Европейский подход: как Литва решает проблемы украинской IT-индустрии
У Литвы можно поучиться комплексному подходу к решению проблем, а еще - грамотной информационной политике
У Литвы и Украины гораздо больше общего, чем это кажется на первый взгляд. По крайне мере, в IT-индустрии. Украина известна как страна IT-аутсорсинга и Литва тоже. Из Украины выезжают "умы" и из Литвы тоже. Украина ищет инвесторов и Литва тоже. Но если у нас в стране решением проблем отрасли пока занимаются энтузиасты, то в Литве это — часть государственной политики, которая уже дает свои результаты.У Литвы и Украины гораздо больше общего, чем это кажется на первый взгляд. По крайне мере, в IT-индустрии. Украина известна как страна IT-аутсорсинга и Литва тоже. Из Украины выезжают "умы" и из Литвы тоже. Украина ищет инвесторов и Литва тоже.
Но если у нас в стране решением проблем отрасли пока занимаются энтузиасты, то в Литве это — часть государственной политики, которая уже дает свои результаты.
На европейском IT-рынке Украина известна как одна из крупнейших аутсорсинговых площадок. Около 100 тыс разработчиков пишут программный код в тысячах компаний. Согласно отчету Ukraine Digital News, в 2015 году объем украинского экспорта в области разработки программного обеспечения достиг 2,5 млрд долларов, уступив лишь агросектору и металлургии.
Рядом с довольно традиционной и понятной сферой IT-аутсорсинга в Украине развивается сфера стартапов — новых бизнесов, в основе которых лежат высокие технологии. По разным оценкам, стартапов в стране уже около 2,5 тыс. Большинство из них — это небольшие компании, а иногда и вовсе студенческие проекты. Тем не менее, им удается привлекать довольно большие по украинским меркам инвестиции. Из последнего: аграрный стартап Agri Eye, в команде которого всего пять человек, на прошлой неделе привлек 150 тыс. долларов. Есть и более масштабные примеры. В прошлом году американский Snapchat приобрел одесское приложение дополненной реальности Looksery за 150 млн долларов.
Кажется, что вокруг стартапов постоянно крутятся какие-то деньги. Но где эти деньги и как оценить эффект таких инвестиций для государства? Ведь часто после сделки команда уезжает за рубеж, как это, например, произошло с Looksery.
Безусловно, "доброе имя" украинских стартапов играет на имидж страны. Истории успеха одних команд вдохновляют других. Появляется больше проектов, а значит рабочих мест. И да, уезжают далеко не все: даже если компания регистрируется за рубежом, в Украине может оставаться один из ее офисов.
Лучшая помощь - это не мешать?
И IT-индустрия, и сфера стартапов в Украине развиваются фактически без поддержки государства. Чиновники пытаются приобщиться к "стартап-тусовке": выступают на открытии коворкингов и инкубаторов, ездят на велосипедах и устраивают встречи со стартаперами. Но единой стратегии развития стартап-среды в Украине пока нет.
Нужно ли государству вообще вмешиваться? В Украине от бизнеса можно часто услышать поговорку: "Лучшая помощь от государства - это не мешать". А вот опыт небольшой европейской Литвы показывает, что чиновники и стартаперы еще могут быть полезны друг другу.
С 2010 года в Литве работает государственное агентство по привлечению инвестиций Invest Lithuania, а также агентство по содействию экспорту Enterprise Lithuania.
Бюджет одного лишь Invest Lithuania в прошлом году составил 3,3 млн евро. Европейские фонды дали 2,2 млн евро от этой суммы, еще 1,2 млн евро выделило государство. Государство посчитало, что через 8 лет каждый евро, потраченный Invest Lithuania, даст 70 евро прибыли.
За все время через Invest Lithuania прошло 130 проектов прямых инвестиций, из них 31 — в прошлом году. В основном это инвестиционные проекты больших международных компаний, которые экспортируют услуги и товары за рубеж. Со стартапами работают обе структуры, и Invest Lithuania, и Enterprise Lithuania. Прямой финансовой помощи государство не оказывает, зато помогает стартапам найти менторов и инвесторов, довести свои идеи "до ума". Иностранным проектам также помогают получить вид на жительство и переехать в Литву. В ближайшее время эмиграция в Литву для стартапов, в том числе из Украины, должна существенно упроститься. Недавно правительство одобрило правки в законодательство, позволяющие ввести новый тип виз — стартап-визы. Теперь за эти правки должен проголосовать парламент.
От аутсорсинга к стартапам
Хотя Литва известна как центр аутсорсинга IT-услуг для скандинавских стран, там есть также около 300 своих стартапов. "Сфера стартапов и венчурного инвестирования нова для всего мира. Мы все когда-то занимались чем-то другим, пришли из других сфер, а теперь пробуем, учимся", — рассказывает партнер литовской компании Practica Capital, которая занимается венчурным инвестированием, Донатас Керас.
Проблемы, с которыми приходится сталкиваться стартапам в Украине и Литве, тоже похожи. "Никто не будет инвестировать в стартап с украинской или литовской пропиской, это надо принять. Есть три места в мире для регистрации стартапов: США, Великобритания и, может еще, Гонконг", - говорит Керас. Из Литвы тоже выезжают умы и там тоже мало местных инвесторов. Но государство пытается решать эту проблему. На международном уровне Литва себя позиционирует как страна, куда можно приехать, чем-то заниматься и никто не будет тебя трогать. Никаких безосновательных визитов налоговиков или "маски-шоу" с изъятием серверов. Хотя, как шутит собеседник, все "маргиналы" уже вывезли сервера из Литвы — здесь не хранятся ни файлообменники, ни криптовалюта.
При всем этом подходе ставки налогообложения в Литве остаются довольно высокими: 15% налог на прибыль и около 40% в фонд социального страхования. Налог на доходы физических лиц - тоже 15%.
О льготах для IT-отрасли или стартапов речи не идет. Их нет даже у первого и пока единственного в Литве IT-парка Vilnius Tech Park.
ВДНХ по-литовски
История Vilnius Tech Park тоже интересна и чем-то напоминает историю с "Экспоцентром Украины"(ВДНХ). На балансе города Вильнюса находился земельный участок — территория бывшего военного госпиталя. Территория давно пришла в упадок, а корпуса начала XX века нуждались в реставрации. У города не было денег на реставрацию и содержание этой территории. Передать ее в частные руки тоже нельзя было, так как это архитектурное достояние. Но выход нашелся. Муниципалитет подписал договор с частными инвесторами на передачу им земли в аренду сроком на 25 лет по символической цене. Взамен инвесторы обязались отреставрировать корпуса и открыть там офисы для стартапов. Общая сумма инвестиций составит почти 8 млн евро. Окупятся такие вложение не скоро, лет через 20. Стоимость аренды площади для стартапов будет почти в 2 раза ниже, чем офисов аналогичного класса в центре Вильнюса.
Помимо стартапов резидентами IT-парка смогут стать компании, которые оказывают сопутствующие IT услуги. Например, юристы в сфере IT или консультанты. Таких непрофильных компаний должно быть не более 10% от всех резидентов IT-парка. Сейчас уже отремонтировано несколько помещений, а первые стартапы планируют заселиться летом. Полностью реконструкцию обещают закончить к осени.
Конечно, Украине не стоит полностью копировать чужую стратегию. Но кое-чему поучиться у той же Литвы можно. Например, комплексному подходу к развитию отрасли, слаженной работе разные ведомств на общий результат. И еще один важный момент — это грамотная внешняя информационная политика. Иностранные инвесторы очень удивляются, когда узнают о киевских ярмарках товаров ручной работы, фестивалях и, как ни странно, новых демократичных ресторанах. Это "мелочи", которым мы даже не уделяем внимания, но эти "мелочи" показывают, что в Украине есть дух предпринимательства. Поэтому хватит жаловаться, давайте замечать возможности и рассказывать о них миру.