Еврокомиссия обвинила 13 банков в нарушении антимонопольного законодательства
Еврокомиссия (ЕК) выдвинула обвинения против 13 банков, а также Международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA) и исследовательской организации Markit за нарушение антимонопольного законодательства. Соответствующая информация содержится в обнародованном сегодня пресс-релизе Еврокомиссии, которая уже направила заявления о возражениях в вышеуказанные организации. В документе ЕК перечислила действия банков и организаций, которые вызвали подозрения регулятора.
"Исходя из предварительных заключений ЕК, банки, вероятно, действовали совместно. Их сговор был направлен на то, чтобы не допустить на рынок биржевых операторов, так как банки опасались, что биржевой трейдинг снизит их прибыли на внебиржевом рынке ценных бумаг, где они действуют в качестве посредников", - сообщила ЕК.
Обвинения в "антиконкурентных действиях" были выдвинуты по итогам двухлетнего расследования против Bank of America, Merrill Lynch, Barclays, Bear Stearns, BNP Paribas, Citigroup, Morgan Stanley, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, J.P.Morgan, RBS, UBS.
Напомним, что за 2012 г. регуляторы разных стран выписали крупнейшим международным банкам более десятка индивидуальных штрафов, от 100 млн до 1,9 млрд долл. на общую суму более 20,8 млрд долл. Банки также произвели несколько коллективных выплат в несколько миллиардов долларов.
Практически все нарушения были допущены во время финансового кризиса, а также в 2005-2008 гг. Отчасти такая задержка связана с тем, что финансовые преступления зачастую крайне сложны и регуляторам требуется время, чтобы оценить масштаб ущерба. Однако аналитики отмечают и конъюнктурную причину.
"В ряде стран на фоне мер экономии резко возросло политическое и общественное давление на банки. Люди видят, что из-за проблем в экономике закрываются больницы и библиотеки, и возлагают ответственность на финансистов. Соответственно, банки заставляют расплачиваться за преступления прошлого. Общественность хочет видеть, что они тоже страдают", - считает аналитик Helvea Тим Доусон.
Расследование о манипулировании ставкой LIBOR во время кризиса стало одним из самых громких дел года. Первым сделку с властями заключил британский Barclays, благодаря чему получил "скидку" и выплатил надзорным органам США и Великобритании 450 млн фунтов стерлингов. Однако это соглашение сделало достоянием общественности масштабы махинаций трейдеров крупных банков, которые стремились извлечь из искажения ставки прибыль, а также приукрасить финансовое состояние своих работодателей. В итоге гендиректор Barclays Боб Даймонд ушел в отставку.
За неделю до католического Рождества за свое участие в манипулировании LIBOR поплатился и швейцарский UBS, которого регуляторы считают координатором всей мировой аферы. Банк заплатил США, Великобритании и Швейцарии около 1,5 млрд долл. При этом если Управлению финансового надзора Великобритании банк заплатил 260 млн долл. (рекордный штраф в истории регулятора), то США - 1,2 млрд долл.
Мировые регуляторы уверены, что банки далеко не в полной мере расплатились за "грехи" прошлого, поэтому в 2013 г. появятся новые штрафы, прогнозируют эксперты.