Евгений Щербань знал, что его убьют, - заявление экс-губернатора Донецкой обл. (видео)

Понедельник 04 марта 2013 13:18
Автор: RBC.UA
Свидетель по делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань назвал Павла Лазаренко исполнителем убийства, а Юлию Тимошенко заказчиком. Об этом он заявил в ходе допроса в Печерском районном суде Киева, передает корреспондент РБК-Украина.

Свидетель по делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня экс-губернатор Донецкой области Владимир Щербань (на фото) назвал Павла Лазаренко исполнителем убийства, а Юлию Тимошенко заказчиком. Об этом он заявил в ходе допроса в Печерском районном суде Киева, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я считаю причастность как Лазаренко-исполнителя, так и заказчика Тимошенко к убийству моего коллеги, товарища, однофамильца", - заявил Владимир Щербань.

Вместе с этим, свидетель рассказал о том, что народный депутат Евгений Щербань знал о готовящемся на него покушении. "Евгений мне говорит: "Володя, меня расстреляют. Я неугоден Павлу... Я вижу, чтоза мной ездят машины, я понимаю, что происходит, я знаю, что будет дальше. Все равно они не остановятся", - сказал свидетель.

Читайте также: Свидетельские показания по делу Щербаня - убийство заказал Лазаренко в интересах Тимошенко (фото, видео)

Он отметил, что конфликт у Лазаренко и Щербаня возник на почве бизнес-интересов. Лазаренко, как рассказал свидетель, пытался завести свой бизнес в Донецкую область.

Владимир Щербань закончил свободные показания. В данный момент прокуроры начали задавать свидетелю свои вопросы.
Всвою очередь защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко обратил внимание на то, что свидетель пришел на судебный допрос с заготовленными бумагами. "Я хочу обратить внимание, что в предыдущих свидетельствах Владимира Щербаня не было цифр или какой-то другой информации, которая требовала бы заметок. Я понимаю, что прокуратура уже приготовила показания", - отметил Власенко. Впрочем судья Анна Медушевская отказалась реагировать на это обращение защитника.

На сегодняшнем заседании в Печерском суде сама Тимошенко отсутствует. Государственная пенитенциарная служба заявила, что она отказалась от этапирования в Киев на допрос Владимира Щербаня, хотя ранее Тимошенко заявляла, что желает присутствовать на этом допросе. Сторону защиты представляют постоянные защитники Тимошенко Сергей Власенко, Александр Плахотнюк и Андрей Кожемякин.

Читайте также: Тимошенко заплатила за убийство 3 млн долл., - свидетель по делу Щербаня (фото)

Ранее были допрошены свидетели Игорь Марьинков и Евгений Зайцев. Марьинков заявил, что мотивом убийства Щербаня были бизнес-интересы, заказ был от Павла Лазаренко в интересах Юлии Тимошенко. Зайцев, в свою очередь, сообщил, что Тимошенко заплатила за убийство Щербаня 3 млн долл. Власенко заявлял, что сам свидетель Владимир Щербань и его сын Артем причастны к убийству Евгения Щербаня - они были в этом материально заинтересованы.

Напомним, Евгений Щербань был расстрелян 3 ноября 1996 г. в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Бортинженер самолета умер в больнице от огнестрельного ранения в шею.

Читайте также: В убийстве Евгения Щербаня замешаны Владимир и Артем Щербани, - Власенко

В июне 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин впервые заявил, что у прокуратуры есть достаточно доказательств того, что экс-премьер-министры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко причастны к убийству нардепа Евгения Щербаня. Парламент отказался создать временную следственную комиссию для расследования убийства Щербаня. А вот ГПУ начала расследовать дело по убийству нардепа.

Читайте также: Тимошенко отказалась от этапирования в Киев на допрос свидетеля по делу Щербаня, - ГПтС

18 января генпрокурор Виктор Пшонка официально заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня. Юлию Тимошенко подозревают в заказе убийства. Тимошенко вручили сообщение о подозрении, по этой статье экс-премьер может быть приговорена к пожизненному заключению. Якобы Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 миллиона долларов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь