Евгений Филимонов: СБУ должно заниматься узконаправленной деятельностью

Евгений Филимонов: СБУ должно заниматься узконаправленной деятельностью
Фото: Евгений Филимонов

Повышенный интерес общественности к деятельности правоохранительных органов в Украине и недоверие общества к органам - это актуальная картина украинской правоохранительной системы. Почему так происходит и является ли реформа полиции удачной рассказал бывший милиционер, военный Евгений Филимонов, который ранее работал начальником УБОП в Киеве, был заместителем начальника ГУБОП МВД Украины, а также возглавлял департамент противодействия наркопреступности МВД Украины.

Уволился в 2016 году с должности первого заместителя СБУ г. Киева и Киевской области в связи с достижением пенсионного возраста. Сегодня занимается частной адвокатской практикой.

- Вы возглавляли департамент противодействия наркопреступности МВД Украины. Скажите, как изменились подходы в борьбе с наркопреступностью после Революции достоинства? И изменились ли они вообще?

- В Украине была и остается главная проблема – это отсутствие эффективной законодательной базы в отношении наркотиков. Большинство "популярных" на сегодня употребляемых веществ в Украине разрешены. Это так называемые "китайские соли" и прочие китайские аналоги психотропных веществ. Замена БНОНа на ДНА Аваковым не даст эффективных результатов. Что может изменить новый департамент, если законы остаются старыми? Особо ничего. Наркоторговцы перешли в интернет и сейчас мало кого можно поймать на улице. Законы нужно менять срочно.

- Не так давно начался процесс по сути легализации добровольческих батальонов. Будет ли этот процесс эффективным и безболезненным?

- Создавать отдельный закон под добровольческие батальоны никто не будет, как и создавать частные армии – это противоречит международному праву. Многие батальоны не захотят входит в госструктуры, а другим захочется выгодных для себя условий. Здесь и возникает камень преткновения.

Легализация добровольческих формирований возможна только при обоюдных договоренностях и эти договоренности должны быть четко прописанными нормами закона и изменениями в законодательстве. Государству нужно постараться и найти формулу интеграции добровольческих подразделений пока еще эти батальоны не утратили свою силу.

- Некоторые эксперты считают, что конфликт на Донбассе перешел в так называемую "холодную" стадию информационной, экономической, "войны спецслужб". Вы считаете, что активные боевые действия больше не являются эффективным способом проведения АТО?

- Активные боевые действия были эффективны только в первые месяцы, а то и недели начала конфликта. Когда быстрые и точные действия могли иметь реальную силу и закончить АТО до его начала. Сейчас же благодаря минским соглашениям мы не можем идти в наступление. Время уже упущено.

- Насколько эффективна программа СБУ "Тебя ждут дома"? Сколько боевиков, по вашим данным, ею воспользовались?

- На территориях неподконтрольных Украине сильно искажена информация об этой программе. Многие боятся ею воспользоваться, боясь какой-то выдуманной расправы. Это все чушь. Если вы осознали свои ошибки и не совершили тяжких преступлений против Украины, то мы вас ждем дома. На данный момент этой программой воспользовались около 200-х сот украинцев.

- За 2015 год СБУ задержали 492 человека по подозрению в терроризме. О чем это свидетельствует? Службы стали работать лучше или же наоборот, случаи терроризма участились?

- Однозначного ответа нет. В сегодняшних условиях службы вынуждены работать на 200% процентов, что они и делают. Потому и случаев задержания стало больше. Но и количество террористических актов так же увеличилось.

- 14 марта 2016 президентом утверждена концепция развития сектора обороны и безопасности Украины. Чем обусловлена смена концепции СБУ и почему СБУ хотят отстранить от борьбы с коррупцией?

- СБУ, как и любой другой государственный орган, должен заниматься узконаправленной деятельностью. Только в таком случае можно достичь внятных результатов. Я считаю, что борьбой с коррупцией должны заниматься отдельные органы, а СБУ полностью направить свои ресурсы на защиту государства.

- В мае 2016 года СМИ писали о вашем задержании сотрудниками СБУ на взятке. Однако официально эта информация не была подтверждена. Как вы это прокомментируете?

- Могу прокомментировать как "информационный вброс" с целью моей дискредитации, но кому это было необходимо и с какой целью мне не известно. В отношении меня никто не возбуждал никаких дел, не проводил обысков ни у меня дома, ни на рабочем месте. Так же, как и не изымались денежные средства, которые якобы были у меня найдены дома.

Эта информация легко проверяема. В то время, когда эту информацию начали распространять я подготовил документы для выхода на пенсию и уже фактически не работал. На сегодня мной было подано ряд судебных исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, ожидаю справедливого решения в отношении себя… Я узнал о собственном задержании рано утром, когда меня звонком разбудил друг и сообщил, что меня задержали.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь