (31,7%) проверка правильности классификации товаров не осуществлялась;

- в 6 238 случаях (44,2%) проверка правильности определения таможенной стоимости товаров не осуществлялась;

- в 4 617 случаях (32,7%) проверка правильности начисления таможенных и других платежей не осуществлялась.

И такое положение дел удачно используют таможенные дельцы, в том числе - с родины одесского губернатора.

В 130 случаях оформления ТД вообще таможенные процедуры проводились после завершения таможенного оформления. А это уголовное преступление.

Эти факты свидетельствуют о нарушении Таможенного кодекса, требований Порядка выполнения таможенных формальностей при осуществлении таможенного оформления товаров с применением таможенной декларации на бланке единого административного документа, утвержденного приказом Минфина №631 от 30 мая 2012 года, и формирования недостоверной статистической отчетности, отмечают эксперты.

Инфраструктура Одесской таможни и подчиненные Марушевской

По официальной информации, в структуре Одесской таможни ГФС создано 10 таможенных постов. В зоне деятельности Одесской таможни ГФС находятся 35 пунктов пропуска - 25 международных и 10 межгосударственных. Из них: 19 автомобильных пунктов пропуска, 3 пункта пропуска для воздушного сообщения, 4 железнодорожных пункта пропуска, 9 морских пунктов пропуска.

По официальной информации, в зоне деятельности таможни функционируют 42 таможенных склада. Из них - 41 открытого типа и 1 закрытого типа. Также 20 складов временного хранения: 13 - открытого типа и 7 закрытого типа.

При госпоже Марушевской частыми стали случаи, когда таможенные товары хранятся на складах по просроченным договорам. Когда недостаточно учитываются и ненадежно хранятся без обеспечения правил таможенной зоны лекарства с содержанием наркотиков, оружие и т. п. Такая практика привела к тому, что после неоднократных требований Романа Насирова навести порядок с хранением таможенных товаров на Одесской таможне, один из складов ограбили неизвестные в масках и вывезли продукцию на миллион гривен.

До осуществления ГФС мероприятий, направленных на реализацию постановления Кабмина №840 от 21 октября 2015 года по сокращению численности работников ГФС на 30%, штатная численность Одесской таможни ГФС составила 1317 человек. Несмотря на наличие в зоне деятельности таможни сухопутной и морской границ, приднестровского участка украинско-молдовской границы, создание в структуре таможни таможенного поста "Открытое таможенное пространство", руководством ГФС было принято решение при общем сокращении штата увеличить численность работников Одесской таможни ГФС на 100 человек.

Однако положительно на показатели таможни это не повлияло. Сейчас штатная численность таможни, по официальным данным, составляет 1 187 должностных лиц.

О падении размеров официального товаропотока, часть которого, вероятно, перешла в тень

Анализ динамики объемов импорта высоколиквидных товаров с высокой налоговой нагрузкой, оформленных в 2015-2016 годах показывает, что начиная с конца прошлого года происходит резкое уменьшение объемов широкого спектра таких товаров, оформленных в зоне деятельности Одесской таможни, утверждают эксперты, опираясь на официальную статистику ГФС.

Начиная с октября прошлого года происходит резкое падение объемов импорта одежды и обуви. При этом на других таможнях объемы импорта таких товаров не увеличиваются. Интересно куда он девается, кудой заезжает и на каких рынках реализуется?

Фиговый листок: как на Одесской таможне пытаются выдать желаемое за действительноеФиговый листок: как на Одесской таможне пытаются выдать желаемое за действительноеНа графиках видно, что разница между объемами импорта одежды по системе и объемами этих же товаров, оформленных Одесской таможней, является почти постоянной величиной. То есть, существуют лишь незначительные отклонения в течение всего периода как в 2016, так и в 2015 годах. В 2015 году (до ноября) Одесская таможня была: по оформленным объемам импорта одежды второй по системе, по оформленным объемах обуви – первой. Но, начиная с ноября 2015 года, на Одесской таможне исчезают одежда и обувь, и они тоже не появляются на других таможнях.

Идем дальше. Интересной является и структура одежды, оформленной Одесской таможней. Так, за 10 месяцев 2015 года Одесской таможней оформлено 2 214 тонн одежды трикотажной (в среднем за месяц 221 тонна), а за 6 месяцев – с ноября прошлого года по апрель этого года – 140 тонн: в среднем 23 тонны в месяц. А например, в апреле Одесской таможней оформлено 1,811 тонн товаров "одежда трикотажная" (товары 61 группы по УКТВЭД), из них:

1,75 тонны (97 %) – перчатки трикотажные;

15,5 кг – футболки хлопчатобумажные;

3,3 кг – платья женские и других текстильных материалов;

2,1 кг – платья женские из хлопка;

0,9 кг – блузки, рубашки, трикотажные, женские;

41,3 кг – другой одежды.

Фиговый листок: как на Одесской таможне пытаются выдать желаемое за действительноеТо есть, кроме перчаток трикотажных, в апреле ничего существенного через Одесскую таможню в этой категории не заехало официально. Не густо, как для таможни, которая стоит на пороге с Турцией, и через Средиземное море - с лучшими модельными домами Европы.

Да и трудно представить украинских граждан, которые летом ходят только в трикотажных перчатках, ибо остальные несколько килограммов платьев, блузок и рубашек на наш скверно одетый народ не разделил бы даже тот, кто сумел разделить две рыбы. Вероятно, имеем дело на Одесской таможне с успешными подковерными потоками, которые фиговым листком мокрого от слез послания не прикроешь.

Да, морской воздух Южной Пальмиры пьянит. Фонтаны, платаны, калканы с Привоза, а теперь еще хинкали, хачапури, лобиани, киндзмараули в миксе с неповторимым флером непревзойденных куриных бульонов, который затягивает из растворенных окон еврейских кварталов, кружила головы и чиновникам рангом выше. Однако работа на государство, погрязшее в АТО, которое Юлия Марушевская вспоминает, не может быть бесконечным курортным романом с иллюзиями. Грабли устали выстраиваться в ожидании новых шагов юной реформаторки. И с этим надо что-то делать, пока не случилась беда.

Новости Украины
Warning: sizeof(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /srv/www/2019.rbc.ua/application/rbc/view/scripts/daily/publication/show-opinion.phtml on line 311

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь