Файлообменники берут на абордаж: почему закрываются ex.ua и fs.to

Киберполиция закрывает пиратские онлайн-кинотеартры в Украине Киберполиция закрывает пиратские онлайн-кинотеартры в Украине

На этой неделе украинские интернет-пользователи лишились сразу двух крупнейших площадок с бесплатным контентом. Сначала киберполиция закрыла пиратский онлайн-кинотеатр fs.to, а затем файлообменник ex.ua заявил, что прекращает работу.

В чем причина закрытия этих площадок, которые последние годы давали бесплатный доступ к пиратскому контенту и куда теперь уйдут пользователи в его поисках, разбиралось РБК-Украина.

Киберполиция в ударе

Департамент киберполиции Национальной полиции Украины 15 ноября изъял сервера одного из крупнейших в Украине онлайн-кинотеатров fs.to. Ресурс прекратил работу по основному адресу, а также на доменах fs.ua и brb.to.

Как следует из сообщения Нацполиции, собственникам сайта предъявлены обвинения в нарушении авторских и смежных прав и нанесении ущерба правообладателям. В числе пострадавших оказалась и Американская ассоциация кинокомпаний (Motion Picture Association of America). Общая сумма ущерба составляет около 5 млн гривен, ведется расследование.

Пока оно будет идти, полиция обещает постоянно мониторить интернет на случай, если пиратский ресурс восстановится на новом адресе. По имеющейся информации, ведомство не собиралось ограничиваться закрытием только одного ресурса с бесплатным контентом. Параллельно шел сбор данных, и готовилось аналогичное дело в отношении другого крупного сайта - файлообменника ex.ua.

Руководство ex.ua решило сыграть на опережение. Вечером 16 ноября на сайте появилось сообщение администрации о прекращении работы файлообменника.

Пользователей попросили забрать свои файлы до конца месяца. "Ex.ua никогда не сойдет с позиций уважения законов Украины, и поэтому ресурс принял решение просто прекратить свою работу", - объяснила свое решение администрация.

Управляющий партнер адвокатского объединения "Юскутум" Артем Афян, представляющий интересы ex.ua, признается, что закрытие fs.to стало одним из факторов, которые подтолкнули его клиента к такому шагу. "Оказывается давление на рынок. Хотя еx.ua работал в правовом поле, мы тоже оказались в группе риска", - объясняет он. В сообщении на сайте файлообменника также говорится, что в течение последнего года он ощутил на себе прямые угрозы, шантаж на межгосударственном уровне и DDOS-атаки. Хотя все это время, как утверждает Афян, сотрудничал с правообладателями в вопросах удаления контента: "Нам удалось выстроить эффективную модель взаимодействия с правообладателями, и мы всегда реагировали на их жалобы".

Еще одной причиной закрытия еx.ua администрация называет создание в Украине законодательного поля, несовместимого с такой деятельностью. В частности, подписи президента ожидает законопроект №3081-Д, обязывающий провайдеров блокировать доступ абонентов к контенту, который может нарушать авторские и смежные права. "Мы считаем то, что будет происходить в Украине после принятия этого закона, сильно вредит ее интересам", - говорится в сообщении администрации еx.ua.

Бессмертные пираты

Руководство еx.ua не планирует восстанавливать работу файлообменника на другом домене. По новому адресу переедет только почтовый сервис mail.ex.ua.

А вот вокруг восстановления fs.to уже начали образовываться слухи. После закрытия сервиса в соцсети "ВКонтакте" на странице, которая называет себя официальной страницей fs.to, появилось сообщение о переезде на новый домен. "Киберполиция изъяла сервера только на территории Украины. Но еще в далеком 2013 году мы разместили некоторые сервера и на острове Тонга. Сейчас же часть команды улетела еще в одну страну для размещения остальных серверов, чтоб возобновить работу сайта. Нам нужно 3-7 дней для восстановления сервиса", - говорилось в сообщении. Там также говорилось, что предъявленные ресурсу обвинения изучают адвокаты.

Но, спустя пару часов, на сайте онлайн-кинотеатра появилось совсем другое по смыслу сообщение. Из него следует, что fs.to не присутствует в каких-либо соцсетях, и все сообщения от его имени - провокация. Эта версия имеет право на жизнь, но также есть вероятность, что руководство fs.to таким образом просто снимает с себя ответственность за появление новых пиратских сайтов.

Тем более, если верить сообщению администрации, у сайта появился шанс на жизнь. "Ситуация непонятная, и есть немаленькие шансы, что она разрешится в положительную сторону. И текущее прекращение работы станет последним не только для fs, но и для других, не работающих на данный момент сайтов", - говорится в сообщении администрации.

Если fs.ua и ex.ua не восстановят работу, их аудиторию с удовольствием заберут другие "пираты". По данным счетчика Similarweb, каждый месяц еx.ua посещает более 36 млн пользователей. Ежемесячная аудитория fs.to составляет порядка 23 млн пользователей.

Крупнейшие конкуренты этих сайтов - российские kinogo.club и seasonvar.ru. Украинская аудитория первого из них - 37 млн посетителей в месяц, второго - 20 млн. Также в Украине доступна библиотека нелицензионного видео ex-fs.net, filmix.net, kinovo.cc - всего несколько десятков крупных сайтов и торрент-трекеров, с которыми киберполиция пока не борется.

Имидж – все

Легальная альтернатива пиратам в Украине также есть: это сервисы Megogo, Divan.tv, Oll.tv, российский Ivi.ru. Но их библиотеки в разы беднее пиратских. Для сравнения, на oll.tv более 1 тысячи единиц фильмового контента и 60 сериалов, в то время как на ex-fs.net более девяти тыс. фильмов, и почти две тыс. сериалов. Инвестировать в покупку такого же объема контента легальные сервисы не рискуют, так как в условиях развития пиратства эти инвестиции никогда не окупятся.

"Мы отдаем себе отчет в том, что закрытие fs и ex, будь оно временное или постоянное, - ещё не победа над пиратством, как явлением. Очень многие пользователи будут искать и находить другие нелегальные ресурсы", - говорит директор по стратегическому развитию медиахолдинга StarLightMedia Федор Гречанинов. По его мнению, если пираты будут получать настоящие тюремные сроки, нести большие финансовые потери, то желающих заниматься такого рода "бизнесом" будет меньше.

Поэтому на мгновенный рост аудитории легальные игроки не рассчитывают, хотя и надеются на лучшее. Как считает директор по маркетингу Megogo Иван Шестаков, часть пользователей еx.ua и fs.to уйдет на другие пиратские ресурсы и торрент-трекеры. Но он также ожидает рост интереса к легальным сервисам, поскольку пользователю станет сложнее получить фильм у пиратов.

Уход крупных "пиратов" может положительно отразиться и на стоимости рекламы. По оценкам Шестакова, видеоинвентаря станет меньше, а, значит, цена рекламы вырастет. В этом случае выиграют как легальные игроки, так и нелегалы, которые станут больше зарабатывать на рекламе.

Борьба с пиратством в Украине имеет как экономическую, так и политическую подоплеку. Ежегодно Торговое представительство США (USTR) и Международный альянс интеллектуальной собственности (IIPA) вносит нашу страну в список самых злостных пиратов. В 2016 году Украина возглавила этот список. Одной из претензий правительства США был высокий уровень интернет-пиратства и бездействие государства в отношении таких сайтов, как ex.ua и fs.ua. Даже если попытка украинского государства закрыть пиратские сайты окажется неудачной, теперь Украину хотя бы не смогут обвинить в бездействии. 

On Top