Европейский стабфонд может начать выпускать облигации в юанях

Суббота 29 октября 2011 13:54
Автор: RBC.UA
Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) может начать выпускать облигации в юанях при желании властей КНР. Как передает Reuters, такое заявление сделал глава фонда Клаус Реглинг в ходе своего выступления в пекинском университете Цинхуа.

Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) может начать выпускать облигации в юанях при желании властей КНР. Как передает Reuters, такое заявление сделал глава фонда Клаус Реглинг в ходе своего выступления в пекинском университете Цинхуа.

По его словам, у фонда есть полномочия выпускать облигации в любой валюте, в том числе и в китайской. При этом глава EFSF добавил, что в настоящее время выпуск этих бумаг сопряжен с некоторыми сложностями.

Реглинг прибыл в КНР накануне, чтобы обсудить перспективы участия Поднебесной в EFSF. По итогам дискуссий с руководством Китая, он заявил, что, несмотря на смутные перспективы участия КНР в финансировании EFSF, Европа рассчитывает, что Пекин продолжит приобретать облигации проблемных стран зоны евро.

Напомним, 23 и 26 октября 2011г. прошел двухдневный саммит стран Евросоюза (ЕС), посвященный разрешению кризиса в еврозоне. По итогам встречи европейские лидеры согласовали детали плана выхода из кризиса. В том числе главы стран ЕС достигли соглашения с частными кредиторами о добровольном списании 50% от суммы долга по греческим облигациям и договорились увеличить EFSF до 1 трлн евро.

Позже сообщалось, что Китай рассматривает возможность значительных инвестиций в Европейский фонд финансовой стабильности. Размер участия Пекина в EFSF будет напрямую зависеть от вкладов других государств, а также от условий сотрудничества с фондом, сообщала американская деловая пресса со ссылкой на источники в китайском правительстве.

Ожидается, что инвестиции Китая в фонд слабой европейской экономики могут составить от 50 млрд до 100 млрд долл. Как пояснил один из собеседников, в случае если условия покажутся Пекину приемлемыми, сумма в 100 млрд не выглядит чем-то немыслимым. Однако Китай будет ждать гарантий.

Впрочем, как сообщалось, официальные лица как в Китае, так и в EFSF пока отрицают возможность заключения каких-то конкретных соглашений между фондом стабильности и китайскими властями.

Отметим, во время телефонных переговоров Президента Франции Николя Саркози и главы КНР Ху Цзиньтао китайский лидер высоко оценил предпринимаемые европейскими властями меры стабилизации рынков. Ху Цзиньтао также пообещал оказать поддержку усилиям европейских стран по увеличению объема EFSF.

Bloomberg, ссылаясь на информированные источники, сообщал, что Япония также планирует поддержать программу увеличения EFSF.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь