Не Европа: как львовские налоговики разрушают украино-немецкое СП

Украинская общественность давно не ждет позитивных новостей в сфере экономики Украинская общественность давно не ждет позитивных новостей в сфере экономики

Украинская общественность давно не ждет позитивных новостей в сфере экономики, но проект госбюджета на 2017-й год удивил даже пессимистов. Объем государственного долга ожидается на уровне 66,4% ВВП, а в сумме государственный и гарантированный государством долг - 88,8% ВВП. Дефицит бюджета, только прогнозируемый правительством, составляет около 80 млрд грн, а некоторые депутаты называют цифру в 100 млрд грн.

Страна экономит каждую копейку. Вслух говорят об отмене стипендий, повышении пенсионного возраста, неизбежном росте цен на коммунальные услуги и товары первой необходимости. Казалось бы, Государственная фискальная служба, которая отвечает за доходную часть госбюджета, должна работать в поте лица для создания комфортных условий добросовестным налогоплательщикам. Особенно тем из них, кто привлекает в страну иностранные инвестиции.

В ходе Революции достоинства была надежда, что налоговая служба из карательного органа, требующего взятки на каждом параграфе Кодекса, превратится в сервисный центр, с которым предприниматели смогут сотрудничать без опаски. Однако, похоже, что "перемога" не коснулась ГФС в Львовской области. Аккурат к первой годовщине начала Майдана, а именно в ноябре 2015 года, Львовская ГФС пришла с проверкой на совместное украино-немецкое предприятие "Львов-Трейдинг", чтобы удостовериться в соблюдении требований таможенного законодательства Украины. За последующие два года они инициировали еще 8 проверок, все того же предприятия. Чем объяснить такое пристальное внимание? Может избытком свободного времени и человеческих ресурсов у ГФС, или, может СП отказывалось платить налоги? Так нет же, на протяжении тех же двух лет, сайт Львовской ГФС называет "Львов-Трейдинг" одним из лучших налогоплательщиков области. Если точнее, по сумме уплаченного в казну налога на прибыль, СП входит в пятерку крупнейших плательщиков Львовской области.

После того как ни одна из проверок не зафиксировала серьезных нарушений, налоговики пошли ва-банк и решили просто запретить компании работать, путем аннулирования разрешений на беспошлинную торговлю. Так, поздно вечером в пятницу, 23 сентября, Львовская таможня ГФС направляет письмо в Киев с предложением аннулировать разрешения на беспошлинную торговлю СП "Львов-Трейдинг", тем самым фактически останавливая работу предприятия. Примечательным является тот факт, что рассмотрение Совместной комиссией Госпогранслужбы и ГФС данного вопроса назначено на 10 утра в понедельник. Становится понятно, что ГФС почему-то спешит. Претензии властей касаются деятельности компании за 2013-14 гг., однако в актах по результатам предыдущих девяти проверок нет никакого упоминания о подобных нарушениях.

Отметим, что на Львовской таможне недавно сменилось руководство. С 1 сентября 2016 г. и.о. начальника таможни ГФС в Львовской области назначен Виталий Черкунов, которого перевели из Херсона в рамках эксперимента – перемещения руководящих лиц ГФС между областями сроком на 1 месяц. То есть до завершения этого "экспериментального" периода г-ну Черкунову осталось меньше недели. Возможно, этим объясняется такая спешка в рассмотрении вопроса об аннулировании разрешений СП "Львов-Трейдинга"? Чиновник хочет выполнить указания начальства в рекордно сжатые сроки? Или же это налоговики более низкого звена пользуются неразберихой, решая свои коррупционные вопросы?

Как бы там ни было, европейский инвестор с 25-летним стажем работы в Украине сталкивается с максимальным "содействием" властей нашей про-европейской страны. Ни соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, ни перспективы Ассоциации и безвизового режима не повлияли на работу Львовской ГФС. Изменить ситуацию, как и раньше, может только внимание общественности.

Справка. Украинско-немецкое совместное предприятие "Львов-Трейдинг" осуществляет свою деятельность в сфере беспошлинной торговли уже более 25 лет и является владельцем магазинов беспошлинной торговли в международных пунктах пропуска автомобильного сообщения: "Шегини", "Рава-Русская", "Краковец" на украинско-польской границе и "Бачевск", "Екатериновка" – на границе с РФ, а также в международном аэропорту "Киев" (Жуляны). За последние 3 года предприятие уплатило в государственный бюджет Украины около 42,4 млн грн налогов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Теги: ГФС
On Top